Resep Sambal Goreng Ati Sapi Santan yang Gurih, Bikin Ketagihan

Reporter : Editor Dream.co.id
Minggu, 28 Juli 2024 07:01
Resep Sambal Goreng Ati Sapi Santan yang Gurih, Bikin Ketagihan
Mari coba membuat sendiri olahan sambal goreng ati sapi yang lezat dan pedasnya bikin ketagihan!

1 dari 11 halaman

Resep Sambal Goreng Ati Sapi Santan yang Gurih, Bikin Ketagihan

Resep Sambal Goreng Ati Sapi Santan yang Gurih, Bikin Ketagihan © Dream

2 dari 11 halaman

© Dream

Dream - Sahabat Dream suka sambal goreng ati sapi? Yuk coba membuat sendiri olahan sambal goreng ati sapi yang lezat dan pedasnya bikin ketagihan! Sambal goreng ati sapi santan ini bisa menjadi hidangan spesial untuk keluarga di rumah.

3 dari 11 halaman

© Dream

Membuat sambal goreng ati sapi santan ini cukup mudah. Bahan utamanya adalah ati sapi yang harus direbus hingga empuk sebelum dimasak dengan bumbu rempah untuk menghasilkan tekstur yang kaya rasa dan empuk.

4 dari 11 halaman

Sebelum mengolah ati sapi menjadi hidangan lezat, kamu perlu merebusnya terlebih dahulu.

Proses perebusan biasanya memakan waktu sekitar 35 menit agar ati sapi menjadi empuk sempurna. Kamu bisa memeriksa tingkat keempukan dengan menusuknya menggunakan garpu.

Jika sudah empuk, ati sapi bisa diangkat, ditiriskan, dan dipotong-potong sebelum diolah lebih lanjut.

5 dari 11 halaman

© Dream

Perpaduan bumbu rempah yang melimpah dengan santan yang gurih membuat sambal goreng ati sapi semakin lezat. Biasanya, menu ini dimasak dengan campuran kentang yang menambah kelezatannya. Simak resep lengkapnya dan coba buat sendiri di rumah!

6 dari 11 halaman

Resep Sambal Goreng Ati Sapi Santan

Bahan-Bahan:

  • 500 gram hati sapi
  • 500 gram kentang (kupas dan potong dadu)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm cabai merah bubuk
  • 2 buah cabai merah (iris serong)
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 potong kecil gula jawa
  • 250 ml santan
7 dari 11 halaman

© Dream

Bahan Bumbu Halus:

  • 100 gram cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sm jahe
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
8 dari 11 halaman

Cara Membuat Sambal Goreng Ati Sapi Santan

Persiapan Bahan:

  • Cuci bersih hati sapi yang sudah dipotong dadu. Rebus hati sapi hingga matang, lalu tiriskan dan sisihkan.
  • Goreng hati sapi hingga agak kering, lalu tiriskan.
  • Goreng juga kentang yang sudah dipotong hingga agak kering, tiriskan dan sisihkan.
  • Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
9 dari 11 halaman

Menumis Bumbu:

  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
  • Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  • Tambahkan juga irisan cabai merah dan cabai bubuk, aduk-aduk hingga layu.
10 dari 11 halaman

© Dream

Memasak Sambal Goreng Hati Sapi:

  • Masukkan hati sapi dan kentang yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  • Tambahkan kaldu jamur dan gula jawa.
  • Aduk kembali hingga tercampur rata.
11 dari 11 halaman

Menambahkan Santan:

  • Tuangkan santan kental ke dalam campuran hati sapi, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  • Tambahkan air untuk membantu melarutkan bumbu dan memastikan hati sapi terendam dengan baik.
  • Masak dengan api sedang hingga santan mendidih dan mengental, serta bumbu meresap ke dalam hati sapi.
  • Sesekali aduk agar tidak gosong di bagian bawah wajan.
  • Masak hingga kuah mengental dan berminyak, serta hati sapi terasa empuk dan bumbu meresap sempurna.
  • Angkat dan sajikan sambal goreng ati sapi santan ini selagi hangat.

Sumber: Diadona.id
Beri Komentar