Resep Risol Bihun Rendah Kalori, Cocok untuk yang Sedang Diet

Dream - Gorengan tampak sehat jika dilihat dari bahan dasarnya. Cara mengolah dan bumbu tambahannya yang membuat kalorinya semakin tinggi serta kurang sehat jika dikonsumsi terlalu sering.
Bahan dasar gorengan yang sehat membuat camilan ini bisa dimodifikasi. Sahabat Dream juga bisa mengurangi kalori gorengan dengan bahan serta cara mengolah yang tepat.
Risol bihun jadi salah satu gorengan yang bisa dimodifikasi agar lebih rendah kalori. Perhatikan cara mengolah risol bihun dari Culinary Content Creator pemilik akun Instagram @boredtesa.recipes untuk membuat kalorinya lebih rendah.
Bahan-bahan:
- 25 gram bihun
- 100 gram dada ayam
- 50 gram wortel
- 8 gram daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1/2 sdm minyak
- Garam
- Penyedap rasa
- Lada
- 5 buah rice paper dengan diameter 22 cm
Cara membuat risol bihun rendah kalori
1. Rebus bihun hingga teksturnya kenyal dan lembut
2. Potong kecil dada ayam
3. Tumis bawang putih dan bawang merah
4. Campurkan bawang yang ditumis dengan dada ayam, wortel, dan bihun
5. Tambahkan garam, penyedap rasa, dan lada. Aduk rata
6. Angkat isian risol dan taruh di atas rice paper yang sudah dibasahi
7. Gulung risol dan ulangi hingga rice paper serta isiannya habis
8. Masak risol dengan air fryer bersuhu 180 derajat selama 10-15 menit dan sajikan
View this post on Instagram
Bakwan Jagung Kuah Cuko, Gorengan Sedap untuk Buka Puasa
Dream- Siapa yang saat buka puasa wajib makan gorengan? Buat kamu yang sedang mencari ide masak gorengan, resep bawang jagung kuah cuko bisa jadi jawabannya.
Perpaduan rasa manis jagung, gurihnya bumbu serta pedasnya cuko sangat sulit untuk ditolak. Menu satu ini jadi perpaduan unik, karena biasanya kuah cuko disajikan sebagai siraman pempek.
Kali ini disajikan dengan bakwan jagung. Dibagikan oleh akun Instagram @alunrahma, yang suka berbagi resep, yuk tengok resepnya. Sahabat Dream bisa membuat sendiri di rumah.
Sahabat Dream wajib recook, ya!
Bahan:
- 2 buah jagung manis
- 2 sdm tepung terigu
- 1 1/2 sdm tepung beras
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- Secukupnya lada bubuk dan kaldu jamur
- 8 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 200 gram gula merah
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdm asam jawa
- 8 buah cabe rawit
- 1 sdt ebi sangrai
- 300 ml air
Cara Membuat Bakwan Jagung:
- Ulek bumbu halus dari 3 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, dan 0.5 sdt garam
- Gunakan pisau untuk iris pipil 2 jagung manis
- Masukkan jagung ke wadah. Lalu tambahkan 1 batang irisan daung bawang dan seledri, 5 sdm tepung terigu, 1.5 sdm tepung beras, 0.5 sdt lada bubuk, 1 sdt kaldu jamur, dan bumbu halus tadi
- Tambahkan air sedikit demi sedikit lalu aduk adonan hingga teksturnya tidak terlalu encer ataupun kental
- Masukkan adonan satu per satu untuk digoreng dengan minyak panas. Usahakan untuk balik bakwan satu kali saja agar hasil gorengan tidak terlalu berminyak
- Angkat dan tiriskan bakwan yang telah matang sempurna
Cara Membuat Kuah Cuko:
- Siapkan 1 sdt ebi sangrai, 4 siung bawang putih, dan 8 buah cabe rawit lalu ulek kasar
- Lalu panaskan 200 gram gula merah dengan 300 ml air dan masak hingga gula larut
- Apabila sudah larut, masukkan bumbu yang sudah diulek tadi dan tambahkan gula pasir dan garam secukupnya. Beri asam jawa sesuai selera. Jika sudah mendidih, masak dengan api kecil dan tunggu hingga sedikit menyusut. Angkat lalu saring kuah cuko tersebut
- Sajikan bakwan jagung di piring dan beri cocolan kuah cuko. Santap segera setelah adzan maghrib berkumandang
Laporan Hany Puspita Sari
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Kondangan ke Ahli Gizi, di Tiap Gubuk Hidangan Ada Info Kalori
Sang pengantin juga ingin membagikan ilmunya pada para tamu yang datang.
Baca Selengkapnya

