Bekali Kemampuan Ini Sebelum Anak Masuk TK

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 4 November 2016 15:27
Bekali Kemampuan Ini Sebelum Anak Masuk TK
Sebagai modal untuk bersosialiasi dan adapatasinya di lingkungan baru.

Dream - Saat memasuki sekolah Taman Kanak-kanak (TK) pastikan Anda sudah menyiapkan mental buah hati. Ingatkal, buah hati Anda akan bertemu dengan banyak orang baru, `rumah` baru, dan rutinitas yang sangat berbeda ketika tidak sekolah.

Bagi anak-anak yang sebelumnya pernah berada di kelompok bermain (playgroup) mungkin saat masuk TK tidak akan mengalami banyak masalah. Tapi bagi yang benar-benar baru masuk TK, proses pengenalan harus dilakukan.

Tapi ingat ya, menyiapkan anak tak selalu harus dengan mengajarkan mengenal huruf atau angka. Cobalak latih kemampuan sosial dan beradaptasinya.

Sebelum bersekolah, ajaklah si kecil untuk tur keliling sekolah, sambil jelaskan fungsi ruangan di sudut sekolah. Berkenalanlah dengan orang-orang yang ada di TK, bukan hanya guru-guru. Kenalkan buah hati pada petugas administrasi, penjaga sekolah, hingga cleaning service di sekolah. Hal ini sangat penting untuk membantunya meningkatkan kemampuan bersosialisasinya.

Anda juga sebelumnya bisa mengikutkan si kecil kelas singkat di gymnastics atau kelas musik. Cara ini bisa membuat si kecil terbiasa dalam melakukan aktivitas dalam grup. Persiapan lainnya adalah pastikan si kecil sudah bisa menjawab pertanyaan seputar dirinya, seperti nama, usia, dan alamat rumah.

Katakan pada si kecil kalau dirinya akan memiliki banyak teman. Bukan hanya teman menyenangkan tapi juga teman yang mungkin bisa membuatnya kesal. Hal ini untuk mempersiapkan dirinya jika berada di dalam situasi yang tidak menyenangkan. Mintalah buah hati untuk menceritakan hal-hal baik yang seru maupun menyebalkan jika sudah sekolah nanti.

Komunikasi dengan guru juga penting Anda lakukan untuk mengetahui perkembangan buah hati di sekolah. Ingat, bukan hanya perkembangan akademiknya tapi juga perkembangan sosial dan psikologisnya.

Selamat bermain dan belajar dengan buah hati ya Ayah bunda....

Beri Komentar