Pasar Lagi Lesu, Toyota Pede Kuasai Pangsa Pasar Otomotif RI Tahun 2024

Reporter : Editor Dream.co.id
Jumat, 26 Juli 2024 07:36
Pasar Lagi Lesu, Toyota Pede Kuasai Pangsa Pasar Otomotif RI Tahun 2024
Toyota bersyukur masih bisa mempertahankan posisi nomor satu dalam market share.

1 dari 10 halaman

Pasar Lagi Lesu, Toyota Pede Kuasai Pangsa Pasar Otomotif RI Tahun 2024

Pasar Lagi Lesu, Toyota Pede Kuasai Pangsa Pasar Otomotif RI Tahun 2024 © Toyota Hilux Rangga Bakal Meluncur, Ini Perkiraan Harganya 2024 maverick

2 dari 10 halaman

© Toyota Hilux Rangga Bakal Meluncur, Ini Perkiraan Harganya 2024 maverick

Dream - PT Toyota Astra Motor (TAM) optimistis pangsa pasar otomotif bakal kembali bergairah di sisa kuartal 2024.


Hingga periode paruh pertama tahun ini (Januari-Juni 2024), pangsa pasar industri otomotif nasional untuk segmen wholesales diketahui menurun menjadi 19,4 persen.

3 dari 10 halaman

Marketing Director Toyota Astra Motor, Anton Jimmi Suwandy menilai penurunan pangsa pasar industri otomotif nasional merupakan hal wajar di tengah tahun politik.


" Disayangkan market (retail) kita di tahun ini, di awal tahun sampai bulan Juni mengalami penurunan. Jadi kalau kita lihat, market ini retail ya, retail market 431 ribu. Kalau dikali dua nggak sampai 900 ribu," ungkapnya di booth Mitsubishi Motors GIIAS 2024, ICE BSD Tangerang, dikutip Kamis, 25 Juli 2024.

Meskipun saat ini tengah melesu, Anton selalu yakin potensi pasar Indonesia masih besar dan akan bertumbuh setelah musim politik berakhir.

4 dari 10 halaman

"Saya melihat sebenarnya beberapa bulan yang kemarin memang tidak bagus dibanding tahun lalu, tapi trennya udah mulai nggak turun dratis lagi. Turunnya mulai melambat.

Jadi mudah-mudahan mulai bulan ini bulan depan dan seterusnya market akan naik.

kata Anton.

5 dari 10 halaman

Sikap optimisme itu tercermin dari antusiasme pengunjung di gelaran GIIAS 2024. Areal  parkiran GIIAS dipenuhi kendaraan pengunjung bahkan di saat hari kerja.

" Di semester kedua ini daya global dari ekonomi seperti pameran dan juga politik, saya rasa akan membuat multi up kira-kira di semester dua... Apalagi di GIIAS ini sangat banyak model-model baru yang keluar, saya rasa ini membuat animo masyarakat," ungkapnya.

6 dari 10 halaman

© Toyota Optimis Pangsa Pasar Otomotif Naik di Sisa Tahun 2024 2024 dream.co.id

Di tengah melesunya market industri otomotif nasional, Toyota bersyukur masih bisa mempertahankan posisi puncak pangsa pasar. Bahkan market share Toyota periode Januari-Juni 2024 tumbuh menjadi 32,9 persen dari sebelumnya 31,4 persen pada periode yang sama di tahun 2023.

7 dari 10 halaman

"Di luar itu kami juga bersyukur bahwa Toyota di tahun ini di tengah kompetisi yang berat, kita tetap bisa mempertahankan posisi kita di nomor satu dan market share kita malah naik di 32,9%. dibandingkan dengan tahun lalu di Januari - Juni market share ba

terang Anton.

8 dari 10 halaman

© Pihak Toyota Astra Motor buka suara terkait Insentif mobil hybrid. 2024 maverick

Kabar baik juga datang dari  kendaraan elektrifikasi Toyota yang menyedot perhatian masyarakat.

Penjualan kendaraan listrik Toyota dilaporkan meroket 74 persen tahun 2024 dengan pangsa pasar 45,8 persen untuk model xEV.

9 dari 10 halaman

"Memang kalau dibandingkan dengan total market memang belum terlalu besar, tapi kita melihat tren pergerakannya semakin tinggi,"

10 dari 10 halaman

Anton menjelaskan elektrifikasi menjadi penyumbang yang besar pada penjualan produk kendaraan perusahaan.

Pada 2019, penjualan mobil listrik, baik untuk model elektrifikasi, hybrid, plug in hybrid dan BEV, tidak sampai 1.000 unit.


Namun pada 2022 terdapat lonjakan pembelian yang luar biasa sebanyak 16 ribu unit. Lonjakan besar juga terjadi pada tahun 2023 ketika Toyota mencatat penjualan sebanyak 65 ribu unit.

Beri Komentar