Kelompok Nelayan Samudra Bakti, Para Penyelamat Ekosistem Laut Banyuwangi (banyuwangi.merdeka.com)
Dream - Kelompok nelayan Samudra Bakti, pengelola destinasi wisata Bangsring Underwater di Kecamatan Wongsorejo, Banyuwangi mendapat penghargaan Kalpataru kategori Penyelamat Lingkungan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.
Mereka dinilai berhasil menjaga kelestarian ekosistem laut. Penghargaan diserahkan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya disaksikan Presiden Joko Widodo di Gedung Mandala Wanabakti, Jakarta.
"Kami sangat bersyukur, langkah yang kami lakukan mendapatkan apresiasi dari Presiden. Ini jadi penyemangat bagi kami untuk terus melakukan yang terbaik," ujar Ketua Kelompok Nelayan Samudra Bakti, Ikhwan Arief, dikutip dari banyuwangi.merdeka.com, Rabu, 2 Agustus 2017.
Kelompok nelayan ini merupakan pelopor konservasi laut. Mereka berhasil mengubah perilaku nelayan dalam menangkap ikan sehingga ekosistem laut dapat terselamatkan.
"Kami mengubah perilaku dalam menangkap ikan, tadinya menggunakan potassium atau bom ikan menjadi lebih ramah lingkungan. Awalnya banyak yang menentang, tapi kami tidak menyerah. Kami juga menetapkan area konservasi laut seluas 15 kilometer di mana di area ini tidak boleh ada aktivitas penangkapan ikan," kata Arief.
Dengan kerja keras mereka, kini Pantai Basring menjadi destinasi wisata andalan Kabupaten Banyuwangi sekaligus sumber pendapatan nelayan. Wisatawan dapat menyaksikan bagaimana indahnya kehidupan di bawah air secara langsung.
Atas prestasi tersebut, Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas mengucapkan terima kasih kepada Kelompok Nelayan Samudra Bakti. Dia menilai para nelayan telah memberikan sumbangsih secara nyata bagi pelestarian alam.
"Ini adalah bentuk partisipasi rakyat dalam memajukan daerah. Apalah arti pemerintah tanpa peran masyarakat. Semoga penghargaan ini menjadi inspirasi bagi kelompok masyarakat lainnya untuk bersama-sama berkontribusi bagi Banyuwangi," kata Anas yang juga hadir dalam penyerahan anugerah tersebut. (ism)
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN