Rahasia Memasak Gyeran-Jjim ala Korea: Hidangan Telur Kukus Lezat

Reporter : Editor Dream.co.id
Senin, 16 Oktober 2023 17:37
Rahasia Memasak Gyeran-Jjim ala Korea: Hidangan Telur Kukus Lezat
Biasanya, hidangan ini disajikan untuk sarapan pagi.

1 dari 10 halaman

Rahasia Memasak Gyeran-Jjim ala Korea: Hidangan Telur Kukus Lezat

Rahasia Memasak Gyeran-Jjim ala Korea: Hidangan Telur Kukus Lezat © Dream

2 dari 10 halaman

Dream - Gyeran-jjim, atau telur kukus khas Korea kerap muncul dalam drama-drama Korea dan selalu menggugah selera.

Gyeran-jjim memiliki cita rasa yang manis dan gurih, dengan tekstur yang begitu lembut. Biasanya, hidangan ini disajikan untuk sarapan.

" Gyeran" dalam bahasa Korea berarti telur, dan " Jjim" berarti dikukus, inilah sebabnya hidangan ini dikenal sebagai telur kukus Korea.

Untuk membuat hidangan ini, Sahabat Dream membutuhkan telur, air atau kaldu, minyak wijen, daun bawang, dan bumbu tambahan seperti garam.


3 dari 10 halaman

© Dream

Meskipun terlihat rumit, hidangan ini sebenarnya cukup mudah untuk dibuat.

Namun, agar hasilnya lezat dan maksimal, berikut beberapa tips yang perlu Sahabat Dream perhatikan dikutip dari Diadona.

4 dari 10 halaman

1. Pilih Telur Berkualitas

image" /> © Dream

Jangan sembarangan dalam memilih telur untuk membuat gyeran-jjim. Pastikan Sahabat Dream menggunakan telur segar dengan kualitas yang baik.

5 dari 10 halaman

Penggunaan telur organik dianjurkan karena menghasilkan gyeran-jjim yang lebih lezat.

Telur organik cenderung memiliki nutrisi yang lebih baik dibandingkan dengan telur biasa yang sering kita konsumsi.

Selain itu, rasa telur organik lebih kaya dan lezat, mungkin karena perbedaan pakan ayam dan faktor lainnya.

6 dari 10 halaman

2. Tambahkan Air atau Kaldu

Menggunakan air atau kaldu saat membuat gyeran-jjim akan menghasilkan tekstur yang lembut dan beraroma pada hidangan tersebut.

Kaldu ikan teri adalah pilihan yang disarankan, karena memiliki aroma khas yang kuat dan sering digunakan oleh masyarakat Korea.

Selain itu, dengan menambahkan air atau kaldu, Sahabat Dream dapat mengendalikan kepadatan tekstur gyeran-jjim sesuai selera.

7 dari 10 halaman

3. Kocok Telur dengan Lembut

Pastikan telur dikocok dengan lembut untuk menghindari terlalu banyak gelembung udara dalam gyeran-jjim.

Cara ini akan menghasilkan tekstur kukus yang lebih lembut, karena gelembung udara besar dapat membuat gyeran-jjim menjadi berpori dan tidak merata.

Kocokan telur yang berlebihan juga dapat membuat tekstur telur menjadi keras saat dimasak.

8 dari 10 halaman

4. Tambahkan Bahan Tambahan

Agar gyeran-jjim lebih lezat, Sahabat Dream bisa menambahkan bahan lainnya.

Minyak wijen bisa digunakan untuk memberi aroma pada hidangan setelah matang. Untuk meningkatkan rasa, Sahabat Dream bisa menambahkan potongan daging, sayuran, jamur, atau keju sesuai selera. Jangan lupa tambahkan daun bawang, karena kombinasi daun bawang dan telur adalah hal umum dalam hidangan Korea.

9 dari 10 halaman

5. Gunakan Mangkuk Ttukbaegi

image" /> © Dream

Mangkuk ttukbaegi adalah wadah khusus yang sering digunakan dalam masakan tradisional Korea. Mangkuk ini mampu menyimpan panas dan mendistribusikannya secara merata ke seluruh permukaan mangkuk.

10 dari 10 halaman

Menggunakan mangkuk Ttukbaegiakan membuat gyeran-jjim tetap panas saat dinikmati. 

Jika Sahabat Dream tidak memiliki mangkuk ttukbaegi, Anda bisa menggunakan wadah tahan panas sebagai alternatif agar gyeran-jjim tetap lezat saat disajikan.

Selamat mencoba.

Sumber: Diadona

Beri Komentar