AirAsia Diterbangkan Kopilot,Jatuh dalam Waktu 3 Menit

Reporter : Eko Huda S
Kamis, 29 Januari 2015 15:17
AirAsia Diterbangkan Kopilot,Jatuh dalam Waktu 3 Menit
"Second in command [kopilot] yang biasanya duduk di sebelah kanan kokpit, saat itu, dia menerbangkan pesawat," kata ketua penyelidik KNKT, Mardjono Siswosuwarno.

Dream - Pesawat AirAsia QZ 8501 jatuh ke Laut Jawa hanya dalam waktu tiga menit. Para penyelidik Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) menyatakan pesawat itu tengah dikendalikan oleh Kopilot Remi Emmanuel Plesel yang berkebangsaan Prancis.

" Second in command (kopilot) yang biasanya duduk di sebelah kanan kokpit, saat itu, dia menerbangkan pesawat," kata ketua penyelidik KNKT, Mardjono Siswosuwarno, sebagaimana dikutip Dream dari The Straits Times, Kamis 29 Januari 2015. " Kapten, duduk di kiri, adalah pilot monitor."

Sementara, laman CNN menuliskan, pesawat itu jatuh ke laut hanya dalam waktu tidak lebih dari 3 menit 20 detik. Peringatan stall –yang berbunyi nyaring, " stall, stall" – berlangsung saat pesawat mulai naik dengan curam, dan terus naik sampai akhirnya jatuh. [Baca juga: Menit-menit Terakhir Sebelum AirAsia Jatuh]

Menurut Mardjono, suara peringatan itu tidak selalu terdengar saat pesawat mengalami stall atau kehilangan daya angkat. Peringatan itu bisa muncul ketika hidung pesawat terangkat lebih dari 8 derajat. [Baca juga: Teriakan Peringatan Dalam Kotak Hitam AirAsia]

Mardjono menambahkan, seluruh kru penerbangan itu bersertifikat bagus. Pesawat pun dalam kondisi bagus pula saat terbang dari Bandara Juanda, Sidoarjo, ke Singapura pada 28 Desember 2014. [Baca juga: Kopilot Terbangkan AirAsia Sebelum Jatuh]

Mardjono menambahkan, rekaman dalam flight data recorder memberikan " gambaran yang jelas" terhadap apa yang terjadi pada saat-saat terakhir penerbangan QZ 8501 itu. Menurut dia, mulanya pesawat itu terbang dengan ketinggian stabil sebelum kecelakaan.

" Pesawat itu terbang dalam batas-batas berat dan keseimbangan." Namun, Mardjono tak menjelaskan penyebab kecelakaan pesawat yang mengangkut 155 penumpang dan 7 kru tersebut.  (Ism)  Baca Juga: AirAsia Jatuh Karena Kemudi Otomatis Tak Berfungsi Baik? Evakuasi Pesawat AirAsia QZ8501 Distop Isi Laporan Awal Kecelakaan AirAsia Penyebab Badan AirAsia Jatuh Lagi ke Dasar Laut Perjuangan Penyelam TNI AL Lawan Arus di Badan AirAsia `Saya Tak Bisa Bayangkan Dengar Kata Terakhir Pilot AirAsia`

Beri Komentar