Resep Unik Kaktus Goreng ala Meksiko

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Jumat, 19 Agustus 2022 06:12
Resep Unik Kaktus Goreng ala Meksiko
Intip yuk resep masakan kaktus goreng ala meksiko

Dream - Kaktus merupakan jenis tanaman berduri yang biasa tumbuh di habitat gersang dan sering dihindari karena bisa melukai tangan. Namun di negeri Meksiko, kaktus ternyata populer dijadikan bahan makanan loh, Sahabat Dream.

Memang tak semua kaktus bisa dijadikan bahan makanan. Beberapa varietas kaktus yang dapat diolah diantaranya nopal cactus, dragon fruit cactus dan cholla cactus.

Nopal cactus adalah jenis kaktus yang paling banyak dikonsumsi. Tanaman ini memiliki ciri bantalan pipih dan dimakan saat usianya masih muda. Untuk mengolahnya harus terlebih dahulu hati mencabut duri dengan sangat hati-hari.

Kaktus nopal memiliki sifat antivirus, antioksidan, anti kolesterol, anti diabetes dan anti kanker. Ini kaya akan nutrisi seperti protein, kalsium, serat, zat besi, kalium, fosfor, natrium, vitamin C, vitamin A, folat dan kolin. Namun harus berhati-hati dalam memilih kaktus nopal ini agar terhindar dari keracunan.

Intip yuk resep masakan kaktus goreng ala meksiko.

 

1 dari 5 halaman

Bahan-bahan:

  • Tiga cangkir kaktus Nopal, dicuci dan diiris tipis-tipis.
  • Dua sendok makan mentega.
  • Setengah sendok teh biji jintan.
  • Satu sendok teh biji adas.
  • 2-3 siung bawang putih, cincang.
  • Dua buah cabai merah kering. 1-2 cabai hijau.
  • Tiga sendok makan bubuk mangga kering.
  • Tomat ukuran sedang, potong-potong.
  • Bawang bombay ukuran kecil, cincang.
  • Setengah sendok makan kunyit.
  • Satu sendok makan bubuk ketumbar
2 dari 5 halaman

Cara Membuat:

  1. Panaskan ghee dalam wajan dan remukkan biji jintan, biji adas, cabai merah kering dan asafoetida.
  2. Setelah selesai, tambahkan bawang putih cincang dan tumis sampai berwarna cokelat muda.
  3. Tambahkan kaktus dan tumis dengan api besar selama sekitar 7-8 menit.
  4. Tambahkan tomat, bawang merah, bubuk ketumbar, kunyit, bubuk mangga kering dan garam secukupnya.
  5. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit dengan api kecil. Tutup tutupnya dan masak sampai kaktus menjadi lunak dan bergerigi.
  6. Sajikan panas. Anda bisa membumbui kaktus dengan lada hitam.
  7. Hidangan ini akan terasa seperti campuran capsicum dan ladyfinger. Nikmati rasa baru dengan roti atau paratha.

(Source: Boldsky)

3 dari 5 halaman

Cumi Saus Padang Seenak Restoran, Catat Resepnya

Dream - Menyantap hidangan laut selalu saja bikin semangat makan. Terutama jika menu yang disantap memiliki citarasa pedas, seperti cumi saus padang. Hidangan tersebut merupakan menu favorit banyak orang saat ke restoran seafood.

Untuk membuatnya sendiri di rumah, sebenarnya cukup mudah. Sahabat Dream bahkan bisa membuatnya dengan rasa yang enak seperti restoran. Penasaran caranya? Ikuti saja resep berikut.

Bahan-bahan :
- 250 gram cumi (kupas bersih kulitnya)
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 siung bawang bombay, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil.
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
- 250 ml air
- Secukupnya garam,gula dan merica
- Secukupnya minyak untuk menumis

Bahan Saus :
- 3 sdm saus tomat botolan
- 2 sdm saus cabe botolan
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdm kecap manis
- ½ sdm kecap asin

 

4 dari 5 halaman

Bumbu Halus :

- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah

Cumi saus padang© Shutterstock

Cara Membuat :
- Cuci bersih cumi, beri air jeruk nipis, remas-remas. Diamkan kira-kira 10 menit. Cuci kembali sampai bersih
- Rebus jagung sampai matang. Angkat dan sisihkan
- Tumis sebagian bawang bombay sampai harum. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk
- Masak sampai bumbu harum dan matang
- Masukkan bahan saus dan air. Aduk rata, masak sampai mendidih. Masukkan cumi, aduk rata. Masak sampai cumi berubah warna
- Masukkan jagung dan sisa bawang bombay. Masukkan garam, lada dan gula. Cek rasa
- Masukkan daun bawang. Aduk kembali. Terakhir masukkan larutan maizena. Masak sampai mengental. Matikan api
- Cumi saus padang siap disantap dengan nasi hangat

Sumber: Diadona.id

5 dari 5 halaman

Resep Cumi-cumi Ungkep Bumbu Bawang

Dream - Menu seafood cumi-cumi biasanya diolah dengan bumbu rica-rica, balado, atau goreng tepung. Mungkin Sahabat Dream ingin mencoba mengolahnya dengan cara berbeda dan lebih segar.

Bagaimana kalau membuat cumi-cumi ungkep bumbu bawang. Untuk membuatnya, dibutuhkan rempah yang cukup banyak, dan rasanya akan sangat kaya dan segar. Berikut resep mudahnya.

Resep Cumi-cumi Ungkep Bumbu Bawang© MEN

Bahan :
500 g cumi-cumi ukuran sedang
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam

Cara Membuat:

- Cuci cumi-cumi, sisakan kantong tintanya dan buang tulang lunaknya. Jika ukuran agak besar, bisa dipotong menjadi dua bagian
- Taruh cumi-cumi dalam panci. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan bumbu halus
- Masak di atas api sedang, hingga mendidih dan seluruh air hitam cumi keluar
- Bumbui dengan kaldu jamur dan air asam jawa. Masak terus hingga cumi empuk
- Jika belum empuk dan airnya susut tambahkan air panas secukupnya
- Setelah kuah nyemek dan cumi empuk, angkat segera
- Sajikan hangat

Sumber: Diadona.id

Beri Komentar