Resep Krengsengan Daging Sapi Khas Jawa Timur, Pedasnya Mantap

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Selasa, 30 Mei 2023 19:13
Resep Krengsengan Daging Sapi Khas Jawa Timur, Pedasnya Mantap
Krengsengan adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging kambing atau sapi yang dipotong kecil- kecil lalu diberi bumbu tumisan

Dream - Jawa Timur adalah salah satu daerah di Indonesia yang punya khazanah kuliner yang beragam. Salah satunya yang cukup populer adalah resep krengsengan daging sapi.

Krengsengan sapi

Krengsengan merupakan masakan yang biasanya terbuat dari daging kambing atau sapi yang dipotong kecil- kecil lalu diberi bumbu tumisan. Rasanya sangat gurih dengan cita rasa pedas.

Penasaran bagaimana cara membuatnya, berikut resep yang Dream rangkum dari Diadona.

1 dari 5 halaman

Bahan-Bahan:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 2 buat tomat, belah empat
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak, untuk menumis bumbu
  • 1 batang daun bawang, cincang kasar

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • Lada bubuk, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Kaldu penyedap, secukupnya
  • ½ sdt gula merah sisir

 

 

2 dari 5 halaman

Cara Membuat:

  • Rebus daging sapi hingga empuk dan matang lalu sisihkan sebentar
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
  • Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jahe dan aduk rata
  • Masukkan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan tambahkan air secukupnya
  • Tambahkan kecap manis dan masak hingga bumbu meresap
  • Tambahkan irisan daun bawang dan tomat, aduk rata
  • Koreksi rasa, angkat krengsengan yang telah matang dan airnya berkurang cukup banyak

(Sumber: Diadona)

3 dari 5 halaman

Resep Lapis Daging Khas Surabaya yang Legit dan Nikmat

Dream - Sahabat Dream suka mencoba kuliner khas Surabaya? Kota Pahlawan ini begitu terkenal dengan kulinernya yang sedap. Salah satu yang cukup terkenal yaitu Lapis Daging Khas Surabaya.

Sama seperti rawon, lapis daging ini berbahan utama daging sapi. Bedanya, makanan ini tidak memakai kuah seperti rawon melainkan mirip semur.

Shutterstock

Penasaran cara membuatnya? Intip resep lapis daging khas Surabaya yang bisa Sahabat Dream kreasikan sendiri di rumah.

Bahan Utama:

  • 750 daging sapi

Bumbu Utuh:

  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 4 cm batang kayu manis
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 butir cengkeh
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm air asam jawa
  • garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 cabai merah
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/4 buah pala

 

4 dari 5 halaman

Resep Ayam Ingkung Khas Jawa Tengah, Rasa Gurihnya Bikin `Ngiler`

Dream - Sahabat Dream pernah mendengar atau mencicipi menu ayam ingkung? Hidangan berbahan utama ayam ini merupakan salah satu masakan tradisional khas Jawa Tengah. Rasanya yang kaya akan rempah dan gurih, membuat makanan ini banyak difavoritkan penggemarnya.

Ayam ingkung biasanya dibuat dan disajikan secara utuh di momen-momen khusus seperti momen Tahun Baru Islam, HUT Kemerdekaan 17 Agustus, atau acara syukuran yang biasa dilakukan masayarakat dalam tradisi Jawa.

Jika Sahabat Dream ingin membuat ayam ingkung sendiri di rumah, berikut resep yang Dream rangkum dari Diadona.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang 1
  • 1/2 liter santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 buah cabai merah besar
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
5 dari 5 halaman

Shutterstock

  1. Cuci bersih ayam kampung, dan biarkan utuh. Kemudian lumuri dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit.
  2. Masukkan ayam di dalam wajan besar dan tuangkan santan. Tambahkan lengkuas, serai, masukkan daun salam, dan daun jeruk. Masak dengan api kecil hingga harum.
  3. Tutup wajan rapat agar ayam matang sempurna. Aduk rata sesekali agar bagian bawah tidak gosong.
  4. Bolak-balik ayam agar matang merata. Masak terus sampai santan menyusut dan habis terserap ayam.
  5. Setelah matang, matikan api lalu angkat ayam ke atas piring saji. Hidangkan dengan sambal dan lalapan segar. Ayam ingkung siap dinikmati!

(Sumber: Diadona)

 

Beri Komentar