Resep Cumi-cumi Ungkep Bumbu Bawang

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 22 Maret 2022 06:12
Resep Cumi-cumi Ungkep Bumbu Bawang
Rasanya sangat segar dan kaya rempah.

Dream - Menu seafood cumi-cumi biasanya diolah dengan bumbu rica-rica, balado, atau goreng tepung. Mungkin Sahabat Dream ingin mencoba mengolahnya dengan cara berbeda dan lebih segar.

Bagaimana kalau membuat cumi-cumi ungkep bumbu bawang. Untuk membuatnya, dibutuhkan rempah yang cukup banyak, dan rasanya akan sangat kaya dan segar. Berikut resep mudahnya.

Bahan :
500 g cumi-cumi ukuran sedang
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam



1 dari 2 halaman

Cara Membuat:

- Cuci cumi-cumi, sisakan kantong tintanya dan buang tulang lunaknya. Jika ukuran agak besar, bisa dipotong menjadi dua bagian
- Taruh cumi-cumi dalam panci. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan bumbu halus
- Masak di atas api sedang, hingga mendidih dan seluruh air hitam cumi keluar
- Bumbui dengan kaldu jamur dan air asam jawa. Masak terus hingga cumi empuk
- Jika belum empuk dan airnya susut tambahkan air panas secukupnya
- Setelah kuah nyemek dan cumi empuk, angkat segera
- Sajikan hangat

Sumber: Diadona.id

2 dari 2 halaman

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

 

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

 

Beri Komentar