Mengonsumsi Makanan Sehat. (Source: Shutterstock)
Dream - Mengonsumsi makanan sehat dan mengubah pola hidup terdengar cukup mudah untuk dilakukan. Namun sebenarnya, hal tersebut cukup sulit direalisasikan.
Kamu perlu menghindari makanan yang kurang sehat. Terutama yang mengandung terlalu banyak gula, garam dan lemak. Tapi, bukan berarti kamu harus langsung menghentikan konsumsi jenis makanan tertentu.
Mulailah perlahan agar lebih mudah. Dilansir dari Eat This, Dietitian Meghan Sedivy juga memberikan trik mudah untuk bisa membuat pola makan jadi lebih sehat.
Pertama-tama, isilah setengah piring dengan buah dan sayur. Ketika makan di siang hari, isilah sebagian piring dengan sumber protein dan karbohidrat. Sementara, setengah bagian lainnya diisi dengan buah dan sayur.
Cara ini bisa dilakukan sebagai langkah awal untuk mengikuti saran pemerintah untuk membagi piring menjadi tiga bagian, yaitu makanan pokok, sayuran serta lauk-pauk dan buah-buahan.
Mengisi setengah piring dengan buah dan sayur dapat memenuhi asupan vitamin, mineral, antioksidan serta serat. Sehingga, penyerapan nutrisi lebih optimal dan daya tahan tubuh pun kuat.
Sayuran yang ditambahkan juga tidak hanya sayuran hijau. Kamu bisa menambahkan jamur, paprika, tomat serta sayuran lainnya. Pastikan juga piringmu terdiri dari beragam warna untuk memastikan makanan yang dikonsumsi cukup variatif.
Dream – Tidak ada resep yang lebih baik daripada campuran dua buah dan tiga sayuran dalam sehari buat kamu yang sedang diet namun tetap menjaga kesehatan tubuh dengan baik.
Campuran makanan sehat ini dinamakan “ 5 a Day” diet, menururt riset yang diterbitkan pada 1 Maret lalu di American Heart Association Journal, Circulation, diet ini akan sangat efektif untuk jangka panjang.
“ Dengan mengonsumsi buah dan sayuran ini akan mendapat banyak keuntungan seperti terhindar dari berbagaii penyakit kornik dan dapat memiliki tubuh bugar,” tutur Dr. Dong D. Wang, Lead Study Author and Epidemiologist and Nutritionist Harvard Medical School and Brigham and Women’s Hospital, Boston.
Para peneliti mempelajari pola makan di antara lebih dari 100.000 pria dan wanita di Amerika Serikat sekitar tiga dekade.
Dari studi tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa pola makan yang kaya akan buah dan sayuran membantu mengurangi risiko kondisi kesehatan kronis yang menjadi penyebab utama kematian, seperti kanker atau kardiovaskular.
Orang yang mengikuti “ 5 a Day” diet memiliki risiko kematian 13 persen lebih rendah dari semua penyebab, 12 persen lebih rendah pada penyakit kardiovaskular, 10 persen lebih rendah pada penyakit kanker, dan 35 persen lebih rendah pada rpenyakit pernapasan, dibandingkan dengan mereka yang lebih sedikit memakan sayuran dan buah.
Maka dari itu buah dan sayuran sungguh penting untuk dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung dan tubuh kita.
“ Buah dan sayuran adalah sumber nutrisi yang dikemas secaraa alami yang dapat dimasukkan dalam sebagian besar makanan dan kudapan, sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung dan tubuh kita,” jelas Dr. Anne Thorndike, Ketua Komite Nutrisi American Heart Association.
© © Shutterstock
Menurut penelitian yang dilakukan bertahun-tahun, bila diet buah dan sayuran dilakukan secara konsisten menghasilkan hasil kesehatan yang lebih baik.
“ Berbagai porsi buah dan sayuran setiap hari menentukan ciri-ciri diet seperti DASH dan Mediterranean, yang secara konsisten menempati peringkat tertinggi dalam daftar diet terbaik,” tutur Renee Puyau, Ahli Diet dan Direktur Metabolic Kitchen Pennington, Pusat Penelitian Biomedis, Baton Rouge, Louisiana.
“ Salah satu cara termudah bagi seseorang untuk memperbaiki pola makan mereka secara keseluruhan adalah menambahkan satu porsi buah dan sayuran setiap harinya, atau bahkan lebih baik, setiap kali makan,” tambahnya.
© © Shutterstock
Penelitian menemukan manfaat umur panjang dalam makanan seperti sayuran berdaun hijau, seperti bayam, selada, dan kangkung, serta buah dan sayuran yang kaya akan beta karoten dan vitamin C, seperti jeruk, beri, dan wortel.
“ Sayuran berdaun hijau adalah makanan kaya akan folat yang sangat anti-inflamasi, meningkatkan proses detoksifikasi alami tubuh, dan meningkatkan kesehatan mentak,” tutur Uma Naidoo, Psikiater Nutrisi.
“ Kemudian sayuran nonstarki seperti mentimun, lobak, asparagusm kubis, brokoli dan kembang kol, kaya akan polifenol dan serat yang dapat meningkatkan kesehatan usus dan sistem kekebalan serta suasana hati yang seimbang,” tambahnya.
© © Shutterstock
Sedangkan menurut Naidoo, untuk sayuran bertepung seperti kacang polong, jagung, dan kentang tidak ada kaitannya dengan penurunan risiko kematian selama masa studi, tapi memiliki manfaat yang baik juga setiap kali dimakan.
Untuk itu sangat disarankan, setiap kali makan selalu ingat mengkonsumsi 5 jenis sayuran dan buah dalam piring kamu ya Sahabat Dream.
Laporan: Josephine Widya, Sumber: Healthline
Advertisement
Perlindungan Rambut Maksimal yang Ringan dan Praktis Lewat Ellips Hair Serum Ultra Treatment

Temukan Pengalaman Liburan Akhir Tahun yang Hangat di Archipelago Hotels

Kolaborasi Strategis KEC dan Archipelago Hadirkan Perusahaan Manajemen Hotel Baru di Madinah

Komunitas `Hutan Itu Indonesia` Ajak Anak Muda Jatuh Cinta Lagi pada Zamrud Khatulistiwa

Influencer Fitness Meninggal Dunia Setelah Konsumsi 10.000 Kalori per Hari
