Wukuf Bagian Rukun Haji yang Harus Dilaksanakan, Inilah Doa-Doa yang Sebaiknya Tidak Ditinggalkan Jemaah

Reporter : Editor Dream.co.id
Senin, 27 Mei 2024 20:01
Wukuf Bagian Rukun Haji yang Harus Dilaksanakan, Inilah Doa-Doa yang Sebaiknya Tidak Ditinggalkan Jemaah
Wukuf dilaksanakan di Padang Arafah pada tanggal 9 Dzulhijjah.

1 dari 10 halaman

Wukuf Bagian Rukun Haji yang Harus Dilaksanakan, Inilah Doa-Doa yang Sebaiknya Tidak Ditinggalkan Jemaah

Wukuf Bagian Rukun Haji yang Harus Dilaksanakan, Inilah Doa-Doa yang Sebaiknya Tidak Ditinggalkan Jemaah © Tata cara ihram di pesawat beserta niatnya. Shutterstock.com

2 dari 10 halaman

Dream - Wukuf merupakan salah satu rukun haji yang harus dijalankan oleh umat Islam ketika menunaikan ibadah haji. Ketika melewatkannya, maka ibadah haji tersebut tidaklah sah.

Bahkan, saking pentingnya rukun haji ini, jemaah yang sakit harus tetap melakukannya walaupun hanya sebentar. Wukuf sendiri dilaksanakan di Padang Arafah. Nantinya jemaah akan bermalam di tempat tersebut.

Wukuf adalah sebuah tekad untuk memutus keburukan di dalam hati, pikiran, serta tindakan. Sehingga, ibadah ini haruslah dilaksanakan dengan penuh kekhusyukan dan semata-mata demi mengharap ridho Allah SWT.

3 dari 10 halaman

© Keutamaan haji mabrur, jadi jihad yang paling bagus. Pexels.com

Saat melakukan wukuf, sahabat Dream juga jangan sampai lupa untuk berdoa. Karena inilah yang paling penting. Lalu, doa apa saja yang harus dipanjatkan?

Berikut adalah doa-doa saat wukuf di Arafah sebagaimana dirangkum Dream melalui berbagai sumber.

4 dari 10 halaman

Doa saat Wukuf di Arafah

Doa saat Wukuf di Arafah © 6 doa orang terzalimi dan tersakiti yang bisa langsung tembus langit. Freepik.com

Bagi sahabat Dream yang tengah menjalankan ibadah haji. maka saat wukuf janganlah lupa untuk memperbanyak doa. Berikut adalah urutan doa dari hadis riwayat Sayyidina Ali:

5 dari 10 halaman

  • Membaca talbiyah 3 kali.
  • Membaca takbir 3 kali.
  • Membaca " La illaha illallah wahdahu la syarikalahu, lahulmulku walahulhamdu yuhyi wayumitu, biyadihil khair" 100 kali.
  • Membaca " Asyhadu annallahu 'ala kulli syaiin qadir, waannallaha qad ahatna bikulli syaiin 'ilma" 100 kali.
  • Membaca " Audzu billahi minas saythanirrajim. Innahu huwassamiul alim" 3 kali.
  • Membaca surat Al-Fatihah 3 kali + Aamiin.
  • Membaca surat Al-Ikhlas diawali dengan bacaan bismillah 100 kali.
  • Membaca sholawat kepada Nabi Muhammad saw 100 kali.

6 dari 10 halaman

  • Berdoa untuk kebaikan dan keselamatan diri sendiri di dunia dan akhirat. Ditujukan kepada keluarga (anak, istri, orang tua, dan lainnya), untuk orang-orang yang berjasa dalam hidup (guru, ustadz, kiai, dan lainnya), untuk muslimin dan muslimat.
7 dari 10 halaman

Waktu Pelaksanaan Wukuf

Waktu Pelaksanaan Wukuf © Tata cara ihram di pesawat beserta niatnya. Shutterstock.com

Wukuf dilaksanakan pada tanggal 9 Dzulhijjah. Yakni sejak matahari sudah tergelincir atau bergeser dari tengah hari atau pukul 12 siang.

8 dari 10 halaman

Pelaksanaannya disebut juga dengan hari Arafah. Di mana pada hari Arafah ini sangatlah istimewa karena Allah SWT dan para malaikat melihat hamba-hamba-Nya berkumpul di Padang Arafah.

Sebagaimana sabda Rasulullah saw:

" Tidak ada satu hari yang lebih banyak Allah memerdekakan hamba dari neraka pada hari itu daripada hari Arafah. Dan sesungguhnya Allah mendekat, kemudian Dia membanggakan mereka (para hamba-Nya yang sedang berkumpul di Arafah) kepada para malaikat. Dia berfirman: 'Apa yang dikehendaki oleh mereka ini?’” (HR Muslim)

9 dari 10 halaman

Hal yang Harus Dihindari saat Wukuf

Hal yang Harus Dihindari saat Wukuf © Doa Sa'i tujuh putaran dari Bukit Shafa hingga Marwah. Pexels.com

Agar wukufnya sah, maka ada beberapa hal yang harus dihindari oleh umat Islam sebagai berikut:

10 dari 10 halaman

  • Melakukan wukuf di luar wilayah Padang Arafah.
  • Keluar dari Padang Arafah, sebelum matahari terbenam.
  • Menghabiskan waktu untuk mendaki Jabal Rahmah dan menuliskan prasasti hingga mengganggu fokus ibadah.
  • Menyibukkan diri dengan berjalan-jalan dan belanja.
  • Menyibukkan diri dengan foto-foto di Arafah.
  • Berdoa menghadap Jabal Rahmah dan membelakangi kiblat.
  • Tidur dan tidak memaksimalkan diri untuk berdoa dan bedzikir.
Beri Komentar