Rio Ferdinand. (foto: Twitter.com/rioferdy5)
Dream - Pengguna media sosial ramai membincangkan foto yang diunggah mantan bek Manchester United, Rio Ferdinand. Netizen dari Singapura, Malaysia, dan Indonesia, bahkan berdebat tentang posting tersebut.
Ferdinand mengunggah foto saat dia makan siang. Dia mengenakan baju handuk kimono warna putih. Di hadapannya, terhidang sepiring menu nasi goreng lengkap dengan telor mata sapi dan sejumlah lauk lainnya.
" Robe game is nice... Nasi goreng lunch! #Singapore," tulis Ferdinan di akun Instagram, @rioferdy5.
Tak hanya di Instagram, Ferdinand juga mengunggah foto yang sama ke akun Twitter. Caption foto tersebut juga nyaris sama.
Robe game is nice!! Nasi goreng lunch.. Keeping it local in #Singapore pic.twitter.com/qSs5tH3FMK
— Rio Ferdinand (@rioferdy5)September 17, 2016
Tampaknya, posting itu mendapat tanggapan beragam dari para pengikutnya, terutama yang berasal dari Indonesia, Singapura, dan Malaysia. Mereka saling berdebat.
Bukan soal foto yang diungah, netizen dari ketiga negara itu berdebat soal asal-usul nasi goreng. Banyak netizen dari Indonesia yang menjelaskan bahwa menu makanan itu berasal dari negaranya.
@rioferdy5 actually thats indonesian local food :)
— Rizky Agustian (@iiiqy)September 17, 2016
Tak hanya di Twitter, netizen asal Indonesia juga mencoba memberikan penjelasan melalui Instagram Ferdinand. Akun @faqqihimanh97 menulis, " Dengarkan " Geef Mij Maar Nasi Goreng" lagu(musik) tahun 1979 lagu yg bersejarah tentang kerinduan orang belanda kepada nasi goreng indonesia."
Penjelasan @faqqihimanh97 ditanggapi akun @ajer.co dengan menulis, " Tpi asalnya dari tionghoa(China)...bkn indonesia kan??@faqqihimanh97."
" @ajer.co itu belum dikenal sebagai nasi goreng, setelah masuk indo lalu dicampur dengan rempah2 yg dimiliki indo barulah menjadi nasi goreng seperti yg sekarang ini," balasa @faqqihimanh97.
Selain itu, masih banyak netozen asal Indonesia yang menjelaskan bahwa nasi goreng adalah menu asli Indonesia.
Beberapa " komplain" dari pengguna sosial media di Indonesia membuat para netter Singapura turut berkomentar. Mereka " menyindir" Indonesia hanya sibuk mengklaim berbagai ciri khasnya, namun tidak mau mengklaim soal bencana kabut.
@rioferdy5 these indonesians gets pissed claiming that nasi goreng is theirs but dont want to claim that they caused the haze.
— RandomKilled (@RandomKilled)September 18, 2016
Di Instagram, akun @ridzamer menulis, " Dengan indon??tak terkejutlah.kalau boleh semua dalam dunia ni mereka kata mereka punya.hahahahaha..so Singaporean...just chill.Jangan layan perangai sakai seperti mereka.kita enjoy je nasi goreng negara kita sendiri.hahhahaha."
Melihat posting yang dia buat mendapat tanggapan " panas" , Ferdinand akhirnya kembali berkicau di Twitter. Dia berharap perdebatan itu selesai.
Was there really uproar with my Nasi goreng tweet??!! Relax guys...'local' in SE Asia...look back at my indonesia trip...case closed! 1Love!
— Rio Ferdinand (@rioferdy5)September 19, 2016
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN