Sedapnya Kwetiau Jawa Bercita Rasa Manis dan Bumbu Melimpah

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Rabu, 5 April 2023 14:13
Sedapnya Kwetiau Jawa Bercita Rasa Manis dan Bumbu Melimpah
Bisa jadi menu sedap untuk makan malam bersama keluarga.

Dream - Kwetiau dibuat dari tepung beras dan memiliki tekstur yang lebih kenyal dan bentuk yang lebih pipih dibandingkan mi. Umumnya dimasak dalam dua cara yakni dalam dengan kuah, nyemek, atau digoreng.

Bukan hanya racikan bumbunya yang harus pas, resep kwetiau goreng yang menyajikan beragam isian protein seperti bakso, sosis, ayam dan udang menambah cita rasa makanan yang satu ini. Setiap wilayah di Indonesia memiliki cita rasa yang berbeda juga komposisi bumbu yang tak sama.

Salah satunya, resep kwetiau goreng Jawa yang memiliki bumbu yang melimpah dan rasa manis yang meresap di setiap lembaran kwetiau. Intip yuk resep berikut yang Dream kutip dari Diadona.

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 5 butir ebi

Bahan:

  • 250 gram kwetiau
  • 1 potong paha ayam
  • 5 buah bakso
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 1 buah wortel
  • 5 tangkai caisim
  • 75 gram taoge
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak
  • 2 butir telur dadar

 

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Shutterstock

  • Rebus kwetiau, haluskan bumbu halus, iris ayam, cabai, tomat, bakso, wortel, dan caisim.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak panas.
  • Masukkan potongan cabai merah dan cabai rawit kemudian tumis lagi sampai harum
  • Tambahkan ayam, bakso, dan wortel. Tumis sampai ayam matang.
  • Masukkan tomat, kemudian tumis sampai tomat layu dan masukkan kwetiau
  • Masukkan taoge kemudian bumbui dengan kecap, garam, dan merica. Aduk sampai rata.
  • Setelah matang, sajikan diatas piring dan beri telur dadar diatas kwetiau yang sudah matang.

(Sumber: Diadona)

2 dari 5 halaman

Resep Coffee Creamer French Toast, Nikmat Buat Camilan

Dream - Roti sering dijadikan sebagai camilan karena dianggap mengandung karbohidrat yang cukup. Salah satu olahan roti adalah berupa French Toast yang dianggap cocok ketika disajikan dengan kopi kala ngemil.

French Toast atau roti panggang Perancis adalah roti yang direndam dengan susu yang kemudian dipanggang. Biasanya disajikan dengan topping manis namun juga terasa gurih dan lembut ketika melumer di dalam mulut.

Shutterstock

Nggak melulu disajikan dengan madu dan gula, french toast juga bisa disandingkan dengan coffee creamer lho. Jika Sahabat Dream ingin mencoba menu ini, simak resep dan cara membuatnya berikut ini yang sudah Dream rangkum dari This Gals Cooks.

 

3 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Membuat

Bahan-bahan:

  • 6 lembar roti tebal
  • 3 butir telur, kocok dan taruh di mangkuk besar atau loyang
  • 1/2 krimer kopi bumbu labu, atau rasa favorit Anda
  • 2 sdm gula merah

Cara Membuat:

  • Panaskan wajan besar di atas api sedang. Semprot dengan cook spray. 
  • Tuang krimer kopi dan gula merah ke dalam telur dan kocok bersama.
    Celupkan setiap irisan roti ke dalam campuran krimer telur / kopi lalu letakkan di atas wajan (1-2 sekaligus).
  • Masak setiap sisi selama 1-2 menit atau sampai agak kecoklatan.
  • Tempatkan di piring dan sajikan dengan sirup maple. Menikmati.

(Sumber: This Gals Cooks)

4 dari 5 halaman

Resep Prawn Spaghetti Rendah Karbo yang Cocok untuk Dinner

Dream - Makan malam tepat waktu harus menjadi aktivitas rutin setiap orang yang tak ingin mengalami kegemukan karena menyantap hidangan terlalu larut. Dengan kondisi perut yang kenyang namun tidak berlebihan, kita bisa segera tidur untuk mendapatkan kualitas istirahat lebih baik dan bangun lebih segar di pagi hari.

Untuk bisa mendapatkan tujuan tersebut, Sahabat Dream juga harus pintar dalam memilih mnu makan malam. Hidangan simpel, bernutrisi dan rendah karbohidrat agar tidak mengendap menjadi lemak di tubuh ketika tidur harus menjadi perhatian utama.

Resep Prawn Spaghetti yang Dream rangkum dari BBC Good Food ini bisa jadi inspirasi menu makan malam Sahabat Dream.

Bahan-bahan:

  • 100g brokoli batang panjang, potong menjadi tiga
  • 50g spageti kering, biasa atau gandum utuh
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 siung bawang putih besar, tumbuk ringan
  • 150g tomat ceri, dibelah dua
  • 150 gram udang raja mentah
  • 1 sendok makan pasta harissa mawar
  • 1 buah lemon, parut halus

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

  1. Didihkan sepanci air. Tambahkan brokoli dan rebus selama 1 menit 30 detik, atau sampai empuk. Tiriskan dan sisihkan. Masak pasta , lalu tiriskan, sisakan sesendok air rebusan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan besar, tambahkan siung bawang putih dan goreng dengan api kecil selama 2 menit. Angkat dengan sendok berlubang dan buang, sisakan minyak rasa.
  3. Tambahkan tomat ke dalam wajan dan goreng dengan api sedang selama 5 menit, atau sampai mulai lunak dan berair. Aduk udang dan masak selama 2 menit, atau sampai berubah menjadi merah muda. Tambahkan kulit harissa dan lemon, aduk rata.
  4. Aduk spageti yang sudah dimasak dan air pasta melalui udang dan harissa. Aduk brokoli, bumbui sesuai selera dan sajikan.

(Sumber: BBC Good Food)

Beri Komentar