Dream - Pekan lalu, gempa bumi 6,1 Skala Richter mengguncang Lebak, Banten. Getarannya sampai terasa hingga DKI Jakarta.
BMKG menyatakan gempa itu tidak berpotensi tsunami. Meski begitu, gempa tersebut merusak ratusan rumah di Lebak dan sekitarnya.
Bencana alam tentu tidak dapat dihindari. Gempa tak pernah bisa diprediksi baik kapan munculnya maupun berapa kekuatannya.
Sebagai Muslim, kita tentu selalu meminta perlindungan kepada Allah SWT atas segala keburukan dan kemalangan. Caranya dengan banyak berdoa dan beribadah.
Contohnya, kita dianjurkan menjalankan sholat istisqa' ketika hujan lama tidak turun. Juga ada sholat khusuf ketika terjadi gerhana bulan dan sholat kusuf jika ada gerhana matahari.
Lalu, bagaimana jika terjadi gempa bumi? Adakah sholat sunah karena gempa?
Dikutip dari Islami.co, Ibnu Rusyd dalam kitabnya Bidayatul Mujtahid wa Nihayatul Muqtashid memberikan uraian sebagai berikut.
" Suatu kaum (ulama) menganjurkan sholat sebab gempa, angin (kencang), gelap (awan) dan selainnya yang termasuk tanda-tanda (kebesaran Allah) dengan mengqiyaskan kepada gerhana bulan dan matahari, karena ada suatu nash dari Nabi Saw yang serupa illatnya dalam hal itu, yaitu tanda (kebesaran Allah). Dan tanda itu adalah jenis qiyas yang paling kuat, karena sama-sama menqiyaskan illat yang ada dalam nash. Akan tetapi Imam Malik, Imam Syafi'i dan para ulama tidak berpendapat bahwa sholat karena gempa dan lain sebagainya disunahkan. Imam Abu Hanifah berkata, 'Apabila melaksanakan sholat sebab gempa maka baik, jika tidak melaksanakannya maka tak masalah.' Dan diriwayatkan dari Ibnu Abbas bahwasannya beliau melaksanakan sholat saat peristiwa di atas seperti sholat gerhana matahari."
(ism)
Advertisement
Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu

Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini



IOC Larang Indonesia Jadi Tuan Rumah Ajang Olahraga Internasional, Kemenpora Beri Tanggapan

Ada Komunitas Mau Nangis Aja di X, Isinya Curhatan Menyedihkan Warganet

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya

Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Air Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Ini Bahayanya Bagi Kesehatan Tubuh

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu