Tips Memasak Usus Sapi Empuk dan Tak Berbau

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Selasa, 16 Mei 2023 19:36
Tips Memasak Usus Sapi Empuk dan Tak Berbau
Berikut tips memasak usus sapi yang empuk dan anti bau prengus

Dream - Usus sapi menjadi bahan makanan yang tergolong sulit diolah. Karena jika tidak benar dalam memasaknya, jeroan sapi ini akan berbau amis.

Jika dimasak dengan tepat, usus sapi bisa menjadi hidangan lezat yang enak dimakan. Biasanya usus sapi ini banyak ditemui sebagai pembungkus sosis daging dan bahan pembuat hidangan lain seperti gulai, sate, sup hingga semur.

Shutterstock

Berikut tips memasak usus sapi yang empuk dan anti bau prengus!

Bersihkan Usus Sapi dengan Tepat

Sebelum mulai memasaknya, hal yang harus diperhatikan adalah bersihkan usus sapi terlebih dahulu dengan air mengalir. Kamu bisa gunakan sikat gigi untuk membersihkan bagian dalamnya. Kemudian rendam usus sapi dalam air bersih dengan tambahan perasan air jeruk nipis atau cuka selama 30 menit hingga 1 jam. Bilas sampai bersih.

 

1 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Membuat

Kocok Usus Sapi Hingga Mengembang

Bersihkan usus sapi dengan air mengalir lakukan hingga agak mengembang. Goyang-goyangkan usus sapi agar kotoran yang menempel bisa terlepas dan bersih merata.

Pukul bagian luar usus sapi agar kotoran yang menempel pada dinding usus terlepas. Ulangi setidaknya tiga kali atau lebih hingga benar-benar bersih ya, Sahabat Dream.

Rendam Pada Air Garam

Selain jeruk nipis, garam menjadi alternatif pilihan untuk membersihkan usus sapi dengan tepat. Caranya, cukup rendam usus sapi dalam air garam selama 30 menit hingga 1 jam.

Air rendaman garam ini mampu menghilangkan bau prengus pada usus sapi dan membuatnya lebih empuk ketika dimasak.

Sumber: Diadona

2 dari 5 halaman

Resep Ayam Ingkung Khas Jawa Tengah, Rasa Gurihnya Bikin `Ngiler`

Dream - Sahabat Dream pernah mendengar atau mencicipi menu ayam ingkung? Hidangan berbahan utama ayam ini merupakan salah satu masakan tradisional khas Jawa Tengah. Rasanya yang kaya akan rempah dan gurih, membuat makanan ini banyak difavoritkan penggemarnya.

Ayam ingkung biasanya dibuat dan disajikan secara utuh di momen-momen khusus seperti momen Tahun Baru Islam, HUT Kemerdekaan 17 Agustus, atau acara syukuran yang biasa dilakukan masayarakat dalam tradisi Jawa.

Jika Sahabat Dream ingin membuat ayam ingkung sendiri di rumah, berikut resep yang Dream rangkum dari Diadona.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang 1
  • 1/2 liter santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 buah cabai merah besar
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Shutterstock

  1. Cuci bersih ayam kampung, dan biarkan utuh. Kemudian lumuri dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit.
  2. Masukkan ayam di dalam wajan besar dan tuangkan santan. Tambahkan lengkuas, serai, masukkan daun salam, dan daun jeruk. Masak dengan api kecil hingga harum.
  3. Tutup wajan rapat agar ayam matang sempurna. Aduk rata sesekali agar bagian bawah tidak gosong.
  4. Bolak-balik ayam agar matang merata. Masak terus sampai santan menyusut dan habis terserap ayam.
  5. Setelah matang, matikan api lalu angkat ayam ke atas piring saji. Hidangkan dengan sambal dan lalapan segar. Ayam ingkung siap dinikmati!

(Sumber: Diadona)

 

4 dari 5 halaman

Nasi Liwet Sunda Tanpa Santan ala Chef Devina

Dream - Pada acara syukuran dan makan bersama keluarga besar nasi liwet kerap hadir untuk disantap bersama-sama. Di Jawa sendiri terdapat dua pilihan resep nasi liwet, yakni nasi liwet Sunda dan juga Solo.

Kalau nasi liwet solo nih, rasa gurihnya didapat dari penambahan santan dan juga rempah, seperti halnya nasi uduk. Sementara itu, nasi liwet Sunda tidak menggunakan santan. Rasa gurih yang dimilikinya didapat dari tumisan bumbu berupa bawang putih, bawang merah, lengkuas, sereh, cabe merah, dan ikan teri.

Shutterstock

Jika Sahabat Dream ingin coba membuat nasi liwet sunda tanpa santan bisa intip resep berikut. Resep nasi liwet Sunda ini dibagikan oleh chef Devina Hermawan di kanal Youtube miliknya. Untuk membuatnya makin gurih, Devina menggunakan mentega. 

Bahan :

  • 375 gr beras
  • 500 ml air
  • 12 siung bawang merah
  • 3 batang serai, geprek
  • 3-5 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm margarin
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 30 gram petai, belah dua, opsional

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

- Tumis bawang merah, serai, daun salam, cabai merah, cabai rawit, dan petai, tumis hingga wangi.

- Masukkan beras ke dalam rice cooker dan air, tambahkan bahan tumisan, margarin, garam, dan merica. Jangan diaduk ya. Nyalakan rice cooker dan masak hingga matang

Intip video selengkapnya

Sumber: Diadona

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More