Viral, Rebus Telur Sebenarnya Hanya Butuh Air 6 Sendok Makan
Merebus telur tidak perlu menggunakan banyak air dan dilakukan dalam waktu lama.
Baca Selengkapnya

4 Resep Es Gabus yang Membangkitkan Kenangan Manis
Sangat pas dibuat saat cuaca panas seperti sekarang.
Baca Selengkapnya

Sate Maranggi Versi Diet, Biar Langsing Seperti Lisa Blackpink
Sate ayam maranggi ini meskipun rendah kalori, rasanya tetap nikmat karena kaya akan bumbu.
Baca Selengkapnya

Kunci Bakwan Jagung Tetap Garing Walau Sudah Dingin
Pastikan Sahabat Dream melakukan trik berikut agar bakwan jagung selalu garing.
Baca Selengkapnya

Cerita Food Vlogger Ken & Grat Travel ke Tri-Mountain, Pemandangan Kayak Gambar di Kemasan Susu
Youtuber Ken & Grat bagikan pengalaman mereka selama berlibur 4 hari 3 malam ke Tri Mountain, Taiwan.
Baca Selengkapnya

Ayam Rebus Jahe Istimewa, Resep Chef Devina Hermawan
Coba olahan ayam satu ini, rasanya seperti makan langsung di restoran Chinese.
Baca Selengkapnya

Cocok Buat Diet, Ini Dia Resep Ayam Garang Asem Rendah Kalori
Coba menu ini biar badan singset tapi bisa menyantap hidangan nikmat.
Baca Selengkapnya

Cegah Buah Mangga Berubah Warna Lebih Cepat dengan Cara Ini
Cari tahu cara membuat mangga tidak cepat berubah warna jadi cokelat atau hitam sebelum dan setelah dikupas.
Baca Selengkapnya

4 Cara Tepat Menyimpan Apel, Biar Selalu Segar Tak Cepat Busuk
Stok buah di rumah selalu cepat busuk? kamu harus tau cara penyimpanan yang benar.
Baca Selengkapnya

Kunci Hidangan Bayam Selalu Segar dan Tak Menghitam
Untuk memasak bayam sebenarnya harus selalu diingat, yaitu tak boleh terlalu lama dalam suhu panas.
Baca Selengkapnya

Sedapnya Cumi Bakar Jimbaran, Resep dari Chef Devina Hermawan
Cobalah berkreasi dengan membuat cumi-cumi jadi sajian ala restoran mewah.
Baca Selengkapnya

Mudah Dibuat, Cobain Resep Pudding Brownies dengan Roti Tawar
Pudding brownies bisa jadi hidangan manis untuk dinikmati di momen spesial. Bahan yang digunakan pun sederhana.
Baca Selengkapnya

Resep Kornet Garlic Butter Toast Anti Ribet dan Gagal
Kornet garlic butter toast jadi olahan roti yang viral dan bisa dijadikan menu praktis saat sarapan atau membuat bekal anak.
Baca Selengkapnya

Siomay Jadi Jajanan Favorit Dunia Menurut TasteAtlas
Siomay dinilai jadi jajanan terbaik dunia. Selain itu, lebih dari 5 jajanan lokal juga menduduki peringkat 50 besar jajanan terbaik.
Baca Selengkapnya

Camilan Diet, Ini Dia Resep Odeng Rendah Kalori Ala Restoran
Odeng dengan kuah kaldu kaya rasa bisa dijadikan hidangan utama atau camilan rendah kalori saat diet.
Baca Selengkapnya

Pencernaan Aman, Pastikan Bahan Makanan Ini Dicuci di Air Mengalir
Dari luar tampak bersih dan kita langsung ingin menyantapnya. Hal ini bisa berbahaya.
Baca Selengkapnya