Strawberry Salad By Mare Nostrum (Foto: Annisa Mutiara Asharini/Dream)
Dream - Restoran dengan konsep gastronomi semakin banyak ditemukan di kota-kota besar. Namun tak banyak yang menawarkan cita rasa Mediterania.
Hidangan ini berasal dari daratan di sekitar Laut Mediterania yang dikenal sebagai pusat pesebaran pohon zaitun. Kawasan tersebut juga mencakup Italia dan Spanyol.
Kehadiran Mare Nostrum sebagai restoran gastronomi Mediterania memberi angin segar di peta kuliner Ibu Kota. Terletak di lantai 18 Grand Sahid Jaya, Sudirman, Jakarta Pusat, restoran ini menawarkan sajian kuliner Mediterania dengan konsep unik.
Mare Nostrum digagas oleh tiga Michelin Chef yaitu Oriol Castro, Mateu Casanas dan Eduard Xatruch. Mereka dikenal lewat Disfrutar Barcelona yang masuk ke dalam daftar 10 restoran terbaik di dunia.
" Kami menciptakan menu yang menggabungkan bahan-bahan, resep dan budaya Mediterania dengan teknik unk sehingga menghasilkan pengalaman kuliner yang berbeda. Kami ingin pelanggan dapat merasakan masakan kelas dunia tanpa harus pergi ke luar negeri, dan tentunya dengan sentuhan preferensi lokal," kata Chef Eduard Xatruch di Jakarta, Selasa 3 Maret 2020.
Terinspirasi dari keindahan Laut Mediterania, desain restoran terdiri atas nuansa pastel yang melambangkan musim panas. Kemudian ada warna cerah untuk area lounge yang melambangkan musim semi. Suasana restoran juga dipengaruhi oleh kota Barcelona.
Konsep hidangan disajikan dalam bentuk sharing food yang dapat dinikmati beramai-ramai. Cara makan seperti ini banyak diterapkan di Spanyol.
Sahabat Dream tak perlu khawatir. Seluruh menunya sudah dirancang bersahabat untuk lidah orang Indonesia. Uniknya lagi, para chef akan menyiapkan langsung beberapa makanan di meja kita.
Pada kunjungan pertama, Dream disambut oleh hidangan pembuka bernama Amuse Bouche. Menu ini merupakan kerupuk beras yang diberi topping pesto, tomato powder dan parmesan cheese. Kemudian ada Strawberry Salad dengan sensasi uniknya.
" Bahan baku dan rasanya sudah umum bagi orang Indonesia. Tapi karena konsepnya gastronomi, kami memberi sensasi berbeda di setiap gigitan makanan. Ada stroberi asam, tomat lembut dan kacang yang crunchy. Dicampur dressing dan sedikit gurih karena taburan lada dan sea salt," jelas Eduard.
Dream juga menikmati Vitello Tonnato, kombinasi daging gurih dengan cheese foam yang lembut. Kemudian chef menghampiri kami dan memasak langsung hindangan omelet khas Mediterania.
Makan siang masih berlanjut dengan hidangan utama, yakni Vegetable Rice dengan pesto dan burrata. Bentuknya tampak seperti risotto khas Italia. Tak lupa, chef juga memperkenalkan dua dessert yang unik.
Ada Crema Catalana, campuran buah stroberi segar dengan mango sorbet dan Catalana cream. Kemudian ada Liquid Chocolate Bon Bon dan Blackurrant Sorbet yang bikin mata melek saat permen cokelat leleh meledak di dalam mulut.
Meski menyajikan hidangan kelas dunia, pengunjung biasanya hanya perlu mengeluarkan Rp200 ribu - Rp400 ribu karena konsep sharing yang membuatnya lebih hemat.
Makan beramai-ramai inilah yang nantinya membuat hidangan terasa lebih lezat. Penasaran?