Ilustrasi UKM. (Sumber: Merdeka.com)
Dream – Ada 196.393 izin usaha mikro dan kecil (UMK) yang diterbitkan oleh pemerintah daerah. Sebanyak 13.358 UMK di antaranya telah memiliki kartu BRI.
Dilansir dari keterangan tertulis yang diterima oleh Dream, Senin 8 Agustus 2016, Deputi Restrukturisasi Usaha Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM), Yuana Setyowati, mengatakan respon program IUMK itu mendapat respons yang baik dari pemerintah daerah.
" Perkembangan database IUMK setiap saat terus meningkat," kata Yuana di Jakarta.
Dia mengatakan Kementerian Koperasi dan UKM terus mempercepat penerbitan IUMK dengan sosialisasi kepada semua dinas provinsi/kabupaten/kota,camat maupun pendamping dan pelaku usaha mikro dan kecil. Di samping itu, dilakukan pelatihan entri data IUMK kepada camat atau pendamping yang telah menerbitkan IUMK.
" Namun, kegiatan ini baru terlaksana di beberapa lokasi disebabkan oleh keterbatasan anggaran yang tersedia. Sementara itu, baru sebagian provinsi/kabupaten/kota yang mengalokasikan APBD untuk penerbitan IUMK,” kata dia.
Sekadar informasi, mekanisme penerbitan IUMK ini adalah menerbitkan peraturan bupati/walikota untuk pendelegasian kewenangan kepada camat/lurah. Camat/lurah menerbitkan naskah izin usaha mikro dan kecil, setiap naskah IUMK diterbitkan 1 lembar dan paling lambat satu hari kerja, tanpa dipungut biaya, dan data IUMK ini nanti dimasukkan ke aplikasi database www.iumk.bri.co.id.
Keterbatasan dana
Yuana mengatakan pemerintah daerah pada dasarnya menyambut baik aturan ini. Tapi, program yang dianggarkan dalam APBD ini tidak semua disetujui oleh pemerintah daerah karena dananya terbatas.
" Kebutuhan biaya dalam menerbitkan IUMK ini memerlukan biaya pendampingan, blangko kertas IUMK, kertas, tinta printer, dan jaringan komunikasi online," kata dia. (Sah)
Advertisement
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Prabowo Subianto Resmi Lantik 4 Menteri Baru Kabinet Merah Putih, Ini Daftarnya
Menanti Babak Baru Kabinet: Sinyal Menkopolhukam Dirangkap, Akankah Panggung Politik Berubah?