(Foto: Shutterstock)
Dream - Biasa disajikan dingin dan dicampur hidangan penutup lainnya, cincau hitam sangat akrab di lidah orang Indonesia. Selain memberi sensasi segar, cincau menyimpan banyak manfaat buat kesehatan.
Di Indonesia sendiri, cincau biasanya dikonsumsi sebagai penurun panas badan, obat sakit perut, diare, batuk, gangguan pencernaan, serta penurun tekanan darah tinggi.
Menurut Prof. DR. Made Astawan selaku guru besar, gizi, dan kesehatan IPB, ekstrak cincau hitam memiliki aktivitas antioksidan yang lebih kuat dibandingkan vitamin E masing-masing sebesar 98,9 persen dan 78 persen.
Ditambah bahan utama cincau hitam, daun janggelan, mengandung nilai gizi cukup baik per 100 gramnya. Prof Made juga menambahkan bahwa kandungan terbesar cincau hampir 98 persen adalah air.
Dengan alasan tersebut banyak orang menggunakan cincau hitam sebagai minuman pelangsing, mengapa demikian? Baca penjelasan lengkapnya di sini.
Kamu doyan cincau hitam?
Kirimkan blog atau website kamu ke komunitas@dream.co.id, dengan syarat dan ketentuan sebagai berikut:
1. Lampirkan satu paragraf dari konten blog/website yang ingin di-publish
2. Sertakan link blog/web
3. Foto dengan ukuran high-res (tidak blur)
Advertisement
Momen Haru Sopir Ojol Nangis dapat Orderan dari Singapura untuk Dibagikan
Siswa Belajar Online karena Demo, Saat Diminta Live Location Ada yang Sudah di Semeru
Cetak Sejarah Baru! 'Dynamite' BTS Jadi Lagu Asia Pertama Tembus 2 Miliar di Spotify dan YouTube
Komunitas Warga Indonesia di Amerika Tunjukkan Kepedulian Lewat `Amerika Bergerak`
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas