Resep Semur Daging Simpel, Bisa untuk Sahur dan Berbuka

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 9 April 2021 07:12
Resep Semur Daging Simpel, Bisa untuk Sahur dan Berbuka
Tak mudah basi, tidak pedas dan bisa disantap anak-anak.

Dream - Hidangan kaya protein dibutuhkan selama Ramadan, baik untuk menu sahur maupun berbuka. Salah satu menu yang bisa diandalkan adalah semur daging. Sajian ini memiliki rasa gurih, kaya protein dan berkuah.

Tak mudah basi, tidak pedas dan bisa disantap anak-anak. Bila Sahabat Dream sedang mencari lauk simpel untuk disajikan saat Ramadan, resep semur daging simpel berikut bisa jadi andalan.

Bahan:
- 250 gram daging sapi, potong-potong agak tipis melebar
- 4 butir telur ayam rebus
- 1 buah kentang besar, potong-potong
- 1 butir tomat
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 5 butir cengkeh
- 2 potong kecil manis
- air panas secukupnya
- kecap manis secukupnya
- garam, gula jawa, kaldu bubuk, dan pala bubuk secukupnya
- bawang goreng untuk taburan

 

1 dari 5 halaman

Bumbu marinasi daging:
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- air secukupnya

Cara membuat:
- Haluskan bumbu marinasi. Rendam daging dengan bumbu marinasi selama sekitar 15 menit
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan bawang merah sampai harum
- Masukkan daging sapi. Masak hingga berubah warna
- Tuang air panas sampai daging terendam. Masak hingga mendidih. Masukkan kentang
- Tambahkan kecap manis, pala, cengkeh, kayu manis, gula jawa, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa
- Masukkan telur. Kecilkan api. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut

Laporan Endah Wijayanti/ Fimela.com

2 dari 5 halaman

Resep Ayam Paprika, Menu Simpel untuk Makan Siang

Dream - Menyajikan menu makan siang yang hangat dan baru dimasak, pastinya akan membuat lebih semangat makan. Bagi Sahabat Dream yang masih bekerja dari rumah dan memiliki waktu untuk memasak simpel, bagaimana kalau membuat ayam paprika.

Menu satu ini sangat nikmat disantap dengan nasi hangat. Kaya akan protein sehat dan sayuran warna-warni dari paprika. Untuk membuatnya juga sangat mudah. Berikut resepnya.

© Dream

Bahan:
- 500 gram dada ayam
- 2 buah paprika merah
- 2 buah paprika hijau
- 1 buah bawang bombay
- 120 ml air
- 1 butir putih telur
- 3 iris jahe
- 2 batang daun bawang
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm tepung kanji
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng

 

3 dari 5 halaman

Bumbu:
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt minyak wijen

Cara Membuat:
- Iris ayam bentuk dadu. Lumuri dengan putih telur, kecap asin, penyedap rasa dan tepung kanji
- Diamkan ayam selama 30 menit, lalu goreng dengan minyak panas hingga setengah matang. Angkat lalu tiriskan
- Buang biji paprika, iris memanjang. Iris bawang bombay dan daun bawang
- Panaskan 3 sdm minyak di wajan, tumis bawang bombay, aduk sebentar, lalu angkat sisihkan
- Gunakan sisa minyak untuk menumis paprika, jahe dan daun bawang. Aduk sebentar lalu tambahkan 120 ml air, didihkan
- Masukkan ayam yang telah digoreng dan bawang bombai. Tambahkan semua bumbu, terakhir masukkan larutan tepung kanji. Aduk rata, angkat dan sajikan


Gayuh Tri Pinjungwati/ Sumber: Fimela

4 dari 5 halaman

Resep Ayam Bakar Bumbu Bacem, Super Legit!

Dream - Perpaduan manis dan gurih identik dengan bumbu bacem. Bagi penyuka hidangan manis, lauk baceman selalu membangkitkan nafsu makan. Jika biasanya tempe dan tahu yang dibumbu bacem, bagaimana kalau kali ini membuat ayam bakar bumbu bacem.

Cara membuatnya tak jauh berbeda hanya bahan utamanya saja diganti. Akan lebih baik jika potongan ayam dibuat tak terlalu besar agar bumbu mudah meresap. Lihat resep detailnya dan segera bikin di rumah.

Resep Ayam Bakar Bumbu Bacem, Segera Bikin di Rumah© MEN

Bahan:
- 1 kg daging ayam
- 500 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 3 sdm air asam jawa

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- garam secukupnya
- 2 sdm gula jawa serut

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Ayam bacem© Shutterstock

- Rendam daging ayam dalam air kelapa
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan air asam jawa
- Rebus sampai air menyusut dan daging ayam empuk
- Angkat dan tiriskan ayam, lalu panggang atau bakar dengan bara kecil.
- Sajikan dengan sambal favorit.

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

Beri Komentar