Trik Masak Ceker Empuk Hingga Dalam Tanpa Presto

Reporter : Mutia Nugraheni
Minggu, 8 Januari 2023 06:01
Trik Masak Ceker Empuk Hingga Dalam Tanpa Presto
Seringkali ceker alot setelah dimasak dan biasanya mengandalkan panci presto untuk mengolahnya.

Dream - Olahan ceker atau kaki ayam memiliki banyak penggemar. Biasanya disajikan sebagai topping mi ayam atau bakso atau dalam sup dan gudeg. Rebusan ceker bisa membuat masakan jadi gurih.

Seringkali ceker alot setelah dimasak dan biasanya mengandalkan panci presto untuk mengolahnya. Lalu bagaimana memasak ceker agar lembut, tapi tak ada panci presto? Tenang, banyak cara yang bisa kamu lakukan, ikuti saja langka berikut.

Bersihkan Ceker dan Siapkan Rempah
Pertama, pastikan ceker dibersihkan dulu sebelum diolah. Potong kuku ceker yang masih menempel. Gunakan pisau tajam lalu bersihkan ceker secara menyeluruh dengan menggunakan air bersih mengalir. Memang, ini bukan salah satu metode memasak ceker agar empuk, tapi merupakan tahapan penting dan mendasar saat memasak ceker. Setelah ceker bersih, siapkan berbagai rempah agar tak amis. Rempah tersebut antara lain irisan jahe, daun salam dan juga daun jeruk.

Ceker

Rebus Ceker Selama 20 Menit di Api Besar
Salah satu cara memasak ceker agar empuk yakni dengan merebusnya menggunakan api besar selama 20 menit. Masukkan rempah yang sudah disapkan. Jangan lupa tutup bagian atas panci. Dengan cara ini, ceker jadi empuk lebih cepat.

 

1 dari 4 halaman

Rebus dengan Metode 7/20/30

Metode 7/20/30 yakni dengan cara merebus masukkan ceker ke dalam panci lalu isi dengan air sampai seluruh bagian ceker terendam. Selanjutnya rebus ceker selama 7 menit dengan panci tertutup rapat. Lalu matikan api dan diamkan ceker berada di dalam panci tertutup selama kurang lebih 20 menit. Terakhir, rebus kembali ceker selama 10 menit.

Dibutuhkan total waktu sekitar 57 menit untuk cara memasak ceker agar empuk, tapi gas yang kamu butuhkan lebih sedikit karena api hanya menyala selama 17 menit saja. Cara ini meniru metode memasak 5/30/7 pada daging yang.

Suka Makan Ceker Ayam? Ini Akibatnya Untuk Tubuhmu...

Rebus Ceker di Magic Com
Cara ini sangat prakti terlebih bila kamu ingin hemat pemakaian gas. Caranya, masukkan ceker ke dalam wadah magic com dan tambah air hingga seluruh bagian ceker terendam. Nyalakan tombol 'cook' dan masak selama 1 sampai 1,5 jam.

Selengkapnya baca di Diadona.id

2 dari 4 halaman

Rahasia Ceker Legit Khas Restoran Dimsum

Dream - Bagi penyuka ceker atau kaki ayam, olahan ceker di restoran dimsum pasti selalu jadi incaran. Teksturnya yang kenyal, dengan rasa bumbu yang sangat kaya, perpaduan manis, pedas dan gurih meresap hingga ke dalam, begitu memanjakan lidah.

Belum lagi tulangnya sangat empuk dan bisa terlepas sangat mudah. Ternyata untuk membuat ceker begitu empuk dengan bumbu meresap, ada teknik tertentu.

Rahasia Ceker Legit Khas Restoran Dimsum

Putri Habibie, seorang food influencer, pemilik akun Instagram @putrihabibie, membagikan resepnya. Sahabat Dream bisa bikin sendiri di rumah.

Air rendaman:
- 1 daun salam
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt biji ketumbar
- 1 sdt lada hitam
- 500 ml air
- 10 gr jahe
- 4 siung bawang putih
- 1 kg ceker ayam

Bahan untuk menggoreng ceker:
- Minyak goreng
- 150gr gula pasir

Bumbu dalam kukusan:
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- 5 gr jahe
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt chicken powder
- 400ml air

3 dari 4 halaman

Bumbu tumis:
- 5 cabai merah
- 10 gr jahe, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 5 gr daun bawang iris tipis
- 2 sdm oyster sauce
- 1 sdm kecap asin
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Air bekas pressure cooking 50ml

Ceker ayam

Cara membuat:
- Bersihkan ceker, terutama bagian kuku, rendam dalam campuran air rendaman yang terdiri dari berbagai rempah
- Taruh di dalam kulkas selama 2 jam, lebih lama lebih baik- Tiriskan ceker yang sudah direndam, siapkan untuk digoreng
- Panaskan minyak dan masukan gula dari minyak bersuhu ruangan hingga gula caramelized lalu goreng ceker hingga browning
- Angkat ceker dan tiriskan minyak
- Masukkan ceker yang telah digoreng ke pressure cooker, masukkan bumbu dalam kukusan. Masak selama 15 menit dengan pressure cooker. Bila tak ada pressure cooker, bisa gunakan rice cooker, masak seperti masak nasi/ bisa juga rebus dengan api kecil selama 1.5 jam
- Tumis jaher, cabai merah keriting dan bawang putih sampai harum. Masukan ceker, kecap asin, oyster sauce dan cairan sisa dari pressure cooker
- Masukan ceker, tambahkan garam dan lada secukupnya lalu tumis dengan api sedang hingga bumbu mengental
- Ceker legit siap disantap

Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita

4 dari 4 halaman

Lihat Videonya

Beri Komentar