Ilustrasi (Foto: Shutterstock)
Dream – Daun bawang biasanya digunakan sebagai pelengkap di akhir masakan. Warnanya yang menyegarkan semakin melengkapi sajian hidangan.
Sebelum mengonsumsi dan mengolah daun bawang, sebaiknya daun bawang dicuci bersih dan dipisahkan dari akarnya. Daun bawang dapat dikonsumsi baik secara mentah ataupun dibuat rebusan.
Bagian yang paling penting dari daun bawang adalah daun yang masih muda dan batang semu berwarna putih. Sebagai bahan sayuran daun bawang memiliki aroma yang khas. Sehingga rasa masakan menjadi lebih lezat.
Namun, tak banyak yang menyadari manfaat dari daun bawang. Terlebih untuk membantu kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Berikut adalah beberapa manfaat yang didapatkan dari mengonsumsi daun bawang.
Daun bawang ternyata mengandung banyak vitamin. Seperti vitamin A, K1, dan C. vitamin A sangat baik untuk membantu menjaga kesehatan mata dan meningkatkan produksi sel darah.
Sedangkan vitamin K1 berperan penting untuk menjaga kesehatan jantung dan tulang. Sementara itu, vitamin C berfungsi untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh serta memperbaiki jaringan tubuh yang rusak.
Daun bawang juga kaya akan antioksidan. Antioksidan ini dapat menjaga tubuh dari radikal bebas pemicu penyakit seperti kanker dan penyakit jantung.
Beberapa antioksidan yang membentuk manfaat daun bawang untuk kesehatan adalah polifenol, senyawa belerang, zeaxanthin, dan lutein. Senyawa zeaxanthin dan lutein sangat berperan dalam menjaga kesehatan mata.
Daun bawang mengandung kalori yang rendah. Sehingga aman dikonsumi saat sedang melakukan diet.
Selain itu, daun bawang juga mengandung air dan serat yang membantu mengatasi rasa lapar dan membuat tubuh merasa kenyang lebih lama.
Daun bawang memiliki sifat anti bakteri, anti jamur, dan anti virus sehingga baik untuk mengobati infeksi dan luka yang ada di dalam tubuh. hal tersebut karena daun bawang mengandung senyawa kaemferol.
Senyawa kaempferol dalam daun bawang juga berpotensi mengurangi peradangan, mencegah perkembangan sel kanker, dan membunuh sel kanker.
Kandungan zat besi yang ada di dalam daun bawang baik untuk menjaga kesehatan sel-sel darah merah, meningkatkan kesehatan hemoglobin, dan mampu memperkuat sel jaringan di tubuh.
Daun bawang dapat dikonsumsi sebagai bahan untuk pengobatan terapi. Daun bawang memiliki unsur aktif sebagai antibiotik serta membantu meningkatkan pertumbuhan sel,
Selain itu, daun bawanh juga dapat digunakan untuk menghilangkang lendir dalam kerongkongan. Akar daun bawang dapat digunakan untuk mengobati cacingan dan mual-mual.
(Sumber: sehatq.com dan berbagai sumber lainnya)
Advertisement
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Presiden Prabowo Subianto Reshuffle Kabinet, 5 Menteri Diganti dan Lantik 1 Menteri Baru
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa