7 Kuliner Yogyakarta yang Wajib Banget Kamu Icip

Reporter : Dwi Ratih
Rabu, 5 September 2018 18:13
7 Kuliner Yogyakarta yang Wajib Banget Kamu Icip
Rasanya yang begitu lezat sukses bikin rindu dan ingin kembali mencoba.

Dream - Yogyakarta, kota penuh kuliner dan destinasi wisata yang sukses bikin turis merindukan untuk kembali. Kota ini wajib banget kamu datangi kala libur tiba.

Nggak harus libur panjang, sekadar datang Jumat lalu Minggu kembali ke tempat tinggal asal juga bisa kamu lakukan.

Kalau Sahabat Dream termasuk pemburu kuliner dibandingkan mendatangi sebuah wisata, kamu cocok banget tiru langkah blogger hijab Retno Andini.

Sempat tinggal di Yogyakarta dalam beberapa tahun, Retno yang berksempatan datang ke Yogyakarta beberapa waktu lalu akhirnya bisa melepas rindu dengan kuliner-kuliner di kota Gudeg itu.

 shutterstock

Foto: Ilustrasi/Shutterstock

Mungkin Sahabat Dream bisa catat tujuh kuliner yang wajib diicip saat kamu datang ke Yogyakarta menurut Retno.

 shutterstock

Foto: Ilustrasi/Shutterstock

1. Sate kulit ayam di angkringan depan RS PKU Muhammadiyah
2. Minuman segar di Watercastle Cafe Tamansari
3. Gelato in cone di Tempo Gelato Prawirotaman
4. Pempek Ny Kamto di Hero Malioboro Mall
5. Lumpia Samijaya di dekat Hotel Mutiara Malioboro
6. Gudeg Sagan di Jl Prof Dr Herman Yohanes
7. Soto Sampah di kawasan Kranggan

Menurut Retno, ketujuh menu di atas memiliki citra rasa yang ngga bisa ditemukan di daerah lain. Di situs pribadinya, Retno juga menjelaskan lengkap mulai dari harga sampai jam buka tutupnya.

Penasaran dengan informasinya? Yuk intip di sini.

Kirimkan cerita traveling/kuliner kamu ke komunitas.dream@kly.iddengan syarat dan ketentuan sebagai berikut:

1. Lampirkan satu paragraf dari konten blog/website yang ingin di-publish
2. Sertakan link blog/web
3. Foto dengan ukuran high-res (tidak blur)

(ism)

1 dari 3 halaman

10 Bahan Marinasi Agar Daging atau Seafood Makin Nikmat

Dream - Untuk mengolah beberapa makanan dengan bahan dasar utama daging ayamsapikambing, ikan, serta seafood lainnya, biasanya kita perlu memarinasi terlebih dahulu.

Marinasi adalah proses pengolahan jenis bahan makanan atau proses pembumbuan bahan makanan sebelum dimasak. Biasanya dilakukan pada daging sapi, ayam, kambing dan ikan melalui proses perendaman atau pembumbuan. Dengan teknik ini bumbuh rempah yang dipakai lebih terasa saat disantap.

Teknik mengolah makanan ini juga dipakai karena beberapa daging seperti kambing atau seafood memiliki aroma menyengat.

  shutterstockFaisal Abdulrahman Al-Ghamdi © Khidr Al-Zahrani

Di Indonesia sendiri, masyarakat biasanya menggunkan bumbu marinasi berupa:

- Garam
- Merica atau lada
- Air perasan jeruk nipis
- Perasan air jeruk lemon
- Asam jawa
- Bawang putih
- Kunyit

Jika dirasa masih kurang, beberapa bumbu tambahan di bawah ini bisa juga Sahabat Dream tambahkan ke dalam bumbu utama marinasi di atas:

- Nanas
Minyak zaitun/olive oil/minyak kelapa
- Daun tumbuhan herbs seperti thyme, oregano, dan rosemary

Dalam memarinasi, tiap makanan memerlukan waktu marinasi yang berbeda-beda. Ada yang satu sampai dua jam sebelum diolah ke tahap selanjutnya, ada juga yang membutuhkan waktu sehari semalam untuk menghasilkan rasa terbaik.

Tapi, kenapa sih kita harus menggunakan bahan-bahan marinasi seperti yang disebutkan tadi?

Ketahui jawabannya sekarang juga

Garam
Bumbu satu ini penting banget untuk marinasi ikan karena ikan punya aroma yang khas, garam dapat menetralisir aroma-aroma itu agar terasa lebih enak.

Merica atau lada
Bumbu ini juga bisa jadi senjata untuk penghilang bau amin pada ikan.

Air perasan jeruk nipis
Selain sebagai penghilang bau amis atau aroma menyengat lainnya, air perasan jeruk nipis ini juag bisa memberikan aroma segar pada masakan.

Perasan air jeruk lemon
Fungsinya tidak beda jauh dari perasan jeruk nipis, Sahabat Dream bisa pilih lebih suka aroma lemon atau jeruk nipis.

 shutterstockshutterstock © dream.co.id

Asam Jawa
Meski memiliki rasa asam persis dengan jeruk lemon atau nipis, tapi asam Jawa memiliki tingkat rasa asam yang tinggi.

Jadi, kalau jeruk nipis atau lemon dirasa masih kurang menyingkirkan aroma menyengat atau bau amis, kamu bisa gunakan asam Jawa, ya.

Bawang putih
Jenis bumbu ini sering digunakan untuk bahan marinasi ayam dan daging, kamu bisa gunakan bawang putih dengan dihaluskan atau yang bubuk.

Kunyit
Bahan rempah ini ampuh banget untuk mengolah daging kambing. Kunyit yang punya aroma tajam kerap digunakan untuk menghilangkan bau perengus pada kambing.

Nanas
Buah berwarna kuning yang juga punya aroma kuat ternyata mempan untuk pengempukkan tekstur daging.

Sebab kandungan enzim bromelin yang ada di nanas merupakan enzim yang dapat memberi empuk pada daging.

 shutterstockshutterstock © dream.co.id

Minyak zaitun/olive oil/minyak kelapa
Selain untuk bahan marinasi, varian minyak di atas juga berfungsi untuk mempertahankan tekstur daging agar tetap juicy dan memiliki cita rasa yang khas.

Daun tumbuhan herbs
Bisa digunakan untuk segala bahan daging dan olahan lainnya, aroma-aroma sedap dari tumbuhan herbs ini mampu memberikan citra rasa lezat pada masakan.

Jadi, Sahabat Dream ingin memarinasi apa? Selamat mencoba, ya!

Referensi sumber: Resepmasakansehat.net

2 dari 3 halaman

4 Cara Atasi Wajan Lengket

Dream - Wajan lengket menjadi masalah dapur yang dihadapi banyak orang. Sering kali kita merasa kesal dengan masakan gosong sebab terlambat dibalik karana wajan yang lengket.

Tak hanya sekali. Terkadang kejadian masakan gosong terjadi berkali-kali di dapur yang sama. Apakah Sahabat Dream kerap mengalami masalah ini?

Jika tak ingin pengalaman itu terulang, maka Sahabat Dream harus segera membersihkan penggorengan. Tenang, kalian bisa melakukan sejumlah langkah agar penggorengan tak lengket saat dipakai.

Berikut langkah-langkah yang bisa dilakukan:

1. Pastikan wajan selalu bersih

Tiap selesai masak apapun, pastikan cuci bersih kembali penggorenganmu dan jangan biarkan ada noda sedikit pun yang menempel.

Sebab noda membekas akan membuat masakan mudah lengket.

  shutterstockFaisal Abdulrahman Al-Ghamdi © Khidr Al-Zahrani

2. Gunakan satu wajan khusus untuk menggoreng

Salah satu sebab penggorengan jadi lengket adalah pencampuran metode masak seperti menumis, menggoreng, atau pun merebus dan memasak sayur yang berkuah.

  shutterstock © Dream

3. Pastikan bumbu meresap ke masakan sebelum menggoreng

Beberapa bumbu seperti gula, kecap, dan rempah juga jadi faktor lengketnya wajan terhadap suatu makanan.

Pastikan kembali bumbu-bumbu tersebut sudah meresap ke makanan sebelum digoreng, jadi selama menggoreng kamu enggak perlu menambahkan aneka bumbu lagi.

4. Hindari membolak-balik gorengan terlalu sering

Membalik gorengan yang bawahnya sudah kering akan membuat wajan tidak mudah lengket.

Jadi bagaimana Sahabat Dream, masih tetap mau penggorengan lengket? Semoga tidak, ya. Yuk lakukan empat tips di atas segera mungkin!

Sumber: Vemale.com

3 dari 3 halaman

Resep Mudah Bikin Roti John Ala Chef Putri Miranti

Dream - Jajanan Roti John mendadak menjadi populer sejak pertengahan 2018 kemarin. Jika melihat sekilas bahan-bahan pembuatannya, rotini sepertinya mudah dibikin di rumah.

Meski terlihat simpel dan mudah dibuat sendiri, ada yang berbeda dari hidangan Roti John ini.

Bentuk rotinya yang panjang seperti roti baguette seolah menjjadi identitas utama Roti John.

Menu makanan ini cukup mengenyangkan karena diisi irisan daging cincang, campuran telur dan daun bawang. Ada juga tambahan sayur mentah dan tak ketinggalan olesan saus mayonaise, sambal, serta tomat.

  roti john/SortedfoodFaisal Abdulrahman Al-Ghamdi © Khidr Al-Zahrani

Foto: roti john/Sortedfood

Di Indonesia, jajanan yang tenar terlebih dulu di Brunei Darussalam, Singapura, dan Malaysia ini mulai mudah ditemui di beberapa kota besar.

  my big fat cooking blog © Dream

Foto: roti john/mybigfatcookingblog

Tak ingin ketinggalan tren, Chef Indonesia yang sudah nggak asing lagi, Putri Miranti Indra turut membuat Roti John ala dirinya.

Menggunakan roti hot dog sebagai menu utamanya, tapi resep Roti John ala Chef Putri ini nampaknya nggak kalah lezat dengan Roti John kebanyakan.

Kamu ingin coba? Yuk lihat cara Chef Putri membuatnya di sini. Cocok banget buat sarapan nih Sahabat Dream!

 

Beri Komentar
Roger Danuarta Ogah Lihat Cut Meyriska Tampil Modis