Mun Tahu Daging, Sajian Sahur Sehat Bisa Bikin Langsing

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 3 April 2023 06:12
Mun Tahu Daging, Sajian Sahur Sehat Bisa Bikin Langsing
Sajian ini sangat praktis dan bahannya mudah didapat, selain itu cocok deh untuk defisit kalori agar tetap langsing.

Dream - Menyantap makan sahur sangat penting untuk menyiapkan tubuh agar bisa berpuasa dengan fit. Termasuk, menyimpan cadangan energi.

Bagi kamu yang juga ingin sekaligus menurunkan berat badan, penting untuk membuat menu minim kalori tapi kaya gizi. Salah satu menu yang bisa jadi pilihan untuk sahur yang sehat dan kalorinya sedikit adalah mun tahu daging brokoli.

Mengandung protein tinggi dan kaya serat. Untuk membuatnya juga cukup mudah. Ikuti saja resep berikut yang bisa membantu defisit kalori, dari konten kreator kuliner, Instagram @alunrahma.

Bahan:

- 200 gram brokoli

- 200 gram daging giling

- 100 gram tahu

- 25 gram jamur

- 1/2 bungkus kaldu ayam

- 1/2 bungkus sweetener tropicana

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdt minyak wijen

- 1/2 sdt bubuk bawang putih

- 1/2 sdt bubuk jahe

- 1 sdt minyak kelapa

- 150 ml air

 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat:

- Rebus 200 gram brokoli yang sudah dipotong  selama 2 hingga 5 menit dan tambahkan sejumput garam. Setelah rebusan brokoli matang, langsung rendam menggunakan air dingin

- Iris jamur dan potong dadu. Tumis irisan jamur hingga kecokelatan menggunakan sedikit minyak kelapa lalu sisihkan.

- Masukkan daging giling dan tambahkan bubuk bawang putih dan jahe masak hingga daging mengering dan matang

- Tambahkan ml air ke dalam tumisan jamur dan daging giling. Koreksi rasa dengan membubuhkan kaldu ayam, sweetener Tropicana, saus tiram, dan minyak wijen. Masukkan potongan tahu dan masak hingga air mengental.

- Setelah matang angkat dan siram di atas brokoli yang di piring cantik

- Hidangan siap untuk disantap

 

 

2 dari 4 halaman

Lihat Videonya

 

 

Laporan Hany Puspita Sari

3 dari 4 halaman

Soun dan Bihun Sering Dikira Sama, Sudah Tahu Bedanya?

Dream - Makan bakso, paling nikmat jika dicampur dengan mi putih yang bisa berupa soun atau bihun. Teksturnya yang lembut, membuat mi satu ini sangat enak saat disantap dengan diseruput bersama kuah.

Soun dan bihun seringkali dianggap sama, karena memang sangat mirip. Memiliki bentuk tipis dan warnanya putih. Dikutip dari KlikDokter.com, sebenarnya soun dan bihun merupakan dua jenis mi yang berbeda.

Soun dan Bihun Sering Dikira Sama, Sudah Tahu Bedanya?

Jika Sahabat Dream belum tahu, berikut perbedaan soun dan bihun.

Bahan Dasar
Perbedaan utama dari soun dan bihun terletak pada bahan dasarnya. Soun terbuat dari pati kacang hijau, sedangkan bihun dibuat dari tepung beras. Dengan bahan dasar yang beda, hal ini juga mempengaruhi tekstur dan nilai gizinya.

Warna
Bila diperhatikan lebih detail, warna soun dan bihun tidak sama. Soun yang dibuat dari pati kacang hijau berwarna putih transparan, sedangkan bihun cenderung lebih kusam.

 

4 dari 4 halaman

Tekstur

Tekstur soun lentur dan kuat ketika masih dalam bentuk kering. Namun, teksturnya akan berubah menjadi lebih tebal dan licin ketika sudah di rebus. Dalam bentuk kering, bihun memiliki tekstur yang rapuh dan mudah patah. Sementara itu, tekstur dan warnanya tidak berubah walaupun telah matang.

Bihun

Cara Mengolah
Perbedaan bihun dan soun juga terletak pada cara mengolahnya. Pada proses pengolahannya, soun yang direndam di air panas memerlukan waktu sekitar 5-15 menit sampai mie tersebut matang. Sedangkan bihun memerlukan waktu yang lebih sedikit untuk dimasak dibandingkan soun, yaitu 5-7 menit.

Kandungan gizi
Untuk soun dari takaran 180 gram, mengandung 121 gram karbohidrat, 14 miligram natrium dan 291 kalori. Sementara pada bihun, mengandung 192 kalori, 33 miligram natrium, dan 44 gram karbohidrat. Keduanya juga sama-sama mengandung vitamin B kompleks dan mineral berupa fosfor, kalsium, dan magnesium, tetapi dalam jumlah yang sedikit.

Penjelasan selengkapnya baca di sini.

Beri Komentar