Resep Saus Padang Mantap untuk Hidangan Seafood

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 8 September 2020 08:36
Resep Saus Padang Mantap untuk Hidangan Seafood
Ternyata cara membuatnya sangat mudah.

Dream - Bumbu saus padang selalu jadi andalan saat mengolah hidangan seafood. Baik cumi, kepiting hingga kerang. Rasa pedasnya yang dominan membuat hidangan jadi lebih nikmat karena berpadu dengan rasa gurihnya.

Aroma cabainya juga bisa mengurangi bau amis yang khas dari hidangan laut. Mungkin Sahabat Dream sudah terbiasa menyantap saus padang jika makan di kedai seafood. Nah, bagaimana kalau membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya.

Bahan utama:
- 1/2 buah bawang bombay, potong dadu kecil
- 2 siung bawang putih, memarkan dan iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 7 buah cabai merah, iris tipis
- 2 ruas jahe, potong jadi dua dan memarkan
- 2 batang daun bawang

Bumbu halus:
- 5 buah cabai rawit merah
- 7 buah cabai merah
- 3 sdm saus cabai
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- gula dan garam secukupnya
- air secukupnya

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat:

Saus Padang

- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utama dan tumis lagi hingga bumbu matang
- Tuang sedikit air. Masukkan semua bumbu saus, aduk rata dan masak hingga mendidih dan mengental
- Tes rasa, jika sudah pas, angkat
- Saus padang siap sajikan untuk berbagai olahan makanan laut

Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela

2 dari 5 halaman

Ikan Kukus Saus Tiram, Hidangan Nikmat untuk Diet

Dream - Selama pandemi berat badan Sahabat Dream naik drastis? Saatnya diet dengan mengubah menu makanan jadi lebih sehat. Jika sebelumnya lebih sering makan ikan goreng, sebaiknya sekarang olah ikan dengan dikukus.

Ikan Kukus Saus Tiram, Hidangan Nikmat untuk Diet

Rasanya tetap nikmat, dan bikin semangat makan. Kita pun mendapat lemak dan protein sehat dari ikan. Menu pun semakin sehat jika kamu mengonsumsi ikan dengan nasi merah atau shirataki.

Ingin membuat ikan kukus sendiri? Tengok saja resep ikan kukus saus tiram yang rasanya juara!

Bahan:
- 1 ekor ikan mujair (bisa diganti jenis ikan apa saja)
- 3 biji asam jawa, rendam agar empuk

Bumbu saus:
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 2 biji asam jawa
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 buah cabi rawit, haluskan
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sdm saus tiram
- 1 cm jahe
- gula dan garam secukupnya

 

3 dari 5 halaman

Cara membuat:

Ikan kukus

- Lumuri ikan dengan asam jawa dan biarkan 15 menit. Cuci bersih ikan setelahnya
- Panaskan kukusan. Kerat-kerat tubuh ikan dan lumuri dengan sedikit garam merata
- Campurkan semua bahan saus dan rendam ikan di dalamnya. Pastikan bagian perutnya juga terendam bumbu
- Alasi wadah tahan panas dengan daun pisang dan taruh ikan di atasnya
- Alasi tutup kukusan dengan kain agar tidak ada air yang menetes. Kukus ikan kurang lebih 15 menit atau hingga semua bagian ikan matang
- Ikan kukus siap sajikan dan dinikmati hangat

Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela.com

4 dari 5 halaman

Bikin Saus dari Tomat Asli Yuk, Rasanya Lebih Kaya

Dream - Saus tomat bisa dijadikan beragam hidangan, seperti spageti, lasagna atau jadi campuran tumisan ayam atau daging. Perpaduan rasa asam dan kesegarannya bisa memperkaya rasa.

Untuk lebih praktis, banyak orang menggunakan saus tomat botol atau kalengan. Sebenarnya, saus tomat bisa dibuat sendiri dan sangat mudah. Kita bisa menggunakannya kapan pun. Simpan saja di kulkas dalam wadah tertutup.

Bikin Saus dari Tomat Asli Yuk, Rasanya Lebih Kaya

Ingin membuat saus tomat sendiri di rumah? Caranya sangat mudah. Simak tahapan membuatnya.

Bahan:
- 500 gram tomat, pilih yang ukuran besar
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah bawang bombay iris halus
- Garam secukupnya 
- Lada secukupnya

 

5 dari 5 halaman

Cara membuat:

Saus Tomat Berawal dari Obat Sakit Perut

- Rebus tomat, sampai matang dan kulitnya mudah dikelupas. Untuk mempermudah, siapkan wadah berisi es dan taruh tomat panas di dalam wadah yang dingin
- Kupas kulit tomat yang kasar dan potong tomat kecil-kecil. Jika ingin bertekstur lebih halus, bisa dihaluskan menggunakan blender. Sisihkan
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu
- Masukkan puree tomat dan masak dengan api kecil selama sekitar 30 menit hingga 60 menit tergantung selera. Masak sebentar akan menghasilkan saus yang encer, dan jika lebih lama akan membuat saus yang kental
- Saus pun siap digunakan untuk beragam masakan

Untuk penyimpanan, sebaiknya taruh dalam wadah kaca yang ditutup rapat. Masukkan ke kulkas jika suhunya sudah dingin dan tutup. Gunakan saja seperlunya dan masukkan kembali ke kulkas agar saus lebih tahan lama.

Selamat mencoba!

Sumber: Simply Recipes

Beri Komentar