5 Resep Menu Buka Puasa Murah dan Mudah, Wajib Dicoba

Reporter : Syahidah Izzata Sabiila
Rabu, 29 April 2020 08:12
5 Resep Menu Buka Puasa Murah dan Mudah, Wajib Dicoba
Coba yuk resepnya

Dream – Bagi para ibu, bulan Ramadhan menjadi momentum untuk menyajikan masakan Buka Puasa bagi keluarga. Sajian hidangan yang lezat dan menggugah selera bisa jadi pilihan agar kegiatan kumpul lebih bermakna.

Namun terkadang para ibu terkendala dengan waktu dan juga budget belanja bulanan. Naiknya harga bahan pokok, dan lebih sulitnya akses belanja akibat pandemi ini, membuat para ibu harus rajin - rajin memutar otak untuk menyajikan menu buka puasa yang murah dan mudah dikerjakan.

Tenang, jangan khawatir. Dilansir dari berbagai sumber, Dream akan menyajikan beberapa resep menu buka puasa yang bisa dicoba oleh para ibu dirumah. Yuk simak ulasan berikut ini.

1 dari 5 halaman

Es Mentimun

Es Mentimun

Resep menu buka puasa pertama yang bisa dicoba adalah Es Mentimun. Selain bahan yang murah dan mudah didapatkan, es mentimun juga bisa jadi menu yang menyegarkan saat berbuka.

Berikut resepnya:

Bahan:

  • 2 buah mentimun uk kecil
  • 2 buah jeruk nipis
  • Secukupnya air matang
  • Secukupnya sirup melon
  • Secukupnya es batu

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih mentimun, kemudian kupas kulitnya. Setelah dikupas, parut mentimun atau bisa juga di serut sesuai selera aja.

  2. Ambil gelas atau mangkuk ukuran sedang. Masukkan secukupnya es batu, sirup melon, dan hasil serutan mentimun. Tambahkan air matang lalu kucuri dengan jeruk nipis. Dijamin seger dan menggugah selera nih.

2 dari 5 halaman

Es Cincau Serut Gula Merah

Es Cincau Serut

Menu resep buka puasa selanjutnya yang bisa coba adalah Es Cincau Seru Gula Merah.

Bahan - bahan yang dibutuhkan juga dengan mudah bisa didapatkan, dan tentunya murah meriah, Berikut resepnya:

Bahan:

  • Cincau hitam 1 blok/papan, cuci bersih dengan air matang lalu serut kasar bisa juga diiris kasar
  • Susu cair full cream 500 ml
  • Gula merah atau gula aren 250 gram, diiris-iris
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Daun pandan 1 lembar, ikat simpul
  • Air 350 ml

Cara Membuat:

  1. Campur gula merah, pandan, dan air lalu didihkan sampai gula larut, dinginkan lalu saring.
  2. Selanjutnya campur susu cair, dan gula merah dalam suatu wadah agak besar. Aduk rata.
  3. Masukkan cincau yang sudah diserut tadi. Aduk rata.
  4. Tambahkan es batu secukupnya.
  5. Sajikan es cincau serut gula merah di gelas, jar atau mangkok. Sajikan saat dingin.
3 dari 5 halaman

Telur Orak Arik

Orak Arik Telur

Resep buka puasa selanjutnya yang bisa dicoba adalah telur orak oarik.

Bahan-bahan:
- Telur
- Wortel (potong dadu)
- Bakso (potong sesuai selera)
- Garam secukupnya, saori saus tiram, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk

Bumbu iris:
- 1/2 bawang bombai potong besar
- 3 siung bawang putih
- 6 cabai rawit merah

Cara memasak:
- Goreng bakso sisihkan
- Goreng telur kemudian orak arik
- Tumis bumbu yang sudah diiris sampai harum dan layu
- Masukkan semua bahan aduk-aduk sampai rata dan jangan lupa tambahkan sedikit air
- Masukkan garam, gula, merica bubuk, saori dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata. Koreaksi rasa
- Angkat dan sajikan.

4 dari 5 halaman

Cireng Bumbu Rujak

Cireng Bumbu Rujak

Resep menu buka puasa selanjutnya yang bisa dicoba adalah cireng bumbu rujak. Berikut resepnya:

Bahan - bahan yang dibutuhkan:

Bahan Biang:

 
  • 100 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung sagu (kalo gak ada tapiokanya jadi 150 gram)
  • 2 Sdm tepung terigu
  • 1 siung bawang putih ukuran besar
  • 2 batang daung bawang
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • 100-150 ml air panas

Bahan Kering:

 
  • 50 gram tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu

Bumbu Rujak:

 
  • 4 buah cabe rawit orange
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 50 gram gula merah
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air hangat

Cara Membuat:

 

Tambah foto

Tambah foto

Tambah foto

 
  • Campur semua bahan biang kemudian masukan air panas sedikit demi sedikit. Aduk menggunakan sendok kayu hingga membentuk adonan setengah lembek (tidak benyek dan tidak kalis).  

  • Campur bahan kering dalam wadah. Lumuri tangan dengan bahan kering ambil satu sendok makan adonan biang, bentuk lalu gulingkan pada adonan kering. Lakukan hingga adonan biang habis.
  •  Panaskan minyak lalu goreng adonan cireng dengan api kecil.

 Bumbu rujak : ulek semua bahan, beri garam, lalu masukan air hangat dan koreksi rasa.

5 dari 5 halaman

Martabak Mie

Martabak Mie

Resep menu buka puasa selanjutnya adalah martabak mie. Resep ini bisa menjadi salah satu pilihan untuk buka puasa karena sangat mudah dan murah.

Bahan:

  • 2 bungkus mie instant rasa ayam bawang
  • 4 butir telor
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri
  • 3 siung bamer
  • 2 siung baput

Cara Membuat:

  1. Rebus mie. Tiriskan.
  2. Kocok lepas telor, masukkan bumbu mie instant, irisan duo bawang, irisan daun bawang dan irisan seledri. Aduk rata.
  3. Goreng tipis sampai matang. Sajikan dengan saus cabe.
Beri Komentar