Tips Memasak Mandu Frozen dengan Proses 3 in 1 agar Matang Sempurna

Reporter : Editor Dream.co.id
Kamis, 20 Juni 2024 14:13
Tips Memasak Mandu Frozen dengan Proses 3 in 1 agar Matang Sempurna
Buat Sahabat Dream yang suka nyemil olahan pangsit, kamu harus kenalan dengan camilan korea bernama mandu.

1 dari 10 halaman

Tips Memasak Mandu Frozen dengan Proses 3 in 1 agar Matang Sempurna

image" /> © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Buat Sahabat Dream yang suka nyemil olahan pangsit, kamu harus kenalan dengan camilan korea bernama mandu.

Mandu adalah sejenis pangsit khas korea yang biasanya diisi dengan daging, ayam, atau sayuran. 

3 dari 10 halaman

© Dream

Hampir sama dengan jenis pangsit lain, mandu biasanya disajikan bersama dengan saus cocolan.

Kalau penasaran dengan rasa mandu yang otentik, Sahabat Dream tak perlu jauh-jauh ke Korea sana. Hero Supermarket menyediakan mandu frozen yang bisa langsung dimasak di rumah.

4 dari 10 halaman

Eits, meski begitu, Sahabat Dream tidak bisa asal masak mandu frozen.

Diperlukan beberapa teknik khusus agar mandu yang membeku bisa matang dengan sempurna.

Pada kesempatan cooking demo Korean Fair Seoul of Hero 2024 di Mall Puri Indah, chef Anes kembali membagikan tips mengolah mandu beku dengan proses 3 in 1 agar matang sempurna. Yuk, simak tipsnya!

5 dari 10 halaman

Tahap 1:

Agar mandu beku matang sempurna, Sahabat Dream harus mengolahnya sebanyak tiga kali dengan cara digoreng, direbus, dan di-steam. Di tahap pertama ini, kamu perlu menggoreng mandu dengan sedikit minyak.

Pertama, panaskan sedikit minyak di atas penggorengan atau pan, kemudian masukkan frozen mandu ke dalam minyak yang sudah panas.

“Di tahap ini, kita cuman perlu goreng satu sisi mandu saja, gak usah dibolak balik. Tunggu selama 1 hingga 2 menit. Biarkan satu sisi menjadi golden brown agar aroma smoky-nya keluar,” kata chef Anes membagikan tips.

6 dari 10 halaman

Tahap 2:

Setelah satu sisi mandu sudah golden brown, step kedua, Sahabat Dream harus merebus mandu agar matangnya merata.

Cara merebusnya tak sembarangan, chef Anes pun membagikan beberapa tips buat merebus mandu di pan yang sama.

“Di pan yang sama buat menggoreng, tambahkan air. Cara mengukur airnya seperempat dari tinggi makanannya, ya,” kata chef Anes.

Tujuan pemberian air adalah agar mandu tetap matang sempurna dan merata, namun tidak gosong.

7 dari 10 halaman

Tahap 3: Steam

Tahap terakhir adalah mengukus mandu. Di pan yang sama tempat Sahabat Dream menggoreng dan merebus mandu, kamu bisa mengukus mandu hingga matang. Caranya, setelah diberi air tadi, tutuplah pan dengan penutup pan.

“Tujuan ditutup supaya uap air tidak terbuang. Jadi, mandu akan terkukus dan matang merata,” kata chef Anes.

Setelah menambahkan air dan menutup pan, Sahabat Dream bisa menunggu sekitar 3 sampai 4 menit sampai airnya surut dan habis.

8 dari 10 halaman

Tahap Terakhir: Finishing

Setelah air surut dan habis, tambahkan minyak dan tumis sebentar mandu yang telah matang.

“Kalau punya alat torch, ibu-ibu bisa torch sedikit mandunya agar penampilannya lebih glossy. Tapi kalau gak punya, cukup dibolak balik saja mandunya,” kata sang chef memberikan tips.

9 dari 10 halaman

© Dream

10 dari 10 halaman

© Dream

Setelah ditumis sedikit, Sahabat Dream bisa langsung plating mandu yang telah jadi.

Tambahkan garnish sesuai selera. Jangan lupa hidangkan juga sausnya, bisa berupa chili oil, saus pedas, ataupun mayonaise sesuai selera.

Laporan: Salma Rihhadatul Aisy

Beri Komentar