Resep Baceman Bawang Putih, Masak Jadi Praktis Saat Sahur

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 24 April 2020 09:36
Resep Baceman Bawang Putih, Masak Jadi Praktis Saat Sahur
Tak sulit untuk membuatnya, bisa disimpan cukup lama dan rasanya akan makin kuat.

Dream - Bawang putih merupakan bumbu utama dalam banyak masakan Indonesia. Untuk itu, bumbu ini wajib ada di dapur.

Memasuki Ramadhan, kita bisa membuat baceman bawang putih untuk membuat proses masak jadi lebih praktis, terutama saat sahur.

Banu Susanto, seorang dokter yang juga hobi memasak dalam akun Instagramnya @banususanto, membagikan resep membuat baceman bumbu ini. Tak sulit untuk membuatnya, bisa disimpan cukup lama dan rasanya akan makin kuat.

Bisa digunakan sebagai bumbu dasar putih untuk banyak masakan. Yuk simak bahan-bahannya.

Bahan:
- 500 gram bawang putih kupas
- 10 butir kemiri, dihaluskan
- 100 cc minyak wijen kualitas bagus
- 800 cc minyak goreng

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat:

Sebulan Makan 6 Siung Bawang Putih Panggan, Lihat Hasilnya!


1. Cuci bersih bawang putih. Selanjutnya jemur hingga benar-benar kering dan tidak ada sedikit pun air
2. Cek wadah dan alat (wadah baceman, sendok, gelas ukur, termasuk ulekan). Pastikan benar-benar kering sebelum digunakan
3. Hancurkan bawang putih dengan cara dibejek dengan ulekan, jangan dicincang dengan pisau nanti aroma bawangnya tidak maksimal
4. Campur bawang putih dengan kemiri halus, lalu masukkan ke dalam wadah
5. Masukkan minyak wijen dan minyak goreng ke dalam wadah, aduk aduk sehingga minyak bercampur dengan bawang putih. Tutup rapat wadah
6. Baceman bawang putih bisa mulai digunakan setelah 3 hari didiamkan, bisa tahan sampai 1 bulan. Semakin lama, aroma bawang putih akan semakin kuat
7. Pastikan sendok kering saat mengambil baceman bawang putih, jangan lupa wadah ditutup rapat lagi
8. Takaran memasak 1 sdm baceman bawang putih (minyak dan bawangnya) untuk 400-500 gr bahan padat ataupun 400-500 cc bahan cair (nasi, mie, sayur, sop, dll)

 

2 dari 5 halaman

Lihat Video Pembuatannya

      View this post on Instagram

A post shared by Banu Eko Susanto (@banususanto) on

3 dari 5 halaman

Intip Resep Kue 'Mahal' Favorit Keluarga Inul Daratista

Dream - Saat melakukan karantina, banyak orang yang mencoba resep-resep baru untuk dimasak. Mulai dari camilan, hidangan utama hingga kue-kue manis, untuk menemani kita minum kopi.

Intip Resep Kue 'Mahal' Favorit Keluarga Inul Daratista

Bagi Sahabat Dream yang ingin mencoba membuat kue klasik, bisa coba mengikuti resep favorit keluarga Inul Daratista. Biduan dangdut ini suka sekali membuat marble cake atau kue marmer untuk seluruh keluarganya.

Intip resepnya yang ia bagikan di akun Instagram pribadinya.

Bahan:
- 9 butir kuning telur
- 5 putih telur
- 250 gram gula halus 
- 175 gram mentega 
- 175 gram Wijsman 
- 190 gram terigu
- 3 sdm cokelat bubuk 
- 50 gram susu bubuk

 

4 dari 5 halaman

Cara membuat:

- Adonan pertama, aduk dengan mixer gula halus, mentega dan wisman selama 10 menit. Masukkan kuning telur, terigu dan susu bubuk
- Adonan kedua, Mixer putih telur sampai mengembang
- Campurkan putih telur ke adonan pertama, aduk secara rata dan perlahan
- Masukkan ke loyang berukuran 24cm.
- Panggang di oven dengan suhu 150°, selama 1 jam

Istri dari Adam Suseno itu mengatakan dalam caption Instagramnya, " Ini resepnya monggo di simpen baek-baek yoooo. Resep mahal iki shay siilahkan di coba gak bohong, sumpah enak tenan" .

Inul dan kue marmer buatannya

(foto: Instagram @inul.d)

Mau mencobanya, Sahabat Dream?

Laporan Raissa Anjanique

5 dari 5 halaman

Resep Mudah Pan Seared Steak ala Dian Pelangi

Dream - Semakin lama di rumah karena karantina, kita pasti merasa bosan dengan menu makanan rumahan yang itu-itu saja. Seringkali muncul keinginan untuk mencari menu makanan lain yang bisa dimasak.

Dian Pelangi yang kini tengah berbadan dua, kini jadi lebih sering memasak. Ia menghabiskan waktu di rumah dengan mencoba banyak resep. Perancang busana asal Palembang ini bahkan membagikan resep steak di Instagram Story pribadinya, yang simple untuk dimasak di rumah.

Mungkin bisa menginspirasi Sahabat Dream untuk membuat steak ala rumahan. Bisa mengobati rindu sajian steak di restoran. Intip saja resep mudahnya.

Bahan:
- Daging steak favorit (ukuran standar 250 gram)
- Butter
- Garam
- Lada hitam
- Jeruk limau atau lemon
- Bawang putih digeprek atau diiris
- Margarin
- Rosemary

 Cara membuat:

- Oleskan butter ke seluruh daging
- Tabur garam dan lada hitam secara merata
- Beri perasan jeruk limau atau lemon
- Tambahkan bawang putih
- Diamkan sebentar hingga bumbu meresap ke dalam daging
- Panaskan margarin di pan secukupnya
- Masak daging dengan api kecil
- Taburkan rosemary
- Siram margarin ke bagian atas daging. Tunggu hingga matang
- Tingkat kematangan bisa diatur sesuai keinginan

Resep Steak Dian Pelangi


“ From our favorite recipe #SuamiApproved,” tulisnya dalam Instagram Story-nya.

Laporan Raissa Anjanique

Beri Komentar