Dream - Selama ini, mungkin foto tentang ibadah haji kebanyakan memuat gambar Kabah dikelilingi jemaah. Ada juga foto jemaah haji yang sedang berdoa di gua Hira, tempat Nabi Muhammad SAW menerima wahyu pertama.
Tetapi, para pengguna Twitter dibuat terharu dengan dua foto seputar haji. Warganet memuji kedua foto itu.
Dikutip dari Alarabiya, foto pertama berisi gambar seorang petugas keamanan terlihat sedang mengangkat seorang balita. Petugas itu lalu mendekatkan si balita hingga dia bisa mencium Kabah.
Tak selalu soal kabah. Dokumentasi kegiatan haji tahu ini juga menampilkan beragam aktivitas para jemaah termasuk petugas dan relawan yang membantu kesuksesan ibadah tersebut.
Klai ini seorang relawan anggota Pramuka Arab Saudi terlihat sedang membantu jemaah wanita lansia. Dia membantu meletakkan kaki jemaah wanita itu ke pijakan kursi roda.
Tahun ini, ada sekitar 17 ribu petugas keamanan dikerahkan membantu memfasilitasi, melindungi, dan memandu jutaan jemaah yang datang untuk melaksanakan haji. Selain itu, Kementerian Kesehatan Arab Saudi juga menempatkan 29 ribu tenaga medis untuk bekerja sepanjang waktu melayani jemaah haji secara gratis di Masjidil Haram.
Dream - Mariah Margani Muhammad atau akrab disapa Baiq Mariah mencuri banyak perhatian saat tiba di Bandara King Abdul Aziz Jeddah, Minggu malam waktu Arab Saudi.
Jemaah haji tertua se-indonesia berusia 104 tahun asal Mambalan, Lombok Barat, NTB ini ternyata sudah ditunggu banyak orang, termasuk jurnalis Indonesia maupun Arab Saudi.
Bahkan, para awak media dari sejumlah televisi Arab Saudi sampai menerobos masuk dan berkerubung di ruang tunggu hingga mendekati garbarata. Saat duduk di ruang tunggu, Baiq Mariah diapit dua orang tetangganya.
Nenek itu terlihat gugup dan kebingungan menghadapi pertanyaan wartawan Arab. Alhasil, dia dibantu tetangga dan petugas haji menerjemahkan pertanyaan wartawan.
Menjawab pertanyaan jurnalis, Baiq Mariah menggunakan Bahasa Daerah. Tetangganya menerjemahkan jawaban Bay Mariah ke dalam Bahasa Indonesia, selanjutnya diterjemahkan ke Bahasa Arab oleh Kepala Daker Bandara Arsyad Hidayat.
Ditanya soal kesehatannya, Baiq Mariah dibantu Rahmi, 53 tahun, menjawab dia cukup sehat selama dalam perjalanan. Tetapi, dia mengaku tidak selera makan nasi saat berada di pesawat.
" Nenek Mariah di pesawat cukup senang dan menikmati perjalanan tapi tidak bersedia makan nasi. Dia hanya makan kue dan minum jus saja," kata Rahmi menerjemahkan ucapan Baiq Mariah, dikutip dari kemenag.go.id, Senin, 28 Agustus 2017.
Rahmi merupakan tetangga sekampung yang selalu menemani Baiq Mariah sejak di asrama haji. Karena sudah kenal, Rahmi merasa bertanggung jawab mengurusi segala kebutuhan Baiq Mariah mulai berangkat hingga kembali ke kampung halaman.
Menghadapi kerumunan wartawan membuat Baiq Mariah keheranan. Dia juga mengaku lelahsetelah menjalani penerbangan cukup lama dan ingin segera pergi ke Mekah.
" Baiq Mariah bertanya kenapa ada banyak lampu kamera dan ditanya-tanya terus padahal dia sudah lelah dan ingin segera sampai di depan Kabah," kata Rahmi.
Setelah menunggu beberapa lama, Baiq Mariah akhirnya diberangkatkan ke Mekah. Selama di Mekah, nenek ini akan tingga di Hotel Barakat Burhan dengan kode hotel 308 yang berada di daerah Mahbas Jin.
Dream - Dalam 10 hari terakhir menjelang puncak ibadah haji, Menteri Agama Lukman Hakim Saifudin benar-benar disibukkan dengan kegiatan memantau persiapan yang sudah dilakukan penyelenggara untuk jemaah haji Indonesia. Lukman memanfaatkan waktu dengan inspeksi mendadak ke sejumlah penginapan jemaah haji hingga fasilitas yang disiapkan.
Kesibukan Lukman ternyata menjadi sorotan dan mendapat pujian dari media Arab, Saudi Gazette. Media ini sampai menurunkan artikel tentang detail kegiatan Lukman selama di Mekah dan Madinah.
Media itu melaporkan Lukman bersama 15 ulama terkemuka Indonesia, beberapa pejabat pemerintah dan keamanan, termasuk pejabat polisi dan TNI datang lebih awal dibandingkan delegasi haji dari negara-negara lain. Mereka langsung menggelar sidak untuk memastikan persiapan berjalan lancar dan jemaah merasa nyaman.
Media Saudi tersebut bahkan menuliskan judul An Official Delegation With Big Difference. Seolah ingin menunjukan betapa berbedanya cara penyambutan seorang menteri terhadap warganya yang sedang menjalankan ibadan haji.
Menag Lukman dalam pemberitaan media Arab (saudigazette.com.sa)
Saat tiba di Bandara King Abdul Aziz Jeddah pada Minggu, 20 Agustus 2017, Lukman dan sejumlah delegasi disambut hangat oleh Duta Besar Republik Indonesia untuk Arab Saudi Agus Maftuh Abegebriel, Konsul Jenderal di Jeddah Mohammad Hery Saripudin, Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kemenag Sri Ilham Lubis, Kepala PPIH Ahmad Dumyathi Basori, Kepala Daker Bandara Arsyad Hidayat dan sejumlah pejabat kedubes.
Di Bandara, Lukman menyapa jemaah yang baru saja mendarat. Kemudian, Lukman mengunjungi jemaah yang sudah berada di dalam bus untuk memastikan kenyamanan mereka.
Dia menunjukkan ekspresi kepuasan saat mengetahui sendiri kualitas bus pengantar jemaah ke Mekah dan Madinah.
" Saya sudah periksa bus-bus yang kami sewa, dan kondisi bus-bus tersebut sangat bagus. Bus yang saya periksa benar-benar masih baru, bangkunya masih terbungkus platik. Tahun ini kami meminta semua bus harus berusia tidak lebih dari 3 atau 4 tahun. Bus paling lama harus buatan 2014," ucap Lukman, seperti dilaporkan Saudi Gazette.
Tidak hanya itu, Lukman juga memeriksa pendistribusian makanan dari perusahaan katering kepada jemaah. " Kualitas makanannya sangat bagus. Kita punya menu nasi dengan sayuran, ayam, daging, buah, dan dua botol air mineral. Saya kira menunya cukup bagus untuk menjaga kesehatan jemaah," tutur Lukman.
Lebih lanjut, Lukman juga berpesan kepada jemaah agar menjaga kesehatan dan rajin minum air. Ini mengingat cuaca Saudi sedang sangat panas.
" Saya harap jemaah Indonesia bisa disiplin setiap saat dalam menjalankan rukun haji, berkonsultasi dengan ketua kelompok mereka dan ketua kloternya, keluar hotel bersama-sama sehingga memudahkan berkomunikasi," kata Lukman.
Advertisement
TemanZayd, Komunitas Kebaikan untuk Anak Pejuang Kanker
Halte TJ Senen Sentral yang Terbakar, Berubah Jadi Halte Jaga Jakarta
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Halte TJ Senen Sentral yang Terbakar, Berubah Jadi Halte Jaga Jakarta