Tips Memasak Usus Sapi Empuk dan Tak Berbau

Dream - Usus sapi menjadi bahan makanan yang tergolong sulit diolah. Karena jika tidak benar dalam memasaknya, jeroan sapi ini akan berbau amis.
Jika dimasak dengan tepat, usus sapi bisa menjadi hidangan lezat yang enak dimakan. Biasanya usus sapi ini banyak ditemui sebagai pembungkus sosis daging dan bahan pembuat hidangan lain seperti gulai, sate, sup hingga semur.
Berikut tips memasak usus sapi yang empuk dan anti bau prengus!
Bersihkan Usus Sapi dengan Tepat
Sebelum mulai memasaknya, hal yang harus diperhatikan adalah bersihkan usus sapi terlebih dahulu dengan air mengalir. Kamu bisa gunakan sikat gigi untuk membersihkan bagian dalamnya. Kemudian rendam usus sapi dalam air bersih dengan tambahan perasan air jeruk nipis atau cuka selama 30 menit hingga 1 jam. Bilas sampai bersih.
Bahan dan Cara Membuat
Kocok Usus Sapi Hingga Mengembang
Bersihkan usus sapi dengan air mengalir lakukan hingga agak mengembang. Goyang-goyangkan usus sapi agar kotoran yang menempel bisa terlepas dan bersih merata.
Pukul bagian luar usus sapi agar kotoran yang menempel pada dinding usus terlepas. Ulangi setidaknya tiga kali atau lebih hingga benar-benar bersih ya, Sahabat Dream.
Rendam Pada Air Garam
Selain jeruk nipis, garam menjadi alternatif pilihan untuk membersihkan usus sapi dengan tepat. Caranya, cukup rendam usus sapi dalam air garam selama 30 menit hingga 1 jam.
Air rendaman garam ini mampu menghilangkan bau prengus pada usus sapi dan membuatnya lebih empuk ketika dimasak.
Sumber: Diadona
Resep Ayam Ingkung Khas Jawa Tengah, Rasa Gurihnya Bikin `Ngiler`
Dream - Sahabat Dream pernah mendengar atau mencicipi menu ayam ingkung? Hidangan berbahan utama ayam ini merupakan salah satu masakan tradisional khas Jawa Tengah. Rasanya yang kaya akan rempah dan gurih, membuat makanan ini banyak difavoritkan penggemarnya.
Ayam ingkung biasanya dibuat dan disajikan secara utuh di momen-momen khusus seperti momen Tahun Baru Islam, HUT Kemerdekaan 17 Agustus, atau acara syukuran yang biasa dilakukan masayarakat dalam tradisi Jawa.
Jika Sahabat Dream ingin membuat ayam ingkung sendiri di rumah, berikut resep yang Dream rangkum dari Diadona.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang 1
- 1/2 liter santan kental (dari 1 butir kelapa)
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 buah cabai merah besar
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam kampung, dan biarkan utuh. Kemudian lumuri dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit.
- Masukkan ayam di dalam wajan besar dan tuangkan santan. Tambahkan lengkuas, serai, masukkan daun salam, dan daun jeruk. Masak dengan api kecil hingga harum.
- Tutup wajan rapat agar ayam matang sempurna. Aduk rata sesekali agar bagian bawah tidak gosong.
- Bolak-balik ayam agar matang merata. Masak terus sampai santan menyusut dan habis terserap ayam.
- Setelah matang, matikan api lalu angkat ayam ke atas piring saji. Hidangkan dengan sambal dan lalapan segar. Ayam ingkung siap dinikmati!
(Sumber: Diadona)
Nasi Liwet Sunda Tanpa Santan ala Chef Devina
Dream - Pada acara syukuran dan makan bersama keluarga besar nasi liwet kerap hadir untuk disantap bersama-sama. Di Jawa sendiri terdapat dua pilihan resep nasi liwet, yakni nasi liwet Sunda dan juga Solo.
Kalau nasi liwet solo nih, rasa gurihnya didapat dari penambahan santan dan juga rempah, seperti halnya nasi uduk. Sementara itu, nasi liwet Sunda tidak menggunakan santan. Rasa gurih yang dimilikinya didapat dari tumisan bumbu berupa bawang putih, bawang merah, lengkuas, sereh, cabe merah, dan ikan teri.
Jika Sahabat Dream ingin coba membuat nasi liwet sunda tanpa santan bisa intip resep berikut. Resep nasi liwet Sunda ini dibagikan oleh chef Devina Hermawan di kanal Youtube miliknya. Untuk membuatnya makin gurih, Devina menggunakan mentega.
Bahan :
- 375 gr beras
- 500 ml air
- 12 siung bawang merah
- 3 batang serai, geprek
- 3-5 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 sdm margarin
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica
- 30 gram petai, belah dua, opsional
Cara Membuat:
- Tumis bawang merah, serai, daun salam, cabai merah, cabai rawit, dan petai, tumis hingga wangi.
- Masukkan beras ke dalam rice cooker dan air, tambahkan bahan tumisan, margarin, garam, dan merica. Jangan diaduk ya. Nyalakan rice cooker dan masak hingga matang
Intip video selengkapnya
Sumber: Diadona
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

7 Tips Memasak Kerang Kupas, Biar Empuk dan Gak Amis!
Nah, Dream punya 7 tips memasak kerang kupas agar hasilnya empuk dan tanpa bau amis. Yuk, simak!
Baca Selengkapnya
Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas yang Nikmat
Ayam suwir yang lembut disulap dengan bumbu khas Indonesia yang mantap dan pedasnya bikin lidah bergoyang.
Baca Selengkapnya
3 Tips Menghindari Saraf Terjepit di Usia Muda
Saraf terjepit bisa terjadi di usia muda dan menghambat kegiatan sehari-hari. Ada beberapa cara untuk mencegah dan mengatasinya.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.

Temuan ‘Kapsul Waktu’ Berusia 4500 Tahun di Lahan Gambut, Pas Dibuka Isinya Bikin Syok
Temuan 'Kapsul Waktu' di lahan gambut, mengungkap hal ini
Baca Selengkapnya
Sedapnya Sayur Labu Khas Betawi, Tengok Resepnya untuk Menu Ramadan
Sudah mendekati bulan Ramadhan! Saatnya menyiapkan resep-resep praktis untuk berbuka puasa dan sahur.
Baca Selengkapnya
Sedapnya Serabi Tepung, Bikin untuk Camilan Akhir Pekan
Biasanya, serabi disajikan dengan taburan kelapa parut atau gula kelapa, memberikan sentuhan manis yang menggoda.
Baca Selengkapnya
Cara Memilih Susu untuk Menaikkan Berat Badan Anak Terbaru 2024
Simak dan ikuti cara memilih susu untuk menaikkan berat badan anak, agar gizi anak tetap seimbang dan terpenuhi.
Baca Selengkapnya
Resep Sup Jagung Telur Praktis untuk Sahur, Bikin Tubuh Hangat dan Bergizi
Menjelang waktu sahur, mencari hidangan yang menyegarkan dan mengenyangkan adalah prioritas bagi banyak keluarga.
Baca Selengkapnya
Resep Es Teler Alpukat Nangka, Buka Puasa Jadi Lebih Segar
Minuman segar ini terdiri dari campuran buah-buahan segar yang disajikan dengan kuah santan dan susu kental manis yang lembut serta lezat.
Baca Selengkapnya