739 Narkoba Baru Muncul di 2017, Sudah Ada 60 Beredar di RI!

Reporter : Muhammad Ilman Nafi'an
Rabu, 27 Desember 2017 17:45
739 Narkoba Baru Muncul di 2017, Sudah Ada 60 Beredar di RI!
Narkoba jenis baru memiliki efek yang lebih berbahaya ketimbang pendahulunya.

Dream - Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN), Komjen Budi Waseso melaporkan ratusan jenis Narkoba baru telah beredar sepanjang 2017. Laporan itu diperoleh dari data Word Drug Report UNODC 2017 yang dilaporkan 106 negara.

" Ada 739 zat narkotika jenis baru atau New Psychoactive Substance (NPS)," kata pria yang akrab disapa Buwas di Kantor BNN, Jakarta, Rabu, 27 Desember 2017.

Buwas menuturkan dari peredaran narkoba jenis baru itu, sudah 68 jenis Narkoba baru yang masuk ke Indonesia. Ke-60 jenis diantaranya telah mendapatkan ketetapan hukum Permenkes Nomor 41 Tahun 2017, tentang Perubahan Penggolongan Narkotika dengan ancaman hukuman yang diberlakukan sesuai Undang-undang Narkotika Nomor 35 Tahun 2009, tentang narkotika.

Buwas mengatakan ratusan narkoba jenis baru itu memiliki efek yang lebih berbahaya dibanding narkoba yang terdahulu.

" Bahkan efeknya lebih dahsyat dari narkoba jenis umumnya," ucap dia.

Guna lebih meningkatkan pencegahan dan memberantas narkoba jenis baru ini, BNN telah membangun pusat laboratorium uji coba narkoba di Lido, Bogor, Jawa Barat.

" Diharapkan mampu menjadi rujukan dan pusat penelitian tentang narkoba di Indonesia," kata dia.

(Sah)

 

Beri Komentar