5 Menu Ini Lancarkan Pencernaan

Reporter : Dwi Ratih
Minggu, 11 Juni 2017 16:30
5 Menu Ini Lancarkan Pencernaan
Pernah merasakan perut kembung, mual dan perih? Ini cara mengatasinya!

Dream - Sering kali sistem pencernaan tidak bekerja dengan baik. Sejumlah gangguan pada perut seperti kembung, mual, perih, atau sembelit bisa saja datang. Apalagi di kala bulan puasa dimana kamu malas makan berat setelah berbuka.

Jika gangguan pencernaan ini sudah menyerang tubuh Sahabat Dream, ada beberapa jenis makanan yang dianggap bisa mengatasi masalah itu dan membuat perut terasa nyaman.

Dilansir Woman's Day, berikut makanan yang bisa membuat perut nyaman dan melancarkan pencernaan.

1. Pepaya

Buah ini dikenal mampu mengatasi sakit maag, nyeri perut, heartburn, dan diare. Pepaya mengandung papain yakni semacam enzim alami yang membantu memecah makanan yang mungkin membuat perut tak nyaman.

Makan pepaya secara teratur bisa membantu melancarkan buang air besar lebih rutin, lho.

2. Outmeal

Oat alias biji gandum mengandung serat larut dan tak larut air. Serat ini diperlukan untuk menjaga kesehatan pencernaan. Serat larut bersifat menyerap air.

Saat bersentuhan dengan air, serat larut akan membentuk gel di dalam lambung. Serat ini memperlambat proses pencernaan sehingga kenyang lebih lama.

Sementara serat tak larut akan mempercepat sisa-sisa makanan yag tak terserap oleh tubuh keluar lewat kotoran. Serat larut efektif mengatasi sembelit sehingga buang air besar lebih lancar.

3. Apel

Apal kaya akan serat tak larut dalam air sehingga mampu melancarkan pencernaan. Pectin dan enzim lainnya yang ada pada apel membantu menghancurkan makanan yang membuat perut iritasi.

4. Alpukat

Alpukat kaya akan pottasium dan serat yang bersahabat bagi lambung. Alpukat juga membantu melancarkan pencernaan.

Shutterstock

Untuk semakin melancarkan percernaan, Sahabat Dream bisa lakukan dengan mengkonsumsi Larutan Penyegar Cap Kaki Badak. Selain tersedia tanpa rasa, Larutan Penyegar juga terdiri tujuh varian buah segar; Jeruk, Stroberi, Melon, Leci, Jambu, Anggur dan Apel.

LPCB

Beri Komentar