Credit: Manis Dan Sedap/Pempek Mormor
Bicara kuliner, Bogor memang tak pernah kekurangan. Bukan saja kuliner khas sana, tetapi juga kreasi kuliner nusantara, juga bisa dinikmati di Bogor. Salah satunya adalah pempek. Bila menginginkan pempek dengan cita rasa luar biasa di Bogor, maka bisa menjatuhkan pilihan pada Pempek Mormor.
Kelezatannya bukan sebatas rumor, tapi bisa dibuktikan sendiri dengan memesan dan mencobanya langsung. Usaha yang mulai berjalan sejak 11 Juni 2022 ini dijalankan oleh Dwi Indah Puspita. Menariknya, usaha tersebut berdiri atas dasar keisengan dan hobi masaknya.
" Awalnya iseng karena suka masak kue dan posting di status dan medsos. Teman-teman kantor penasaran dan mau coba. Mereka minta buka pre-order untuk berbagai menu seperti donat, kue. Dari sekian banyak yang open pre-order, saya memilih untuk fokus pada pempek, karena menu yang jarang dijumpai di Jakarta," ungkap Indah.
Ia kemudian lanjut menjelaskan, " Karena kerja sambil jualan, pempek yang dijual makin laris. Akhirnya diskusi sama suami, saya memutuskan untuk fokus usaha dan berhenti kerja sebagai HR Manager di perusahaan makanan. Di awal-awal bentuknya tidak rapi, lalu didorong oleh suami untuk mengikuti kursus pempek, siomay, dan pengolahan makanan berbahan ikan lainnya."
Jika mendengar nama Pempek Mormor, mungkin kurang begitu familier. Nyatanya, nama tersebut tak asal dipilih oleh Indah. " Inspirasi nama mormor diambil dari bahasa Swedia artinya nenek. Kebetulan mama saya suka masak dan dipanggil cucunya yang keturunan Swedia mormor. Kebanyakan resep terinspirasi dari masakan mama, jadi saya ingin membuat usaha dengan nama mormor," sambung Indah.
Namanya usaha, Pempek Mormor pun diakui Indah juga sempat mengalami beberapa tantangan. " Tantangannya lebih pada pencarian bahan baku. Saya butuh waktu lama untuk mencari suplier yang menyediakan ikan segar, sagu yang berkualitas, gula aren yang bagus, mungkin hampir tahun kedua saya membuka usaha," tambahnya.
Selain itu, pengemasan juga awalnya memakai mesin vakum yang manual. Hal tersebut tentunya menjadi tantangan tersendiri. Namun, lama-lama permintaan frozen meningkat, sehingga sekarang bisa memiliki mesin vakum standar pabrikan. Tantangan lainnya berupa promosi, karena rumah usaha jauh dari keramaian jadi promosinya lebih ke online dan media sosial.
Adapun menu-menu andalan yang kerap diburu pelanggan Pempek Mormor, antara lain pempek dengan varian telur, lenjer, keriting, kulit, adaan, tekwan, siomay, batagor jadi best seller. Biasanya tak sampai 3 hari di freezer tempat usaha, sudah ludes terjual.
Produksinya sendiri dilakukan dari Senin sampai Jumat. Kadang ada pesanan mendadak, sehingga juga dibuat saat hari Sabtu dan Minggu. Semua produk Pempek Mormor sendiri dijual dalam kemasan vakum, sehingga bisa tahan sampai sebulan. Pengirimannya pernah ke Malang, Yogyakarta, Sumatera, hingga Kalimantan.
Biar lebih mudah pre-order saja melalui ManisdanSedap.com. Platform tersebut merupakan bagian dari KLY (KapanLagi Youniverse) sebagai Digital Media Network yang juga menaungi Liputan6.com, Merdeka.com, KapanLagi.com, Dream.co.id, Brilio.id, Fimela.com, Bola.com, Bola.net, dan Otosia.com.
Bukan hanya memudahkan penikmat kuliner menemukan dan memesan pre-order dari seluruh Nusantara, ManisdanSedap.com juga menjadi etalase yang memajang jualan para pemilik UMKM. Dilengkapi fitur tombol langsung ke nomor seller, pembeli dan penjual bebas berinteraksi maupun bertransaksi terpisah dari platform ini.