Chicken Milk/ Foto: Shuterstock
Dream – Chef asal Inggris Jamie Oliver dikenal dengan resep-resepnya yang sederhana. Tapi jangan remehkan rasanya. Melihat penyajiannya saja, selera makan kamu akan langsung terpacu.
Dari sekian banyak menu racikannya, salah satu resep yang jadi favorit banyak orang adalah " Chicken Milk" . Sesuai namanya, menu ini memadukan olahan ayam dengan susu.
Terdengar aneh, namun rasanya sangat nikmat. Bisa untuk hidang sahur atau buka puasa. Caranya membuatnya pun sangat mudah. Tak heran kalau resep ini disebut-sebut sebagai resep ayam paling mudah racikan sang Chef.
Penasaran seperti apa resepnya? Yuk simak.
Bahan-bahan:
- 1,5 kg ayam utuh yang sudah dibersihkan
- minyak zaitun
- setengah batang kayu manis
- 10 bawang putih
- segenggam daun sage segar
- garam secukupnya
- lada hitam secukupnya
- 565 ml susu cair
- parutan lemon secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan dulu oven hingga suhunya mencapai 190°C/ 375°F
- Bumbui ayam dengan garam dan lada hitam. Diamkan selama 5 menit
- Goreng ayam dengan sedikit minyak hingga warnanya keemasan di seluruh bagian. Sebaiknya goreng ayam di wadah yang juga bisa masuk pemanggang
- Angkat ayam dan taruh di piring. Buang sisa minyak dan biarkan bumbu yang lengket di wadah penggorengan
- Setelah itu taruh kembali ayam dalam wadah tersebut
- Masukan kayu manis, susu, bawang putih yang telah digeprek namun tak dikupas, daun sage dan parutan lemon di wadah tersebut
- Masukkan ke oven dan biarkan selama 1,5 jam
- Ayam siap disajikan dengan saus susu yang sangat lezat
Sumber: jamieoliver.com
Dream - Sahabat Dream mungkin sangat rindu dengan pulau dewata, terutama dengan sajian kulinernya yang khas. Masa pandemi Covid-19 seperti sekarang membuat kita tak mungkin ke Bali untuk liburan apalagi sambil wisata kuliner.
Salah satu menu yang sangat identik dengan Bali adalah ayam betutu. Olahan ayam berbumbu pedas ini memang sangat populer di antara pecinta kuliner.

Ayam betutu biasanya dibuat dari ayam jantan utuh atau bebek. Setelah itu disajikan bersama pelengkap seperti lawar pegagan, sambal matah, kacang goreng, dan atau plecing kangkung.
Bagaimana kalau membuatnya sendiri di rumah? Intip saja resepnya.
Bahan:
- 1 ekor ayam jantan, belah vertikal perutnya
- 5 sendok minyak goreng untuk menumis

- 10 butir bawang merah
- 7 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri, sangrai
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai rawit hijau
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari kencur
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai
- 1 batang serai, iris halus
- 1 ruas jari lengkuas muda
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- Panaskan minyak di penggorengan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan bagi menjadi dua
- Lumuri ayam dengan separuh bumbu. Panaskan panci kukusan yang sudah diisi air, lalu kukus ayam selama 30 menit
- Siapkan kawat pemanggang. Tusuk ayam, kemudian bakar sambil sesekali diolesi bumbu sampai menghasilkan aroma semangit yang sedap
- Sajikan ayam betutu bersama nasi hangat, lawar pegagan, sambal matah, kacang goreng, dan atau plecing kangkung
Laporan Tantri Setyorini/ Sumber: Merdeka.com
Dream - Mengolah ayam dengan bumbu khas nusantara memunculkan kepuasan tersendiri. Terutama bagi Sahabat Dream yang suka dengan olahan ayam berbumbu rempah yang pekat. Salah satunya adalah ayam asam manis khas Banjar.
Kuahnya terasa segar karena merupakan campuran cabai dan tomat serta asam. Penasaran seperti apa rasanya? Bikin saja sendiri di rumah, berikut resepnya.

Bahan:
- 500 gr daging ayam potong
- 1 buah jeruk nipis
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 sdm gula merah
- gula pasir dan garam secukupnya
Bumbu iris dan saus:
- 1 buah tomat merah
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai hijau
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdm air asam jawa
Cara Membuat:
- Rendam ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit
- Bilas bersih. Goreng setengah matang. Angkat dan sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang iris dan tomat
- Tumis sebentar. Masukkan semua cabai dan tumis hingga harum lagi.
- Masukkan ayam dan tuang air secukupnya
- Masukkan saus tomat, air asam jawa, gula dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Masukkan tomat iris dan tumis sebentar. Jika rasa sudah terasa asam manis gurih, angkat dan sajikan.
Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela
Advertisement
Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu

Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini



IOC Larang Indonesia Jadi Tuan Rumah Ajang Olahraga Internasional, Kemenpora Beri Tanggapan

Ada Komunitas Mau Nangis Aja di X, Isinya Curhatan Menyedihkan Warganet

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya

Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Air Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Ini Bahayanya Bagi Kesehatan Tubuh

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu