Dream - Jemaah haji dari seluruh dunia sedang menjalani prosesi puncak ibadah haji yaitu wukuf di Arafah. Mereka berada di Arafah sejak kemarin.
Pada malam nanti, para jemaah akan bergerak ke Muzdalifah. Sementara jelang tengah malam, jemaah akan berpindah menuju Mina.
Pada puncak haji ini, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin memberikan pesan khusus kepada jemaah haji. Dia mengingatkan tentang ciri kemabruran ibadah haji.
" Ith`am ath-tha`am dan ifsa`us-salam, memberi makan dan menebarkan salam," ucap Lukman, dikutip dari kemenag.go.id, Kamis, 31 Agustus 2017.
Lukman mengatakan memberi makan merupakan simbol kepedulian sosial. Dia mengatakan agama hadir untuk kepentingan sosial, bukan individu.
Ciri kedua, kata Lukman, menebarkan salam. Menurut dia, Salam merupakan lambang menebar kedamaian.
Dia pun berharap jemaah haji saat pulang ke Tanah Air nanti dapat meraih haji mabrur. Ini ditunjukkan dengan meningkatnya kepedulian sosial serta menjadi penebar kedamaian.
" Semoga semua lancar wukufnya, karena tidak ada keinginan setiap jemaah selain mendapatkan kemabruran," kata Lukman. (ism)
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati