Trik Rebus Daging 5-30-7, Empuk dan Hemat Gas

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 24 Agustus 2020 09:36
Trik Rebus Daging 5-30-7, Empuk dan Hemat Gas
Sudah pernah mencobanya, Sahabat Dream?

Dream - Merebus daging untuk membuat kaldu dan beragam masakan jadi salah satu cara untuk membuatnya empuk. Biasanya, daging direbus selama 30 menit hingga satu jam dengan api kecil agar matang dan empuk hingga ke bagian dalam.

Cara tersebut tentu menghabiskan banyak waktu, terutama gas. Sebenarnya ada trik yang bisa digunakan agar daging empuk tapi tak perlu terlalu lama direbus di atas kompor menyala.

Cara ini dikenal dengan 5-30-7, yaitu, rebus daging selama lima menit, lalu matikan kompor. Diamkan di dalam panci yang panas selama 30 menit, jangan dibuka. Setelah itu, nyalakan lagi kompor selama 7 menit.

Setelah direbus 7 menit, daging pun jadi empuk dan bisa langsung diolah menjadi masakan lain. Trik memasak ini ramai di media sosial setelah dibagikan oleh Fah Umi Yasmin.

Penting diketahui kalau cara simpel ini lebih pas untuk mengolah daging has dalam dan porsi masakan yang sedikit.

Ingin mencobanya, Sahabat Dream?

1 dari 3 halaman

Trik Marinasi Daging Biar Bumbu Meresap Kaya Rasa

Dream - Ternyata membumbui daging tidak semudah yang dikira. Bukan hanya sekadar merendam dalam bumbu dan saus tapi ada teknik tertentu yang harus dilakukan agar proses membumbui optimal dan daging terasa lezat.

Sahabat Dream termasuk yang suka mengolah ayam, daging sapi maupun ikan dengan memarinasi atau merendamnya dalam bumbu? Agar mendapatkan rasa yang diinginkan, coba lakukan tiga trik berikut.

Haluskan bumbu
Bawang putih, bawang bombay, lada hitam dan berbagai rempah masakan, cenderung lebih menyerap saat dihaluskan. Bisa juga dipanggang baru digeprek. Cara ini akan membuat aroma dan rasanya lebih keluar. Setelah itu baru dicampur dengan perasan lemon atau saus untuk merendam daging, ayam, atau ikan.

2 dari 3 halaman

Diamkan minimal 30 menit

Protein hewani biasanya membutuhkan waktu lebih dari lima menit untuk menyerap semua rasa. Tidak perlu menunggu 24 jam, tetapi sebaiknya diamkan bahan masakan yang dimarinasi selama minimal 30 menit. Bisa juga memarinasi ayam atau daging sapi saat malam, diamkan dalam lemari es, keesokan paginya baru diolah.

Daging

Bumbu akan lebih meresap dan aromanya juga sedap. Pastikan saja tak menaruh terlalu banyak garam karena akan terlalu asin.

 

3 dari 3 halaman

Porsi untuk sekali masak

Ikan panggang

Penting juga mempertimbangkan porsi masakan. Lebih baik marinasi bahan masakan sesuai dengan porsi makan satu keluarga dan sekali masak.

Takaran bumbunya akan lebih pas. Tak kurang dan tak berlebihan. Selain itu, merendam bahan mentah bisa menimbulkan pertumbuhan bakteri. Jika terlalu banyak dan disimpan lama, khawatir bisa menimbulkan keracunan.

Sumber: Reader Digest

Beri Komentar