Sedapnya Arem-arem Daging Berbahan Sorgum Khas NTT

Reporter : Mutia Nugraheni
Sabtu, 4 Juni 2022 06:00
Sedapnya Arem-arem Daging Berbahan Sorgum Khas NTT
Sorgum adalah sumber pangan khas masyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT).

Dream – Arem-arem merupakan panganan nikmat yang biasanya terbuat dari beras. Isiannya bisa berupa sayuran atau dengan campuran daging/ayam cincang. Tahukah Sahabat Dream kalau arem-arem juga bisa diuat dari Sorgum?

Sorgum adalah sumber pangan khas masyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT). Merupakan sumber protein, karbohidrat, kalsium, zat besi, dan vitamin B1. Dibandingkan dengan padi, ternyata sorgum jauh lebih tahan terhadap perubahan iklim yang saat ini melanda dunia.

Yayasan Kehati dan Gushcloud beberapa waktu lalu menggelar Pekan Pangan Lokal, dan membagikan resep arem-arem dari sorgum.

Sorgum© Shutterstock

" Sorgum merupakan budaya orang NTT dan KEHATI ingin kembali mendorong masyarakat di sana dalam membudidayakan sorgum. Tidak hanya itu, KEHATI juga ingin mengajak masyarakat seperti kita yang tinggal di Jabodetabek untuk mencoba sorgum yang gluten free dan kaya serat,” kata Rika Anggraini, Direktur Komunikasi dan Kemitraan Yayasan KEHATI.

Berikut resep arem-arem dari Sorgum

Bahan:
- 1 cup sorgum - 4 cup air
- 1 cup beras - 3 cup air
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang
- Lidi/tusuk gigi

Bahan Isi:
- 250 g daging sapi cincang
- 1 buah bawang bombay
- 3 buah bawang putih
- 3 buah bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 30 g gula merah
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt pala bubuk
- Garam (secukupnya)
- 30 ml minyak



1 dari 3 halaman

Cara mengolah beras dan sorgum:

- Cuci beras dan sorgum. Bilas dengan air sampai bersih dan bekas cuciannya tidak keruh
- Masak sorgum dengan air. Perbandingan dengan air 1:4
- Masak beras dengan air. Perbandingan dengan air 1:3. Masukan daun salam ke dalamnya
- Masak keduanya sampai nasi dan sorgum matang, lalu teksturnya empuk dan sedikit lembek
- Campurkan nasi dan sorgum ke dalam mixing bowl, lalu masukan garam dan aduk sampai rata

 

2 dari 3 halaman

Cara membuat isian:

- Rajang kasar bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay
- Tumis dengan sedikit minyak hasil rajangan, sampai harum
- Masukan daging cincang ke dalam rajangan, sambil diaduk-aduk
- Masukan bawang merah iris, kecap asin, dan kecap manis ke dalamnya. Masukan sedikit air agar bumbu
tercampur rata
- Masukan merica, pala bubuk, dan garam secukupnya
- Sesuaikan rasanya dengan menambahkan garam atau gula, sampai rasa yang diinginkan tercapai
- Aduk rata. Hingga daging cincang kering dan tidak ada kuahnya
- Angkat, lalu sisihkan

3 dari 3 halaman

Cara menggulung arem-arem:

Arem-arem© Shutterstock

- Siapkan daun pisang, layukan, dan bersihkan
- Letakkan 2 lembar pisang, posisikan saling melintang
- Letakkan 1-2 sdm adonan arem-arem sorgum, lalu ratakan dan pipihkan
- Tambahkan isian ayam di atasnya
- Gulung arem-arem, tusuk kedua sisi dengan tusuk sate
- Kukus arem-arem hingga matang
- Arem-arem siap disajikan

Beri Komentar