Kalau Sains Penting, Kenapa Terasa Asing?
Benarkah Indonesia Saat Ini Sedang Mengalami Industrialisasi Gelar? Lalu Apa Dampaknya?
Kalau Semua Informasi Ada di Socmed, Apa Alasan Kita Membaca?
Bisa Nggak Wahyu Ningsih Jadi CEO Microsoft?
Jika Guru Digaji Lebih Layak, Apakah Kualitas Pendidikan Indonesia Akan Meningkat?
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Dunia Endgame Gita Wirjawan
(Foto: Ade Oyot/Link Media)
Dream - Selama ini, potensi perempuan dalam menyokong sektor ekonomi kurang mendapat perhatian. Padahal, perempuan berkesempatan besar untuk ambil bagian dalam menciptakan lapangan pekerjaan dan menghasilkan keuangan secara mandiri.
Menurut Ketua Umum Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (Iwapi), Nita Yudi bahwa sudah saatnya mereka bersiap menghadapi era globalisasi. Sehingga Iwapi berusaha membekali anggotanya agar melek teknologi, dalam mendukung usaha mereka.
"Fokus kami Iwapi goes digital yang kami wujudkan melalui kerjasama dengan Facebook, Telkom, dan Nurbaya. Mereka punya produk dan jasa konsultasi tapi kalau produknya enggak dipromoin gimana? Biar biayanya enggak tinggi makanya pakai Facebook," ungkap Nita saat dijumpai di Balaikota Jakarta, kemarin.
Iwapi melakukan roadshow ke sembilan kota, dari Indonesia bagian barat hingga ke wilayah timur. Mereka mengajarai para ibu rumah tangga untuk membuat Facebook, hingga memanfaatkannya untuk keperluan bisnis.
Dengan dana hibah dari Millinneum Challenge Account, mereka melaksanakan pelatihan. Para anggota yang telah memiliki usaha sekala besar diajarkan untuk mengikuti tender di lingkungan pemerintahan.
"Kami kasih daftar isian untuk mendapatkan tender, pengadaan barang. Kami kasih tahu juga kebijakan pemerintah apa yang bisa dimanfatkan sehingga perempuan memiliki kesetaraan di lapangan," imbuhnya.
Bahkan, para anggota juga diajarkan untuk mendapatkan bibit-bibit tanaman murah. Mulai dari bawang hingga cabai, yang dapat menekan produksi para anggota yang bergerak di bidang kuliner.
Ketua Iwapi Jakarta, Tatyana Sutara, mengatakan bahwa kini mereka bisa bekerja dari rumah. Sehingga para ibu rumah tangga bisa menghasilkan uang, tanpa harus meninggalkan pekerjaan domestik mereka.
"Kami ini membawahi semua bidang usaha, mulai dari mikro, kecil, dan menengah, sampai yang sudah besar. Makanya ini kami mulai kerja sama juga dengan e-commerce demi membantu pemerataan ekonomi," terang Tatyana.
Selama ini, Iwapi juga melakukan sistem jemput bola untuk merkrut anggota baru. Salah satunya dengan melakukan seminar dan pelatihan ke anak-anak muda di kampus.
"Termasuk menyasar ibu-ibu Polwan, karena mereka juga mau setelah pensiun punya usaha sendiri," pungkas Tatyana.
Advertisement

Berawal dari Penyakit Misterius dan Mayat Membusuk, Begini Sejarah Mitos Vampir yang Mendunia

3 Jenis Makanan yang Sebaiknya Dihindari Sebelum Olahraga, Menurut Ahli Gizi

IHSG Dibuka Menguat Tipis, Investor Waspadai Aksi Profit Taking

Sering Minum Boba? Ini 5 Dampaknya bagi Tubuh, dari Gula Darah hingga Asupan Antioksidan

Kenapa Ada Orang Suka Sayur Pahit, tetapi Ada yang Tak Tahan Bau Ketumbar? Ini Penjelasan Sains

Sering Tersengat Listrik Saat Memegang Gagang Pintu? Ini Penyebab dan Cara Mencegahnya

Cuma 10 Menit Olahraga Sehari Bisa Bikin Tidur Lebih Nyenyak, Ini Temuan Peneliti