Buruh Pabrik Cikarang Yang Diajak Staycation Bosnya, Foto : Enriko/KLY
Dream - Buruh sebuah perusahaan di Cikarang, berinisial DA, buka suara terkait dugaan adanya syarat staycation untuk perpanjangan kontrak. Wanita 24 tahun itu membongkar tabiat bosnya.
DA mengaku bekerja sejak November 2022. Dia mengaku mendapat pesan WhatsApp dari sang bos selang beberapa hari bekerja di perusahaan. Awalnya, sang bos mengajak kenalan dan bertanya suasana kerja.
" Terus lama-lama ngajak jalan, katanya berdua aja. Itu di hari pertama dia WA saya," kata AD dikutip dari Merdeka.com, Sabtu 6 Mei 2023.
Hampir setiap hari AD mendapatkan pesan dari atasnya, dari sekadar menanyakan kabar hingga mengajak jalan berdua. Sang bos juga selalu mengomentari statusnya di aplikasi.
" Katanya 'lagi di mana, kenapa enggak ajak'. Ujungnya pasti tanya, ayo jalan-jalan berdua," ujarnya.

Tak hanya lewat pesan singkat, AD bahkan kerap ditanya secara langsung oleh sang bos kapan mau diajak jalan berdua tanpa teman-temannya.
" Saya setiap kali bertemu dengan atasan itu dia selalu menanyakan kapan jalan berdua, saya selalu alasan 'iya entar', saya maunya bareng-bareng (sama teman yang lain), tapi dia maunya berdua," tuturnya.
Selain itu, kehidupan pribadi AD juga kerap ditanyakan oleh bosnya. Salah satunya dimana lokasi tempat tinggalnya.
" Katanya 'kamu di mana, aku sudah di sini', sambil kirim foto hotel. Padahal sebelumnya enggak pernah janjian. Cuma dia sering nanya kosan aku," katanya.
Karena sering menolak ajakan bosnya untuk jalan beruda, AD bahkan diancam kontrak kerjanya tak akan diperpanjang.
" Mungkin lama-lama dianya kesel, 'Ya udah kamu habis kontrak aja, janji kamu palsu.' Katanya gitu ke saya," imbuhnya.
Karena adanya tekanan tersebut, AD melaporkan masalah yang dialaminya itu kepada Obon Tabroni, salah satu aktivis buruh, hingga akhirnya berani buka suara.
" Secara makro ini adalah persoalan gunung es, jarang orang berani menyampaikan itu. Banyak desas-desus tapi enggak ada orang yang berani. Maka ini harus mendapatkan pendampingan," kata Obon.
Advertisement
Influencer Fitness Meninggal Dunia Setelah Konsumsi 10.000 Kalori per Hari

Raih Rekor Dunia Guinness, Robot Ini Bisa Jalan 106 Km Selama 3 Hari

Sensasi Unik Nikmati Rempeyek Yutuk Camilan Khas Pesisir Kebumen-Cilacap

5 Destinasi Wisata di Banda Neira, Kombinasi Sejarah dan Keindahan Alam Memukau

Habib Husein Jafar Bagikan Momen Saat Jenguk Onad di Panti Rehabilitasi


Toyota Rehabilitasi Toilet di Desa Wisata Sasak Ende, Cara Bangunnya Seperti Menyusun Lego

Mahasiswa UNS Korban Bencana Sumatera Bakal Dapat Keringanan UKT

Makin Sat Set! Naik LRT Jakarta Kini Bisa Bayar Pakai QRIS Tap

Akses Ancol Ditutup karena Banjir Rob Masuki Puncak, Warga Jakarta Utara Diminta Waspada

VinFast Beri Apreasiasi 7 Figur Inspiratif Indonesia, Ada Anya Geraldine hingga Giorgio Antonio

Influencer Fitness Meninggal Dunia Setelah Konsumsi 10.000 Kalori per Hari

Raih Rekor Dunia Guinness, Robot Ini Bisa Jalan 106 Km Selama 3 Hari