Risol. (Source: Shutterstock)
Dream - Gorengan tampak sehat jika dilihat dari bahan dasarnya. Cara mengolah dan bumbu tambahannya yang membuat kalorinya semakin tinggi serta kurang sehat jika dikonsumsi terlalu sering.
Bahan dasar gorengan yang sehat membuat camilan ini bisa dimodifikasi. Sahabat Dream juga bisa mengurangi kalori gorengan dengan bahan serta cara mengolah yang tepat.
Risol bihun jadi salah satu gorengan yang bisa dimodifikasi agar lebih rendah kalori. Perhatikan cara mengolah risol bihun dari Culinary Content Creator pemilik akun Instagram @boredtesa.recipes untuk membuat kalorinya lebih rendah.
Bahan-bahan:
Cara membuat risol bihun rendah kalori
1. Rebus bihun hingga teksturnya kenyal dan lembut
2. Potong kecil dada ayam
3. Tumis bawang putih dan bawang merah
4. Campurkan bawang yang ditumis dengan dada ayam, wortel, dan bihun
5. Tambahkan garam, penyedap rasa, dan lada. Aduk rata
6. Angkat isian risol dan taruh di atas rice paper yang sudah dibasahi
7. Gulung risol dan ulangi hingga rice paper serta isiannya habis
8. Masak risol dengan air fryer bersuhu 180 derajat selama 10-15 menit dan sajikan
Dream- Siapa yang saat buka puasa wajib makan gorengan? Buat kamu yang sedang mencari ide masak gorengan, resep bawang jagung kuah cuko bisa jadi jawabannya.
Perpaduan rasa manis jagung, gurihnya bumbu serta pedasnya cuko sangat sulit untuk ditolak. Menu satu ini jadi perpaduan unik, karena biasanya kuah cuko disajikan sebagai siraman pempek.
Kali ini disajikan dengan bakwan jagung. Dibagikan oleh akun Instagram @alunrahma, yang suka berbagi resep, yuk tengok resepnya. Sahabat Dream bisa membuat sendiri di rumah.
Sahabat Dream wajib recook, ya!
Bahan:
- 2 buah jagung manis
- 2 sdm tepung terigu
- 1 1/2 sdm tepung beras
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- Secukupnya lada bubuk dan kaldu jamur
- 8 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 200 gram gula merah
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdm asam jawa
- 8 buah cabe rawit
- 1 sdt ebi sangrai
- 300 ml air
- Ulek bumbu halus dari 3 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, dan 0.5 sdt garam
- Gunakan pisau untuk iris pipil 2 jagung manis
- Masukkan jagung ke wadah. Lalu tambahkan 1 batang irisan daung bawang dan seledri, 5 sdm tepung terigu, 1.5 sdm tepung beras, 0.5 sdt lada bubuk, 1 sdt kaldu jamur, dan bumbu halus tadi
- Tambahkan air sedikit demi sedikit lalu aduk adonan hingga teksturnya tidak terlalu encer ataupun kental
- Masukkan adonan satu per satu untuk digoreng dengan minyak panas. Usahakan untuk balik bakwan satu kali saja agar hasil gorengan tidak terlalu berminyak
- Angkat dan tiriskan bakwan yang telah matang sempurna
Cara Membuat Kuah Cuko:
- Siapkan 1 sdt ebi sangrai, 4 siung bawang putih, dan 8 buah cabe rawit lalu ulek kasar
- Lalu panaskan 200 gram gula merah dengan 300 ml air dan masak hingga gula larut
- Apabila sudah larut, masukkan bumbu yang sudah diulek tadi dan tambahkan gula pasir dan garam secukupnya. Beri asam jawa sesuai selera. Jika sudah mendidih, masak dengan api kecil dan tunggu hingga sedikit menyusut. Angkat lalu saring kuah cuko tersebut
- Sajikan bakwan jagung di piring dan beri cocolan kuah cuko. Santap segera setelah adzan maghrib berkumandang
Laporan Hany Puspita Sari
Advertisement
Waspada, Ini yang Terjadi Pada Tubuh saat Kamu Marah
Respons Tuntutan, DPR RI Siap Bahas RUU Perampasan Aset
5 Komunitas Parenting di Indonesia, Ada Mendongeng hingga MPASI
Banyak Pedagang Hengkang, Gubernur Pramono Gratiskan Sewa Kios 2 Bulan di Blok M Hub
Mahasiswa Makan Nasi Lele Sebungkus Berdua Saat Demo, Netizen: Makan Aja Telat, Masa Bakar Halte
Momen Haru Sopir Ojol Nangis dapat Orderan dari Singapura untuk Dibagikan
Siswa Belajar Online karena Demo, Saat Diminta Live Location Ada yang Sudah di Semeru
Cetak Sejarah Baru! 'Dynamite' BTS Jadi Lagu Asia Pertama Tembus 2 Miliar di Spotify dan YouTube
Komunitas Warga Indonesia di Amerika Tunjukkan Kepedulian Lewat `Amerika Bergerak`
Didanai Rp83 Miliar dari Google, ASEAN Foundation Cetak 550 Ribu Pasukan Pembasmi Penipuan Online