Resep Bakso Vegan, Rasanya Tetap Enak Kayak Makan Daging

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Selasa, 29 Maret 2022 13:48
Resep Bakso Vegan, Rasanya Tetap Enak Kayak Makan Daging
Bikin di rumah yuk

Dream - Ternyata banyak sekali sumber makanan yang memiliki tekstur dan rasa mirip daging loh ketika diolah. Jadi, para vegan tetap bisa menikmati enaknya daging.

Berikut resep bakso vegan dengan saus kari yang Dream rangkum dari laman Feasting at home. Jika Sahabat Dream ingin memakai kuah kaldu seperti bakso umumnya di Indonesia, juga bisa kok. Selamat mencoba!

Bahan-bahan:

  • 1 cangkir kaviar hitam (mentah), kaviar hijau atau coklat
  • 1 sdt biji adas
  • Cangkir quinoa (mentah)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih halus
  • 1 sdt ketumbar cincang
  • 6 ons tahu padat, ditekan (untuk mengeluarkan air dan dikeringkan, jangan gunakan tahu sutra)
  • 1 sendok makan minyak zaitun

 

1 dari 5 halaman

Bahan Saus Kari Kelapa:

Shutterstock

  • 4 siung bawang putih - cincang
  • 1 siung jahe segar, parut
  • 1 sdt kunyit segar, parut (atau sdt kunyit bubuk)
  • 1– 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 tomat ekstra besar, potong dadu halus
  • 1 sendok makan daun fenugreek kering
  • 13,5 ons santan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam, lebih sesuai selera
  • 1 sdt cabai rawit, lebih sesuai selera
2 dari 5 halaman

  1. Pada api besar, didihkan kaviar dan biji adas dalam panci kecil dengan 3 gelas air. Tutup, kecilkan api dan didihkan selama 25 menit. Tiriskan dengan baik.
  2. Dengan api besar, didihkan quinoa dalam panci kecil dengan 1 gelas air. Tutup, kecilkan api, didihkan 15 menit, matikan api, biarkan tertutup.
  3. Buat sausnya. Dalam wajan atau wajan, di atas api sedang, tumis bawang putih dan jahe dalam minyak zaitun, sampai berwarna keemasan, sering diaduk untuk mencegah gosong. Tambahkan kunyit tumis 1 menit lagi.
  4. Tambahkan tomat potong dadu, tumis sampai sebagian besar jus menguap sekitar 5-8 menit. Masukkan santan, daun fenugreek, jeruk nipis, gula merah, garam, cabai rawit dan merica. Rasa untuk garam. Masak hingga mendidih, lalu matikan api hingga siap disajikan.
  5. Buat bakso vegan. Panaskan oven terlebih dahulu hingga 400F. Dalam food processor, tempatkan quinoa matang, dan setengah dari lentil, dan denyut nadi sampai tekstur pasir kasar. Tempatkan dalam mangkuk besar. Tambahkan sisa lentil, garam, bawang putih butiran, daun ketumbar cincang ke dalam mangkuk dan aduk rata.
  6. Dalam food processor yang sama, tambahkan tahu dan 1 sdt minyak zaitun. (Tahu akan mengikat campuran dan minyak akan mencegahnya mengering.)
  7. Remukkan tahu dan minyak hingga menjadi pasta halus, kerok sisi-sisinya seperlunya. Sendokkan ke dalam campuran lentil dan aduk rata.
  8. Siapkan loyang yang dialasi kertas roti. Dengan tangan Anda, uleni campuran kaviar sebentar agar tercampur rata dan garam serta bumbu merata.
  9. Dengan tangan basah bentuklah bola-bola kecil seukuran pingpong. Tempatkan di atas loyang dan masukkan ke dalam oven 400 F selama 20-25 menit.
  10. Hangatkan saus dan masukkan bakso ke dalam saus, dan taburi dengan daun ketumbar. Sajikan segera.
3 dari 5 halaman

Resep Mac and Cheese Brokoli yang Vegan Friendly

Dream - Brokoli menjadi salah satu jenis sayuran yang cukup sering dikonsumsi oleh banyak orang. Dengan olahan yang tepat, brokoli yang diracik dengan apik dan pas akan terasa lezat dan membuat orang lupa rasanya yang mungkin tidak disukai banyak orang.

Rasa brokoli tersebut  tak terlepas dari banyaknya kandungan vitamil yang memberikan banyak khasiat bagi yang menyantapnya.

Kandungan serat yang tinggi dan antioksidan tinggi membuat brokoli sangat bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan mencegah pembentukan plak.

Tak hanya banyak manfaat lain dari brokoli untuk tubuh. Untuk Sahabat Dream yang tidak suka dengan rasa brokoli, jangan sampai tidak mengonsumsi sayuran hijau satu ini.

Resep yang Dream kutip dari feastingathome berikut dapat jadi inspirasi untuk Sahabat Dream mengolah brokoli agar tetap lezat dikonsumsi.

Bahan-bahan:

  • 5–6 ons pasta kering dan fettucine
  • 3 cangkir brokoli segar, kukus

Bahan Saus Mac & Keju Vegan:

  • 1-2 sendok makan minyak zaitun
  • 1/2 bawang putih
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 cangkir kacang mete mentah,
  • 1 cangkir kaldu sayuran (atau 1 cangkir air dan kaldu)
  • 1-2 sendok makan ragi
  • 1 sendok teh pasta miso putih
  • 1 sendok teh mustard
  • 1/2 sendok teh garam
  • Keju vegan

 

4 dari 5 halaman

Cara Membuat

Shutterstock

  • Rebus air asin dalam panci besar dan masak pasta sesuai petunjuk. Selama 2-3 menit terakhir, tambahkan brokoli ke pasta, dan masak selama beberapa menit sampai empuk.
  • Panaskan minyak di atas api sedang-rendah, dan tumis bawang merah dan bawang putih sampai lunak dan berwarna keemasan.
  • Tempatkan dalam blender bersama dengan kacang mete, kaldu sayuran, ragi nutrisi, miso, garam mustard. Blender hingga creamy dan halus.
  • Campurkan dan tiriskan pasta dan brokoli, dan aduk dengan Vegan Mac and Cheese Sauce dan aduk, dan hangatkan dengan api kecil. Bagi di mangkuk.
  • Hiasi dengan taburi keju vegan.
5 dari 5 halaman

Resep Camilan Acai Bowl Gluten Free, Cocok untuk Vegan

Dream - Ngemil menjadi kebiasaan banyak yang orang untuk membuat perut tetap terisi diantara jam makan berat. Saat menjalani pola hidup vegetarian, mungkin Sahabat Dream mengalami kesulitan saat membeli camilan di luar.

Karena pada umumnya, camilan yang dijual di pasaran mengandung bahan-bahan susu, telur, ataupun mentega yang tidak bisa dikonsumsi para vegan.

Tapi tak perlu sedih, Sahabat Dream bisa mencoba resep camilan acai bowl yang Dream rangkum dari A couple cooks. Tentunya cocok untuk para vegetarian juga gluten free.

Bahan-bahan:

  • 1 cangkir potongan nanas beku
  • 1 pisang besar
  • 1/2 mangga lalu potong dadu beku
  • 7 ons buah acai beku tanpa pemanis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Secangkir air dingin

Bahan Topping:

  • 1 genggam kelapa parut
  • 1/2 mangga, potong dadu
  • 4 buah strawberry iris
  • 1 genggam kecil blueberry
  • Serbuk sari lebah, opsional
  • Granola, almond, pecan, kenari, mentega almond, selai kacang, biji chia, gerimis madu atau sirup maple
Beri Komentar