KH Hasyim Muzadi dan Kejenakaan Sindiran

Reporter : Ahmad Baiquni
Kamis, 16 Maret 2017 13:20
KH Hasyim Muzadi dan Kejenakaan Sindiran
Sebagai ulama, KH Hasyim Muzadi dikenal sebagai sosok yang tidak pernah ingin diam terhadap persoalan bangsanya.

Dream - “ Walisongo mengislamkan orang. Wali celana cingkrang mengkafirkan orang Islam.” Demikian KH Hasyim Muzadi menyindir orang-orang yang mudah mengafirkan sesama Muslim. Kontan saja, orang yang mendengarkannya tertawa terbahak-bahak.

Itulah kekhasan Kiai Hasyim dalam berbicara, penuh humor, baik saat ngobrol terbatas hingga berceramah di depan ribuan orang.

Tidak ada rasanya orang NU yang tidak kebagian humor Pak Hasyim, demikian Kiai Hasyim Muzadi akrab dipanggil. Humor Pak Hasyim meluncur dengan deras, baik itu saat ngobrol dengan terbatas orang ataupun saat berceramah di depan ribuan jamaah pengajian. Kita bisa tertawa berulang meski cerita sudah pernah didengar berkali-kali.

Bahkan saat cermah Maulid Nabi Muhammad SAW di istana, humor mengalir, bikin suasana istana jadi cair. Dia berceramah mestinya membaca naskah yang ada di tangannya, tapi ternyata, ceramah dengan gaya bebas.

“ Saya kadang-kadang berpikir, ini negara non-Muslim, barang yang hilang, kok ketemu semua. Sementara di negara yang mayoritas Islam, barang yang ada, hilang semua,” demikian dilontarkan Pak Hasyim di depan Presiden, wakil presiden, para menteri, para duta besar. Semua yang hadir tertawa, termasuk Presiden Jokowi dan Ibu Negara. Bahkan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin tertawa hingga membenahi posisi duduk dan jasnya.

Di istana pula Pak Hasyim menyindir umat Islam yang memakai nama Muhammad tapi perilakunya tidak seperti Nabi Muhammad. Nabi Muhammad, kata Pak Hasyim, membuat konsensus bernama Piagam Madinah, bukan Negara Islam. Di dalamnya tertuang kesepakatan-kesepakatan hidup bersama dengan damai. Semua orang diberi ruang untuk mengembangkan kehidupannya, tanpa membedakan latar belakang agama yang berbeda.

Artikel ini merupakan penggalan tulisan yang dimuat di laman resmi Nahdlatul Ulama. Untuk lebih lengkap, silakan buka pada tautan ini.

Baca Juga: Kisah Menggetarkan Persahabatan KH Hasyim Muzadi dan Gus Dur Ucapan Bela Sungkawa Mengalir Untuk Kyai Hasyim Muzadi Innalillahi, Kyai Hasyim Muzadi Berpulang Besuk KH Hasyim Muzadi, Jokowi: Kita Doakan Kesembuhan

Beri Komentar