3 Lembaga Luncurkan Tabungan Syariah Pelajar

Reporter : Maulana Kautsar
Selasa, 8 September 2015 19:26
3 Lembaga Luncurkan Tabungan Syariah Pelajar
Tabungan bagi siswa sekolah mempunyai potensi mengembangkan dan memperkuat perekonomian bangsa.

Dream - Kementerian Agama, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) meluncurkan program Simpanan Pelajar (Simpel) dan Simpel IB (Syariah). Peluncuran program tabungan siswa itu dilaksanakan di SMA 68 Jakarta, pada Selasa, 8 September 2015.

Dalam kesempatan itu, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin menyampaikan, program itu mampu menumbuhkan budaya menabung di kalangan pelajar. Sebab, masih banyak di antara anak-anak Indonesia yang tidak mampu melanjutkan pendidikannya karena persoalan biaya.

Untuk itu, Menag pun menyambut baik jalannya progam ini. “ Saya menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada seluruh jajaran perbankan yang telah bekerjasama untuk mewujudkan program ini,” ucapnya di acara peluncuran. 

Menag melihat, bank memiliki potensi besar dan peluang untuk membantu lembaga pendidikan di Indonesia. Di Kemenag saja, total terdapat 75.199 satuan pendidikan, dan 90 itu persen dikelola oleh swasta atau masyarakat.

Menurut Menag, jika sepertiga dari total populasi santri yaitu sebanyak 9.000 santri memiliki tabungan Rp 500ribu, maka setidak-tidaknya dalam satu bulan terkumpul dana Rp 4,5 triliun. “ Ini jumlah yang sangat besar,” jelas Menag dikutip Dream dari laman kemenag.go.id.

Maka, tandas Menag, sekolah-sekolah di Indonesia merupakan lembaga pendidikan yang mempunyai potensi mengembangkan dan memperkuat perekonomian bangsa. Peluncuran program ini ditandai dengan penandatangan kedua belah pihak Kementerian Agama oleh Menag Lukman Hakim Saifuddin dan Ketua Dewan Komisioner OJK Muliaman D Hadad. (Ism) 

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More