Tips Memilih Keju dan Cara Menyimpan yang Sesuai Jenisnya

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Rabu, 7 Juni 2023 19:36
Tips Memilih Keju dan Cara Menyimpan yang Sesuai Jenisnya
Faktanya, banyak ibu yang salah kaprah dalam memilih keju

Dream - Ragam menu masakan tentunya akan menambah nafsu makan dan kehangatan keluarga saat momen sarapan hingga makan malam. Salah satu bahan makanan yang bisa dipadukan dengan banyak olahan hidangan adalah keju.

Beragam kreativitas hidangan menjadi terasa lebih nikmat dengan tambahan variasi keju dalam tiap menu. Bisa menambahkan citarasa gurih dengan tekstur yang lembut.

" Walaupun keju bukan makanan asli Indonesia, namun keju merupakan bahan makanan yang cocok juga di konsumsi bersama makanan sehari-hari, misalnya tambahan untuk telor dadar, martabak, jasuke dan banyak menu makanan lain. Selain rasanya enak, keju juga bernutrisi dan dapat dikonsumsi sebagai pengganti susu," kata Theresia Handayani, Head of Marketing PT Megmilk Snow Brand Indonesia pada keterangan tertulis MEG Cheese Day 2023 yang diterima Dream.

Chef Jenny, finalis Masterchef S8 pun setuju dengan variasi olahan keju. Ia mengungkap kalau banyak bahan makanan yang bisa dicampur dengan keju.

" Mengolah masakan dan makanan yang disesuaikan dengan lidah Indonesia, contohnya ayam geprek dengan topping keju yang meleleh akan menambahkan cita rasa tersendiri," ujar Chef Jenny, finalis MasterChef Indonesia.

 

1 dari 5 halaman

Pilih Keju yang Sesuai

Apapun jenis makanannya, yang terpenting pilih keju yang sesuai. Faktanya, banyak ibu yang salah dalam memilih keju. Memadukan jenis keju dengan bahan yang pas akan menambah kelezatannya.

Istimewa

" Misalkan membuat burger dengan keju, yang cocok adalah menggunakan keju cheddar lembaran atau cheddar melt bukan cream cheese atau keju blok cheddar yang diparut. Maka dari itu penting untuk mengetahui jenis keju sesuai fungsinya sehingga bisa meraba dan mengolah juga mengkombinasikannya dengan makanan dengan baik," ujar Chef Jenny.

 

2 dari 5 halaman

Cara Penyimpanan

Keju mudah sekali mengering setelah dibuka. Biasanya keju yang mengering ini akan dibuang oleh para ibu karena sulit diparut.

" Simpan menggunakan kertas roti terlebih dahulu lalu lapisi dengan alumunium foil bisa juga plastik wrap atau wadah tertutup seperti kontainer makanan. Disimpan di chiller lemari es," ujar Chef Jenny.

Untuk keju yang punya texture creamy seperti creamcheese menurut chef Jenny dapat disimpan di kontainer makanan lalu masukan lemari es.

" Dalam membungkus keju, harus satu per satu dianjurkan tidak mencampurkan berbagai keju ke dalam satu bungkus dan jangan pula campurkan keju yang dibuka pada tanggal berbeda," kata Chef Jenny.

 

3 dari 5 halaman

Keju Favorite Chef Jenny

Chef Jenny juga membagikan tipe keju favoritnya. Menurutnya, rasa tekstur dari keju menjadi pertimbangan utama.

" Favorite saya adalah keju yang meleleh untuk MEG cheese aku suka sekali MEG cheddar melt karena memberikan texture yang lembut ketika dimakan dam meleleh ketika panas," kata Chef Jenny.

4 dari 5 halaman

Resep Camilan Singkong Keju Susu yang Nikmat

Dream - Singkong keju susu menjadi camilan tepat untuk bersantai di sore hari. Olahan singkong ini biasanya dijual di pinggir jalan atau pasar sebagai jajanan.

Namun, jika kamu sulit menemukannya, membuat di rumah menjadi pilihan yang tepat. Bahan dan cara membuatnya pun tak repot kok, Sahabat Dream.

Shutterstock

Intip resep singkong keju susu, sebagaimana dikutip dari Diadona.

5 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Membuat

Bahan:

  • 1 kg singkong
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • Keju secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya

Cara membuat singkong keju susu:

  1. Kupas singkong dan potong-potong sesuai selera.
  2. Haluskan bawang putih dan ketumbar kemudian rebus semua bahan sampai singkong empuk.
  3. Tiriskan dan goreng kemudian sajikan dengan susu kental manis dan parutan keju.

   

Beri Komentar