Resep Sate Lilit Tempe untuk Para Vegetarian

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Jumat, 15 Oktober 2021 19:36
Resep Sate Lilit Tempe untuk Para Vegetarian
Coba buat yuk~

Dream - Banyak orang kini memilih sumber makanan nabati. Mereka menghindari sumber makanan hewani dan memilih gaya hidup vegetarian karena menilai lebih sehat.

Namun, bukan berarti menu makanan mereka menjadi terbatas. Walaupun tidak mengonsumsi protein hewani, seperti daging sapi maupun ayam, bukan berarti tidak bisa mencicipi kekayaan cita rasa nusantara.

Para vegan tetap bisa menyantap makanan yang memiliki rasa mirip, seperti menu sate lilit tempe yang tidak kalah enak dengan sate lilit daging khas Bali.

Unilever

Pada konferensi virtual Future Foods, Gungun Chandra Handayana, Executive Chef Unilever Food Solution, membagikan resep Sate Lilit Tempe. Berikut bahan dan cara membuat yang bisa Sahabat Dream coba di rumah.

1 dari 2 halaman

Bahan

Unilever

  • 1 blok tempe
  • 1 telur
  • 3 sdt asam jawa yang telah dilarutkan
  • 2 sdm gula merah yang telah dilarutkan
  • royco ayam
  • 2 sdm kacang hijau
  • 3 sdm kelapa parut
  • Sereh

Bahan Sambal Matah

  • 1 siung bawang merah
  • 3 siung awang putih
  • 5 cabai besar
  • Sedikit Terasi
  • 1/2 lembar daun jeruk
2 dari 2 halaman

Cara Membuat

  • Kukus tempe dan haluskan
  • Lalu campurkan tempe, 2 sdm kacang hijau, 3 sdm kelapa parut yang sudah disangrai, royco ayam secukupnya, 2 sdm gula merah, dan 3sdt asam jawa.
  • Setelah tercampur, lilit adonan tempe di batang sereh hingga berbentuk sate lilit.

Unilever

  • Lalu panaskan sedikit minyak dan masak sate lilit tempe di api sedang.
  • Angkat jika sudah bewarna kecoklatan.
  • Selanjutnya buat sambal matah untuk melengkapi sate lilit tempe. Pertama-tama masukan semua bahan sambal ke dalam cobek dan tumbuk.

Unilever

  • Setelah tertumbuk halus, panaskan sedikit minyak dan tuang pada sambal yang sudah ditumbuk. Jangan lupa tambahkan royco sesuai selera.
  • Sate lilit tempe siap dihidangkan dengan sambal matah.
Beri Komentar