Cendekiawan Saudi Diduga Meninggal di Dalam Penjara

Reporter : Maulana Kautsar
Kamis, 24 Januari 2019 06:02
Cendekiawan Saudi Diduga Meninggal di Dalam Penjara
Cendekiawan terkemuka yang kritis terhadap kerajaan.

Dream - Cendekiawan Arab Saudi, Ahmed Al Amari, meninggal di dalam penjara, Minggu, 20 Januari 2019. Aktivis Saudi mengatakan, cendekiawan terkemuka itu meninggal karena ddiduga kondisi penjara yang buruk dan dugaan terjadinya penyiksaan.

Dilaporkan Al Jazeera, Al Amari merupakan imam dan pengkhutbah terkemuka di Masjid Nabawi di Madinah. Dia dikenal sebagai dekan Sekolah Tinggi Al Quran Universitas Islam Madinah.

Al Amari diamankan sekitar lima bulan lalu. Kelompok advokasi media sosial Suara Hati Tahanan, mengatakan otoritas penjara Saudi perlu bertanggung jawab atas kematian ini.

Direktur kelompok hak asasi manusia ALQST yang berbasis di London, Yahya Assiri mengatakan, Al Amari diamankan di rumahnya pada Agustus 2018. Penangkapan itu berbarengan dengan usaha diamankannya cendekiawan Muslim, Safar Al Hawali.

Al Hawali, ditangkap setelah dia menerbitkan buku setebal 3.000 halaman mengenai dugaan hubungan Pangeran Mahkota, Mohammed bin Salman dan keluarga kerajaan Saudi dengan Israel.

Assiri menyebut kematian Al Amari lebih ke kondisi tahanan. " Saya percaya ini adalah kasus pembunuhan di tahanan dari pada kelalaian medis," ucap Assiri ke Middle East Eye.

Arab Saudi belum mengeluarkan pernyataan resmi tentang kematian Al Amari. (ism)

Beri Komentar