Kalau Sains Penting, Kenapa Terasa Asing?
Benarkah Indonesia Saat Ini Sedang Mengalami Industrialisasi Gelar? Lalu Apa Dampaknya?
Kalau Semua Informasi Ada di Socmed, Apa Alasan Kita Membaca?
Bisa Nggak Wahyu Ningsih Jadi CEO Microsoft?
Jika Guru Digaji Lebih Layak, Apakah Kualitas Pendidikan Indonesia Akan Meningkat?
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin Saat Meresmikan Berdirinya Ma'had 'Aly Di Tebuireng, Jombang (Dream.co.id/Maulana Kautsar)
Dream - Menteri Agama (Menag) Lukman Hakim Saifuddin meresmikan 13 Ma'had Aly (perguruan tinggi Islam berbasis pesantren) di Pondok Pesantren Tebuireng, Jombang, Jawa Timur.
Peresmian itu menandai penantian pengakuan Ma'had Aly yang sejak sepuluh tahun lalu telah digagas.
"Ini tentu sejarah tersendiri, setelah sekian lama keinginan ini berlangsung lama," kata Lukman saat memberikan pidatonya di depan perwakilan 13 Ma'had 'Aly, Senin 30 Mei 2016.
Pendirian Ma'had 'Aly sebetulnya telah dimulai sejak masa Menteri Agama Maftuf Basyuni. Melihat kondisi itu, Lukman mengibaratkan dirinya serupa pencetak gol dalam permainan bola.
"Saya ibaratnya hanya mengegolkan bola di depan gawang lawan, setelah banyak yang menggiringnya sejak dari penjaga gawang," ucap dia.
Menurut Lukman, Ma'had 'Aly berperan penting untuk menghasilkan ulama yang mampu menjawab kebutuhan zaman. Sebab, Mahad Aly menjadi perguruan tinggi keagamaan Islam yang menyelenggarakan pendidikan akademik dalam bidang penguasaan ilmu agama Islam (tafaqquh fiddin) berbasis kitab kuning yang menjadi rujukan tradisi keilmuan Islam di pesantren.
"Ma'had 'Aly adalah wujud pelembagaan sistemik tradisi intelektual pesantren tingkat tinggi, yang keberadaannya melekat pada pendidikan pesantren. Secara kelembagaan, posisi Ma'had 'Aly adalah jenjang Pendidikan Tinggi Keagamaan pada jalur Pendidikan Diniyah Formal," kata dia. (Ism)
Advertisement

Benarkah Kecerdasan Manusia Menurun? Studi Ungkap Tren Mengkhawatirkan Sejak 2012

Mengapa Anak Suka Makan Upil? Sains Punya Penjelasan di Balik Kebiasaan Ini

Kurang Tidur Bisa Ganggu Gula Darah dan Kesehatan Jantung, Olahraga 10–15 Menit Ini Bisa Membantu

Sering Buang Angin Tanpa Sebab Jelas? Kebiasaan Mengunyah Permen Karet Bisa Jadi Pemicunya

Ekonomi RI Ditekan Perang, Bencana, dan Korupsi, JK: 'Punya Uang Saja Tidak Cukup'

