Kalau Sains Penting, Kenapa Terasa Asing?
Benarkah Indonesia Saat Ini Sedang Mengalami Industrialisasi Gelar? Lalu Apa Dampaknya?
Kalau Semua Informasi Ada di Socmed, Apa Alasan Kita Membaca?
Bisa Nggak Wahyu Ningsih Jadi CEO Microsoft?
Jika Guru Digaji Lebih Layak, Apakah Kualitas Pendidikan Indonesia Akan Meningkat?
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Sejumlah Santri Tengah Belajar Kepada Guru Hindu (kemenag.go.id)
Dream - Desa Meliling, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan, Bali, menyimpan potret tentang indahnya toleransi. Sejatinya, desa ini dihuni oleh sebagian besar penduduk beragama Hindu.
Meski begitu, sejumlah santri Muslim berkegiatan di sana setiap harinya. Pada satu-satunya pesantren yang ada di desa itu, santri-santri itu menimba ilmu.
Ya, pesantren yang dinamai Pondok Pesantren (Ponpes) Bali Bina Insani (BBI) berdiri di tengah-tengah komunitas Hindu sejak 1996. Meski berbeda, keberadaan ponpes di bawah naungan Yayasan La Royba ini diterima baik oleh masyarakat sekitar.
Bahkan, beberapa pengajar di pesantren itu merupakan pemeluk Hindu. Salah satunya adalah Ni Wayan Wartini.
" Semua (guru Hindu maupun Muslim) diperlakukan dan mendapatkan hak yang sama, murid-muridnya juga sangat menghormati guru, itulah yang membuat kami senang mengajar di BBI ini," kata Wartini, dikutip dari kemenag.go.id, Selasa, 19 September 2017.
Ketua Yayasan La Royba Ketut Imaduddin Jamal mengatakan Ponpes BBI memang berdiri dengan tujuan menyebarkan pesan Islam sebagai rahmatan lil 'alamin. Sehingga, pluralisme dihadapi dengan cara yang damai dan mencerahkan.
" Pluralisme sudah menjadi hal nyata yang sesuai fakta bukan hanya sebatas isu belaka, kami sangat mengutamakan kebersamaan tanpa memikirkan adanya perbedaan," ujar Imadudin.
Ponpes BBI merupakan lembaga pendidikan dengan konsep boarding school (asrama) yang saat ini memiliki 247 siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan 120 siswa Madrasah Aliyah (MA). Ponpes ini menggunakan Bahasa Inggris dan Arab sebagai bahasa pengantar.(Sah)
Advertisement

6 Pelajaran Hidup Gen Z yang Perlu Dipelajari Oleh Generasi yang Lebih Tua, Bantu Hidup Lebih Tenang

5 Latihan Tanpa Beban yang Bisa Membantu Membentuk Otot Setelah Usia 50 Tahun


Jarang Minum Air Putih Setelah Bangun Tidur? Ini 6 Dampaknya bagi Tubuh

Mengapa Anak Suka Makan Upil? Sains Punya Penjelasan di Balik Kebiasaan Ini

Benarkah Kecerdasan Manusia Menurun? Studi Ungkap Tren Mengkhawatirkan Sejak 2012

Dua Jalan Berbeda Bursa Saham di 2 Tahun Pemerintahan Prabowo VS Jokowi