Satu Perlakuan Penting Pada Beras Agar Nasi Pulen dan Tidak Lengket

Reporter : Sugiono
Rabu, 17 April 2019 16:02
Satu Perlakuan Penting Pada Beras Agar Nasi Pulen dan Tidak Lengket
Untuk menghasilkan nasi yang enak dan punel, rahasianya ternyata sangat mudah.

Dream - Nasi sekarang telah menjadi makanan utama bagi sebagian besar penduduk dunia. Meski dibilang tidak menyehatkan, namun nasi bisa disimpan dalam jangka waktu tertentu untuk dimakan kemudian.

Sekarang orang-orang sudah meninggalkan cara memasak nasi secara konvensional. Selain itu, mencuci beras dilakukan sekadar hanya untuk membersihkan kotoran.

Setelah dicuci, beras dimasukkan ke dalam magic jar atau rice cooker, ditambahkan air, dan kemudian dimasak hingga matang.

Namun cara memasak yang seperti itu mengandung risiko karena nasi kemungkinan bisa lengket, keras, lembek atau bahkan hangus.

Nah, seorang koki terkenal dari Australia mengungkapkan trik agar nasi matang dengan sempurna. Nasi menjadi punel, tidak lembek dan bebas gosong.

Chef Monty Koludrovic berbagi keahliannya memasak nasi di podcast 9Honey, What the F For For Dinner.

1 dari 2 halaman

Ternyata Rahasianya Mudah Sekali

Kehidupan yang serba cepat menuntut orang-orang untuk memasak nasi dengan cara yang cepat pula.

Menggunakan magic jar atau rice cooker, mereka mencuci beras satu atau dua kali, sekadar untuk menghilangkan kotorannya.

Namun, jika memperhatikan cara memasak nasi secara konvensional, maka beras akan dicuci berkali-kali hingga air tidak terlihat keruh lagi.

Cara memasak inilah yang menurut Koludrovic adalah cara memasak nasi yang benar. Namun Koludrovic menambahkan sedikit trik agar nasi punel, tidak lembek dan bebas gosong.

Dia mengatakan kunci dari nasi yang matang sempurna terletak pada cara mencuci beras sebelum memasaknya.

Menurut Koludrovic memasak nasi yang benar adalah dengan mencuci beras sebanyak 30 kali. Ya, kamu tidak salah baca - cuci beras sampai 30 kali.

2 dari 2 halaman

Alasan Harus Mencuci Beras 30 Kali

Koludrovic menyadari, trik mencuci beras sampai 30 kali dianggap keterlaluan dan tidak masuk akal.

Tapi di balik trik itu ada fakta yang menyebabkan kenapa beras menjadi lengket, keras, gosong atau lembek.

Menurut Koludrovic, beras mengandung pati yang akan berubah seperti lem selama proses memasak nasi.

Itulah sebabnya Koludrovic menganjurkan untuk mencuci beras hingga berkali-kali, untuk menghilangkan sisa-sisa pati di dalamnya.

Nah, sekarang Sahabat Dream sudah tahu cara memasak nasi agar tidak lengket, lembek, atau keras.

Tapi mencuci beras harus sampai 30 kali? Barangkali yang dimaksud air berasnya tidak terlihat keruh lagi.

Semuanya akan terjawab jika kamu mencobanya sendiri di rumah, ya Sahabat Dream.

(ism, Sumber: Mirror Online)

Beri Komentar
BJ Habibie Dimakamkan di Samping Ainun Habibie