Resep Dendeng Basah dan Kering yang Gurih dan Tahan Lama

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Rabu, 5 Juli 2023 17:24
Resep Dendeng Basah dan Kering yang Gurih dan Tahan Lama
Intip resep dendeng sapi basah dan kering ini yuk Sahabat Dream

Dream - Banyak sekali jenis makanan yang terbuat dari daging sapi seperti rawon, steak, rendang, hingga dendeng. Untuk Sahabat Dream yang ingin olahan daging sapi tahan lama, dendeng sapi adalah jawabanya.

Dendeng sapi merupakan daging yang dipotong tipis-tipis dan dibumbui dengan bumbu yang bermacam-macam. Dendeng sapi juga memiliki 2 jenis ada dendeng sapi basah dan juga kering.

Dendeng sapi kering memiliki tekstur yang kering, dibuat dengan cara diiris tipis lalu dijemur atau digoreng. Dendeng sapi ini lebih tahan lama karena tak mengandung banyak air yang disukai bakteri.

Sementara itu, dendeng sapi basah memiliki sedikit kuah. Dan tentu saja ketahananya tak selama dendeng sapi kering. Keduanya sama-sama enak dan bisa jadi pilihan olahan sapi yang siap disantap kapan saja.

Ingin membuat sendiri di rumah? Berikut resepnya.

1 dari 5 halaman

Dendeng Sapi Basah

Bahan:

  • ½ kg daging sapi

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 keping gula merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1 ruas kunyit
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat Dendeng Sapi Basah :

  1. Iris tipis daging sapi, lalu daging yang telah diiris digeprek dengan ulekan dan jangan sampai hancur
  2. Kemudian siapkan wajan, lalu tumis ketumbar dan jinten sampai harum. Lalu ulek bumbu halus dan campurkan pada daging
  3. Lalu tata daging yang sudah berbumbu di atas wajan satu persatu, kemudian tambahkan air dan gula merah
  4. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa kemudian tunggu sampai mendidih dan cek rasa sampai sesuai dengan selera. 
  5. Tunggu airnya sampai hilang dan keluar minyak
  6. Jika sudah, angkat dan dendeng sapi basah siap disajikan!

 

   

2 dari 5 halaman

Dendeng Sapi Kering

Bahan:

  • 1 kg daging sapi

Bumbu halus:

  • 5 kemiri
  • 250 gram gula merah
  • 50 gram ketumbar
  • 1 sdm asam jawa
  • ½ sdt pala
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat dendneg sapi kering :

  1. Iris tipis daging sapi
  2. Siapkan air mendidih dan rebus daging
  3. Kemudian haluskan gula, asam jawa, kemiri, ketumbar, pala, lada, garam, dan tambahkan sedikit air rebusan daging serta penyedap rasa. 
  4. Lalu daging dimarinasi dengan bumbu halus dan diamkan selama 3 jam dalam kulkas.
  5. Kemudian keluarkan daging dari kulkas, lalu jemur daging agar kering sampai garing
  6. Lalu goreng dengan menggunakan minyak yang panas
  7. Jika sudah, angkat dan tiriskan
  8. Dendeng sapi kering siap untuk disajikan!

(Sumber: Diadona)

3 dari 5 halaman

Resep Rendang Kambing, Hidangan Pedas nan Lezat untuk Idul Adha

Dream - Hari Raya Idul Adha terasa kurang lengkap jika belum menyantap daging kambing. Daging kambing bisa diolah menjadi beragam hidangan, mulai dari sate, tongseng, hingga rendang.

Biasanya, rendang terbuat dari daging sapi tapi jika ingin mengolah daging kambing untuk dijadikan rendang, juga tak kalah nikmat. Justru memberi cita rasa berbeda. 

Resep Rendang Padang

Bila Sahabat Dream memilik stok daging kambing cukup banyak dan bosan untuk disate atau dibuat gulai, bisa mengolahnya dengan membuat rendang. Berikut resep rendang kambing dilansir dari Cookpad .

 

4 dari 5 halaman

Bahan-bahan:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Gula merah
  • Garam
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas laos
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • Serai
  • 65 ml santan instan
  • 1 bungkus bumbu balado
  • Kaldu sapi bubuk
  • Minyak

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan, lalu geprek jahe, laos, dan serai

2. Rebus daging kambing hingga setengah empuk, lalu potong menjadi beberapa bagian

3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, gula merah, dan garam. Berikan sedikit minyak

4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkan jahe, laos, serai, daun salam, daun jeruk, serta daun kunyit

5. Jika bumbu sudah wangi, masukkan daging kambing

6. Tambahkan air, gula merah, garam, dan santan instan. Aduk rata

7. Tambahkan bumbu balado dan masak hingga minyaknya keluar, lalu sajikan

5 dari 5 halaman

Tips dan Trik Menyimpan Daging Kurban, Penanganan yang Tepat Bikin Tak Tahan Lama

Dream – Tips menyimpan daging kurban agar tak cepat basi ata membusuk haus mulai diketahui menjelang Hari Raya Idul Adha. Setelah semua warga fakir miskin mendapat alokasinya, biasanya panitia penyelenggara Idul Adha akan membagikan daging kurban kepada warga di sekitar.   

Pasokan daging kurban biasanya akan melimpah saat perayaan Hari Raya Kurban. Daging kurban itu dibagi-bagikan kepada kepada tiga kategori yaitu orang yang berkurban, keluarga fakir miskin, serta orang terdekat seperti keluarga, teman, ataupun tetangga meski hidupnya berkecukupan.

Terkadang seseorang menerima daging kurban terlalu banyak sehingga tidak sempat mengolahnya. Mengingat tak bisa bertahan lama, daging kurban harus disimpan dengan cara yang tepat agar tidak cepat basi.

Kamu perlu mengetahui tips menyimpan daging kurban agar tak cepat basi. Siapa tahu bermanfaat saat perayaan Hari Raya Idul Adha karena stok daging kurban melimpah. Yuk simak tipsnya berikut ini!

Beri Komentar