Presiden Rodrigo Duterte Melihat Barang-barang Milik Korban Dalam Kunjungannya Ke Lokasi Ledakan Di Sebuah Pasar Di Kota Davao, Filipina (ANTARA FOTO/REUTERS)
Dream - Presiden Filipina, Rodrigu Duturte membuat pengumuman mengejutkan. Terhitung mulai kemarin, 20 Oktober 2016, Filipina memutuskan hubungan dengan Amerika Serikat.
Mereka akan memalingkan muka dengan menjabat teman baru, China dan kemungkinan Rusia.
" Di bidang millter, mungkin tidak secara sosial, namun ekonomi juga, Amerika telah kalah," kata Duterte di depan lebih dari 200 tamu, " Akan ada tiga yang melawan dunia- China, Filipina, dan Rusia. Ini satu-satunya jalan."
Untuk menunjukan keseriusannya, Duturte berjanji takkan lagi berhubungan dengan Amerika. " Cukup penghinaan disini. Jadi ini waktunya untuk mengucapkan selamat tinggal temanku," katanya.
Pernyataan mengejutkan Duterte tersebut langsung membuat kaget pemerintah AS. Juru bicara kementerian luar negeri AS, John Kirby mengatakan, pemerintah `bingung` dengan deklarasi Duterte.
" Tak jelas apa arti (perpisahan) dalam beragam bentuk konsekuensinya," katanya.
Namun dia kemudian mengakui jika pemerintah AS memang terkejut dengan komentar seperti itu.
Tak mau isu ini berlarut panjang, Danien Russel, seorang diplomat AS untuk Urusan Asia Timur dan Pasifik direncanakan akan segera mengunjungi Manila pekan ini dan bertemu dengan sejumlah pejabat pemerintah.
Seolah ingin meredam isu itu, Kirby menegaskan, pemerintah AS saat ini tak panik dengan pernyataan itu. Dia menegaskan hubungan AS-Filipina yang sudah terbangun 70 tahun memang sering dilanda badai.
" Komitmen kerjasama pertahanan kami dengan Filipina masih akan tetap solid," tegasnya.(Sah)
(Sumber: abcnews.go.com)
Advertisement
Rumah Ini Pakai 1.000 Baterai Laptop untuk Sumber Listrik Selama 8 Tahun

Komunitas RAMAH Jadi Simbol Gerakan Anak Muda Aceh

Awas Jangan Salah Gate! 4 Maskapai Penerbangan Sudah Pindah ke Terminal 1B Bandara Soekarno-Hatta

Tegas! Universitas di Korsel Tolak Calon Mahasiswa dengan Catatan Kekerasan di Sekolah

Naik Gunung Anti Capek! Berdiri Santuy di Eskalator, 10 Menit Sampai Puncak


Mengenal Komunitas Bye Bye Plastic Bags, Pendirinya Gadis Bali yang Jadi Moderator Acara PBB
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK

Dokter Ini Jadi Satu-Satunya Pembicara Indonesia dalam Forum Kecantikan Asia Pasifik di Korsel

Viral Aksi Gercep Polisi Padamkan Motor Terbakar, Hitungan Detik Langsung Padam

Debut Jadi Sutradara, Reza Rahadian Nangis `Pangku` Dinobatkan Sebagai Film Terbaik FFI 2025

7 Masjid di Indonesia dengan Desain Paling Estetik, Ada yang Mirip Taj Mahal

