Dream - Banyaknya titik api yang terjadi pada bencana asap tahun ini mendorong Pemerintah merencanakan pembelian pesawat khusus penanggulangan bencana di Tahun Anggaran mendatang.
Selain dapat digunakan untuk memadamkan api jika terjadi kebakaran lahan dan hutan, pesawat ini juga dapat digunakan untuk mengangkut barang-barang bantuan jika rerjadi bencana di suatu daerah.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan, pemerintah tidak berharap bencana asap terjadi lagi di masa mendatang. Namun, posisi Indonesia di kawasan “ ring of fire“ , membuat pemerintah selalu dituntut siap menghadapi bencana kapan pun.
“ Tahun depan kita rencanakan untuk membeli pesawat khusus untuk penanggulangan bencana,” ujar Jokowi dalam situs Sekretariat Kabinet, Senin, 12 Oktober 2015.
Menurut Presiden, pesawat yang akan dibeli itu memiliki kapasitas 12 ton atau kapasitasnya 4 kali lipat dari yang ada saat ini, yakni hanya sekitar 2-3 ton.
“ Pesawat yang bisa membawa air lebih dari 12 ton, minimal tiga unit. Ya jadi tahun depan,” ungkap Jokowi.
Namun, pembelian pesawat itu, tambah Jokowi, masih harus melalui proses pembahasan oleh DPR RI, termasuk anggaran untuk pembelian pesawat itu. (Ism)
Advertisement
Dari Ring Tinju, Pekan Ini Manny Pacquiao Masuk Kabinet Filipina

Tumpukan Sampah Acara Ideafest 2026 Ternyata Diolah dengan Ekonomis

Ideafest 2026, Serunya Eksplorasi Ide di Rumah Indofood

Dari Rumah BUMN hingga Pameran, Cara UMKM Menembus Pasar Global

AI Makin Ancam Manusia, PBB Ingatkan Dunia Jangan Terlambat Mengendalikannya


Masalah Keuangan Berkepanjangan Bisa Berkaitan dengan Penuaan Otak Lebih Cepat, Ini Penjelasannya

Pemeriksaan Kesehatan yang Penting untuk Perempuan Usia 20-an, 30-an, 40-an, dan 50-an


Tembus 21 Juta Views, 'Kasih Aba-Aba 2.0' Naykilla & Tenxi Jadi Tren TikTok Untuk Sambut Shopee 9.9

Dari Ring Tinju, Pekan Ini Manny Pacquiao Masuk Kabinet Filipina


SARGA.CO Perluas Gaung Pacuan Kuda Indonesia Lewat Indonesia’s Horse Racing